ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Внедрение возобновляемой энергетики должно быть поддержано на государственном уровне, - эксперт

Внедрение возобновляемой энергетики должно быть поддержано на государственном уровне, - эксперт

«Украина обладает огромным потенциалом развития в такой базовой сфере экономики как электроэнергетика, причем данная сфера не потребует таких огромных ежегодных инвестиций как закупка дорогостоящих энергоносителей – газа и нефти, которые дорожают с каждым годом и приводят страну к политической и экономической зависимости. Поэтому, Украине необходимо развивать различные виды возобновляемой энергетики, такие как солнечная энергия, энергия ветра, биогазовая и термальная энергия. Возобновляемая энергетика это – один из способов сокращения зависимости страны, и она должна быть поддержана государственными программами», - считает кандидат в народные депутаты Вадим Столар.

По мнению Столара, внедрение возобновляемой электроэнергетики поможет предотвратить жителей от перебоев электроэнергии, предоставит независимость от центральной энергосети и возможность выбирать поставщиков электроэнергии. «Пример европейских стран показывает, что в итоге жите ли могут не только существенно экономить свои средства, перейдя на солнечный подогрев воды или солнечное генерирование электроэнергии, но и быть независимыми от центральной энергосистемы. А в Украине существуют регионы, такие как, например, Одесская область, и Крым, где существует реальная проблема с поставкой электроэнергии жителям городов, не говоря уже о жителях сел и районных центров», - добавляет Вадим Столар.

Для развития альтернативных источников энергии у Украине есть все необходимые, самой природой заложенные факторы. Например, по наблюдениям Украинской Академии Наук в стране наблюдается высокий уровень солнечной активности, который достаточен и экономически обоснован для развития солнечной энергетики. Кроме того, самый низкий уровень солнечной активности в Украине превосходит самый высокий уровень солнечной активности в Германии, которая является мировым лидером по числу солнечных установок, около 80% которых это установки на крышах частных и коммунальных домохозяйств. Кроме того, в южных регионах Украины – в Херсонской, Николаевской областях и республике Крым - наблюдается также высокая ветряная активность, что также дает экономическую возможность развивать этот вид возобновляемой энергии. Украина, являясь индустриально-аграрной страной также обладает большим потенциалом в сфере развития биогазовой энергетики и производить электроэнергию из отходов животноводческих и аграрных предприятий.

По заявлениям экспертов в области электроэнергетики, например, руководителя энергетических программ Центра имени Разумкова, Сергея Дяченко, по итогам 2011 года возобновляемая энергетика составила 1% в общем балансе производства электроэнергии в Украине. Сегодня она достаточно динамично развивается и обладает большими перспективами в Украине, однако существует также нефте-газовое лобби, которое различными способами старается удержать зависимость от одного монополиста.«Правительство Украины должно и дальше способствовать развитию доли возобновляемых вид ов энергетики, это позволит стране развиваться вместе с Европейской энергетической отраслью, уменьшит зависимость от других стран и даст возможность жителям страны существенно экономить на коммунальных платежах», - уверен Вадим Столар.

Источник:«Главком»

Опубликовал: Murasik

13 Октябрь, 2012 20:49              971              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы