ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Зачем блокируют работу АЭС

Зачем блокируют работу АЭС

«Информируем вас о крайне критической ситуации, которая сложилась с обеспечением безопасности атомных энергоблоков отечественных атомных электростанций», — говорится в письме генеральному директору Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Юкию Амано, которое зачитал журналистам народный депутат Украины Андрей Артеменко (Радикальная партия Олега Ляшко) и тут же поставил под ним свою подпись.

По его словам, последние десятилетия в атомной энергетике Украины ничего не делалось. «Фактически она превращена в карман, из которого заинтересованные лица вытаскивали миллиарды гривен, и сегодня они не собираются останавливаться», — утверждает народный депутат. «Отрасль, о которой идет речь в сотни раз опасней, чем «грады», которые нередко еще гремят на Донбассе», — отмечает Артеменко. В ней он видит огромную угрозу для Украины.

«Атомная энергетика и ядерная комплекс — это та мина, на которую мы уже практически наступили и тиканье которой мы уже фактически услышали. И вопрос даже не в том, взорвется ли она. Вопрос в том — когда?», — говорит Артеменко и, хотя тут же признается, что сгущает краски, напоминает о Чернобыльской трагедии, «после которой Украина хоронила своих героев»...

Письмо рассказывает о нарушениях в работе АЭС Украины, о внеплановых отключениях атомных энергоблоков, ситуации с организацией и проведением плановых ремонтов, с продлением срока эксплуатации станций. Существенной проблемой является отсутствие средств для вывоза отработанного топлива в РФ (кстати, в «Росатоме» недавно заявили, что отложили вывоз отработанного ядерного топлива из Украины из-за проблем с платежами). В тарифе на электроэнергию, утвержденном Нацкомиссией, регулирующей сферу энергетики и коммунальных услуг, соответствующие средства обеспечены лишь на 40%, говорится в письме. Его авторы опасаются, что такая ситуация приведет к возобновлению веерных отключений потребителей или нестабильной работе энергосистемы Украины. В результате под угрозой может оказаться энергетическая безопасность страны.

Авторы письма сообщают г-ну Юкию Амано, что в стране, где произошла Чернобыльская катастрофа, с 16 октября 2014 года нет главного государственного инспектора по ядерной и радиационной безопасности, обязанности которого регламентированы законами страны. Они также обращают внимание руководителя МАГАТЭ, в частности на то, что на энергоблоке №2 Южноукраинской АЭС с начала 2016 года произошло пять внеплановых разгрузок и отключений от сети. А последовательное аварийное отключение от сети энергоблоков №2 и №1, случившееся здесь 23 марта этого года, «вообще привело к полной посадке площадки АЭС «на ноль». И это при том, что энергоблок №2 только недавно был выведен из долговременного капитального ремонта, проводившегося с целью продления эксплуатации.

В обращении к руководителю МАГАТЭ подчеркивается, что проект строительства хранилища отработанного ядерного топлива, осуществляемый Украиной совместно с американской компанией Holtec Internatinal, поддерживается правительством США и является приоритетным для Украины, поскольку позволяет сэкономить на вывозе отработанного топлива, а также минимизировать риски несвоевременного освобождения от него приреакторных бассейнов выдержки. В письме отмечается, что на протяжение 2014—2015 годов руководство Минэнергоугля Украины и госпредприятие НАЭК «Энергоатом» ничего не сделали для реализации этого важнейшего проекта.

По итогам 2016 года, говорится в письме, согласно прогнозному балансу Объединенной энергетической системы Украины, физический объем произведенной украинскими АЭС электроэнергии должен составить лишь 80,3 миллиарда кВт.ч, тогда как в минувшем году было произведено 89,3 млрд. кВт.ч. Таким образом, по мнению авторов, за счет замещения 9 миллиардов кВт.ч «дешевой» электроэнергии атомного происхождения более дорогой «тепловой» электроэнергией ожидается негативный макроэкономический эффект на уровне 0,3% ВВП (5 миллиардов гривень).

Ссылаясь на информацию журналистов, авторы письма утверждают, что у этой ситуации просматриваются коррупционная составляющая и считают необходимым провести тщательный комплексный анализ случаев долговременных аварийных ремонтов и внеплановых остановок энергоблоков, которые привели к снижению производства электроэнергии на АЭС.

Между тем на прошлой неделе профсоюз атомщиков вывел на протестную акцию под Кабмин работников отрасли. Непосредственным поводом для этого стало блокирование банковских счетов всех подразделений НАЭК «Энергоатом». Профсоюзные активисты прогнозируют, что в результате возможны задержки с пуском блоков атомных электростанций после ремонта из-за невозможности оплаты свежего топлива. «Мы уже посчитали, что у нас будет задерживаться запуск блоков после ремонта из-за отсутствия топлива», — сказал руководитель первичной организации «Атомпромсоюза» Алексей Лыч. Он напомнил, что после оплаты необходимо еще более 150 дней непосредственно на изготовление топлива.

 

Опубликовал: 1

12 Июнь, 2016 09:08              449              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы