ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

«Атомэнергопроект» разработает проект АЭС с реактором СВБР-100«Атомэнергопроект» разработает проект АЭС с реактором СВБР-100

«Атомэнергопроект» разработает проект АЭС с реактором СВБР-100«Атомэнергопроект» разработает проект АЭС с реактором СВБР-100

ОАО «Атомэнергопроект» разработает проектную документацию на строительство опытно-промышленного энергоблока с реакторной установкой СВБР-100 (реактор на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем).

Соответствующий договор заключен с ФГУП «Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского».

Планируется, что по разработанной проектной документации в 2013 – 2017 годах будет построена атомная станция с опытно-промышленным энергоблоком на промплощадке в районе ОАО «Государственный научный центр – Научно-исследовательский институт атомных реакторов».

Проект должен базироваться на критериях безопасности, содержащихся в действующих нормативно-технических документах Российской Федерации, с учетом рекомендаций МАГАТЭ и требований Европейского клуба эксплуатирующих организаций (EUR). В результате энергоблок с реактором СВБР-100 будет способен выдержать такие экстремальные внешние нагрузки как сейсмические воздействия силой не менее 7 баллов, падение летящего со скоростью 100 м/сек. самолета весом 5,7 тонн, воздушная ударная волна с максимальным давлением во фронте – 30 кПа.

Специалисты «Атомэнергопроекта» с 2006 года осуществляют предварительные работы по применению СВБР для атомных электростанций. Так в 2008 году была разработана «Общая концепция опытно-промышленного энергоблока с реакторной установкой СВБР-75/100». Для развертывания работ по данной тематике в сентябре 2010 года ОАО «АКМЭ – инжиниринг» заключило с ОАО «Атомэнергопроект» договор на разработку проекта Общей программы обеспечения качества одноблочной атомной станции с опытно-промышленным энергоблоком с реакторной установкой СВБР.

Проект атомной станции с опытно-промышленным энергоблоком с реакторной установкой СВБР-100 позволит создавать малые и средние атомные комплексы мощностью кратной 100 МВт. В частности, это поможет удовлетворить потребности в энергогенерирующих мощностях районов с небольшим объемом потребления и существующими сетевыми ограничениями.

energyland.info/news-show--atom-64973

8 Февраль, 2011 20:54              1042              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы