ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Ядерная энергетика Украины оказалась в полной зависимости от России

Ядерная энергетика Украины оказалась в полной зависимости от России

Украинская ядерная энергетика попала в монопольную зависимость от российских партнеров.
Как сообщили в пресс-службе «Нашей Украины», об этом заявил председатель исполкома партии Сергей БОНДАРЧУК, комментируя фактическое состояние дел по реализации этого совместного украинско-российского проекта и ситуацию в ядерной отрасли

По его словам, условия, на которых ТВЭЛ предлагает строить украинский завод по производству ядерного топлива, являются абсолютно невыгодными для Украины.

«Предложенная ТВЭЛ смета строительства завода в $300-350 млн. в полтора раза выше, чем стоимость аналогичных проектов, которые строятся, например, в Казахстане или Японии. По оценкам экспертов, «Энергоатом» не сможет профинансировать это строительство без повышения тарифов на электроэнергию для населения», – отметил С.БОНДАРЧУК.

Он подчеркнул, что российские партнеры демонстрируют такие же подходы, как и в ситуации со строительством третьего и четвертого реакторов на Хмельницкой АЭС, когда за строительство реакторов старого типа предложили цену в несколько раз выше, чем та, за которую они строят их для Китая.

Кроме того, по словам политика, ТВЭЛ сознательно затягивает сроки строительства завода, перенеся их с 2013 на 2015 год. Это выгодно российской кампании, которая больше половины своих экспортных поставок осуществляет именно в Украину – на сумму свыше 600 млн. дол. ежегодно.

«Не продуманные решения Президента ЯНУКОВИЧА привели к тому, что украинская ядерная энергетика попала в монопольную зависимость от российских партнеров, которые, к тому же, не спешат выполнять свои обязательства», – сказал С.БОНДАРЧУК.

«Это категорически противоречит нашим национальным интересам и задачам диверсификации поставщиков в энергетической сфере», – убежден он.

«Украина не брала на себя обязательств дотировать российские государственные монополии. Следовательно, правительство должно пересмотреть существующие договоренности в ядерной отрасли, которые не выполняются российскими партнерами или является невыгодными для нашей страны, а также возобновить взаимовыгодное партнерство с западными компаниями», – считает С.БОНДАРЧУК.

Как сообщалось, в Кировоградской области запланировано строительство российско-украинского завода по производству ядерного топлива.

news.eizvestia.com/news_economy/full/yadernaya-energetika-ukrainy-okazalas-v-polnoj-zavisimosti-ot-rossii

16 Октябрь, 2011 09:28              957              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы