ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Японский спутник нашёл на Луне запасы урана

Японский спутник нашёл на Луне запасы урана

Японский искусственный спутник Луны "Кагуя" (Kaguya), чей полёт был завершён 10 июня 2009 года, обнаружил в ходе своей работы запасы урана на ближайшем к нам небесном теле.

Подробная информация об этом опубликована пока только в изложении специализированного веб-ресурса Space.com, ссылающегося при этом на доклады 40-ой конференции по Луне и планетам, которая состоялась в начале июне в университете штата Аризона. Полный текст японского выступления в открытый доступ не выложен.

"Кагуя", выведенная на лунную орбиту 3 октября 2007 года, подтвердила факт наличия на Луне урана с помощью гамма-спектрометров. Это открытие было сделано в рамках большой работы по составлению карт, показывающих распределение различных элементов по лунной поверхности.

Издание приводит слова Роберта Риди (Robert Reedy), старшего научного сотрудника института планетологии при университете Аризона, входившего в состав научной команды "Кагуя": "Мы уже имеем такие результаты по урану, которые никогда ранее не были получены".

Издание отмечает также, что теперь в распоряжении землян есть неопровержимые доказательства наличия на Луне запасов урана.

Информация о том, что "Кагуя" нашла уран на естественном спутнике Земли, была впервые опубликована японским космическим агентством JAXA в апреле 2008 года. Остаётся открытым вопрос о величинах запасов урана и о его концентрации в лунных породах.

Ещё ранее сообщения о присутствии урана на Луне появились после полёта американского спутника Луны "Lunar Prospector" в 1999 году.

Рассуждая о практическом применении сделанного открытия, часть изданий выдвигает предположение, что со временем лунные урановые рудники смогут обеспечивать сырьём атомную энергетику на Земле.

Более реально, что лунный уран будет использоваться для лунных АЭС. Но для этого, разумеется, на лунных базах придётся полностью воссоздать "голову" ядерного топливного цикла - то есть, построить рудники, ГОКи, заводы по конверсии урана и фабрикации ядерного топлива.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

2 Июль, 2009 05:54              3447              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы