ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Золотое сечение. НКРЭ упрощает аукционы по экспорту электроэнергии

Золотое сечение. НКРЭ упрощает аукционы по экспорту электроэнергии

НКРЭ сделала еще один шаг в сторону демонополизации экспорта электроэнергии. В пятницу комиссия внесла изменение в правила проведения аукционов по продаже сечения для экспорта электроэнергии. Минимальная стартовая цена сечения снижена в 100 раз. А оператору энергосетей "Укрэнерго" предоставлено право самому утверждать итоги тендеров. Участники рынка приветствуют решение комиссии – по их мнению, оно позволит на 40-50% нарастить экспорт электроэнергии уже после первого аукциона.

В пятницу Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) опубликовала на своем сайте скорректированный проект постановления о проведении аукционов по продаже сечения (пропускной способности межгосударственных электросетей Украины) на экспорт электроэнергии. Этот документ значительно упрощает проведение аукционов.

В первоначальном проекте постановления, опубликованном на сайте комиссии 11 июня, стартовая цена лота определялась по сложной формуле. Тариф на передачу электроэнергии магистральными и межгосударственными электросетями надо было умножить сначала на корректирующий коэффициент от 0 до 10, который должно было определять Минтопэнерго для каждого направления экспорта электроэнергии, затем на срок предоставления услуг по лоту, на величину пропускной способности электросетей и на 1000. Из нынешнего варианта формулы изъят корректирующий коэффициент, а множитель формулы 1000 заменен на 10. То есть стартовая цена сечения снижена в 100 раз. В новом документе также упрощен порядок формирования аукционной комиссии. Изначально предполагалось, что комиссия будет состоять из трех человек – по одному представителю НКРЭ, Минтопэнерго и НЭК "Укрэнерго" (управляет магистральными электросетями). Теперь же персональный состав комиссии утверждается приказом "Укрэнерго", то есть в него могут быть включены только представители компании.

Напомним, в начале июня НКРЭ одобрила проект постановления, в котором говорилось, что любая энергогенерирующая компания, имеющая лицензию на поставку энергии по нерегулируемому тарифу, может участвовать в аукционах по выкупу сечения межгосударственных электрических сетей Украины. Аукционы должна была проводить НЭК "Укрэнерго", владеющая линиями электропередачи (см. Ъ от 5 июня).

Участники рынка остались довольны решением комиссии. "Слишком высокая стартовая цена позволяла изначально не допустить к конкурсу множество участников, особенно тех, кто мог экспортировать в страны, где стоимость электроэнергии традиционно низкая,– в Россию и Молдавию. Снижение стартовой цены позволит увеличить число участников конкурсов и загрузить эти направления",– говорит президент НАК "Энергетическая компания Украины" Владимир Зиневич. Он напоминает, что сегодня в Россию и Молдавию электроэнергия не поставляется, а из 550 МВт мощности Бурштынского энергоострова задействованы лишь 50 МВт. Господин Зиневич положительно оценивает тот факт, что аукционы будут утверждаться только НЭК "Укрэнерго". "По опыту проведения аукционов 'Укрнафтой' могу сказать, что необходимость согласовывать результаты с большим количеством инстанций только бюрократизирует и усложняет процесс",– говорит он.

Председатель правления энергогенерирующей компании "Днепроэнерго" Юрий Бочкарев прогнозирует, что введение более простых правил проведения аукционов позволит уже после первых торгов нарастить экспорт электроэнергии минимум на 40-50%. "Объем производства электроэнергии АЭС по итогам семи месяцев упал на 48%, а экспорт электроэнергии – на 59,8%. При этом на внешних рынках наша электроэнергия вполне конкурентна по цене. Будем надеяться, что с либерализацией экспорта у нас больше не будет такой удивительной тенденции",– сказал источник Ъ в НАЭК "Энергоатом". Руководитель департамента внешних коммуникаций Korlea Invest Holding (импортирует украинскую электроэнергию из Украины в страны Восточной Европы) Андрей Комендо комментировать проект НКРЭ отказался.

http://kommersant.ua/doc.html?docId=1218805

20 Август, 2009 17:02              1148              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы