ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Юлия Тимошенко понизила напряжение

Юлия Тимошенко понизила напряжение

Резкого роста стоимости электроэнергии не будет

Премьер-министр Юлия Тимошенко вчера добилась от Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) экстренной отмены резкого повышения стоимости электроэнергии для населения. Потребители, ежемесячно использующие более 400 кВт•ч электроэнергии, должны были с 1 апреля платить за нее в три раза больше. Кардинальное изменение позиции НКРЭ объясняет жалобами потребителей. Участники рынка уверены, что Нацкомиссии все равно придется ввести обоснованный тариф для населения, чтобы снять большую нагрузку с промышленности.

НКРЭ 2 апреля неожиданно отменила свое постановление о повышении тарифа на электроэнергию для бытовых абонентов, ежемесячно потребляющих свыше 400 кВт•ч. Для потребителей каждый кВт•ч с 1 апреля подорожал в 3,14 раза – на 52,04 коп., до 76 коп./кВт•ч, но новый тариф действовал всего сутки.

После разработки проекта решения о повышении тарифа (см. Ъ от 5 марта) НКРЭ заявила, что доля потребляющих свыше 400 кВт•ч электроэнергии составила всего 3%, или 600 тыс. человек. Но они используют 16%, или 4,6 млрд кВт•ч, от общего объема электроэнергии, потребляемой населением. Председатель НКРЭ Валерий Кальченко заверял, что с введением тарифа объем перекрестного субсидирования в отрасли в 2009 году снизится на 1,5 млрд грн (без НДС). За повышение тарифа для этой категории населения выступал и президент Виктор Ющенко.

Однако вчера НКРЭ пересмотрела свою позицию. "Комиссия была вынуждена отменить решение в связи с многочисленными жалобами граждан, которые не в состоянии оплачивать электроэнергию по такому тарифу. Прежде всего это потребители, перешедшие на электроотопление. Вероятно, наша статистика оказалась недостоверной",– сказал Ъ начальник отдела по связям с общественностью НКРЭ Иван Слободянюк. Следует отметить, что новый тариф изначально не применялся к населению, которое проживает в домах, оборудованных электроплитами, использует электроэнергию для отопления жилья и имеет счетчики. Кроме того, тариф не распространялся на многодетные семьи и семьи, взявшие на воспитание от одного до четырех детей.

Причины внезапной отмены решения НКРЭ стали понятны из слов премьер-министра Юлии Тимошенко. Вчера она заявила, что была вынуждена покинуть заседание Кабмина и провести специальное совещание при участии руководства НКРЭ, чтобы объяснить представителям комиссии, что "правительство проводит другую стратегию". "Мы поощряем людей и местные органы власти перевести отопление и подогрев воды на электроэнергию вместо газа. И совсем нелогично, когда одновременно НКРЭ поднимает тарифы для семей, потребляющих электроэнергию",– заявила журналистам госпожа Тимошенко и добавила, что узнала о решении НКРЭ в четверг. Комиссия повысила тариф еще 19 марта, а 26 марта повышение стоимости электроэнергии одобрило Министерство юстиции.

"Комиссия поспешила отменить новый тариф. Сейчас 30% населения рассчитывается за электроэнергию по самым низким тарифам, при этом оно является крупнейшим потребителем. Производство электроэнергии достаточно дорогое, и чтобы покрыть затраты, НКРЭ необходимо ввести экономически обоснованные тарифы для всех категорий населения",– отметил председатель правления "Днепроэнерго" Юрий Бочкарев. "Тариф НКРЭ был не подготовлен, поэтому такое повышение необоснованно",– считает арбитражный управляющий компании "Центрэнерго" Евгений Луговской. "Потребитель должен платить за электроэнергию столько, сколько она стоит. Сейчас из-за низких тарифов энергетика недополучает 14 млрд грн. Основная нагрузка платежей ложится на промышленные предприятия, и проблема только усугубляется",– уверен председатель правления "Полтаваоблэнерго" Владимир Чернявский.

economica.com.ua

7 Апрель, 2009 06:07              1013              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы