ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Виктор Ющенко работает на поставки оборудования для Рогунской ГЭС в Таджикистане

Виктор Ющенко работает на поставки оборудования для Рогунской ГЭС в Таджикистане
Вчера состоялась встреча Виктора Ющенко с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, который пребывает в Украине с трехдневным визитом. Главы государств подтвердили намерение Душанбе закупить украинское оборудование для ГЭС стоимостью порядка $500 млн. Помимо этого Виктор Ющенко прокомментировал коалиционные переговоры, которые ведут БЮТ и Партия регионов.
Государственный визит – визит с наивысшим дипломатическим статусом – президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Украину начался в среду, однако первые официальные мероприятия в его рамках были проведены только в четверг. Первый день господин Рахмон провел во Львовской области, где посетил могилу старшего брата, погибшего в конце 1950-х во время службы в Советской армии. А вчера утром в Доме с химерами состоялись переговоры Эмомали Рахмона и Виктора Ющенко.

Основной вопрос повестки дня был известен заранее. 7 марта во время визита господина Ющенко в Душанбе было объявлено о возможности участия Украины в достройке Рогунской ГЭС в Таджикистане. "На этой станции стоят уже две турбины украинского производства (изготовленные во времена СССР.–Ъ). Будет логично, если остальные шесть турбин также будут украинского производства",– заявил тогда Виктор Ющенко. Вчера переговоры по данному вопросу продолжились.

"Приоритетом наших взаимоотношений является гидроэнергетика,– сообщил Виктор Ющенко по окончании встречи на совместной с Эмомали Рахмоном пресс-конференции.– Мы готовы в ближайшее время поставить в Таджикистан шесть турбин. Стоимость контракта составит порядка $500 млн". Господин Ющенко добавил, что сейчас проходят переговоры о крупных поставках в Таджикистан украинского продовольствия, а также принято решение об активизации переговоров по другим вопросам, в частности в гуманитарной сфере.

Впрочем, господину Рахмону не удалось понять большую часть из того, что рассказывал в его присутствии господин Ющенко. Президент Украины, который на встрече тет-а-тет говорил с таджикским гостем по-русски, в присутствии прессы перешел на украинский язык, в то время как протокольные службы не предусмотрели участия в мероприятиях переводчика с украинского на русский или таджикский язык. Во время выступления украинского лидера его таджикский коллега откровенно скучал, рассматривая потолок и стены конференц-зала, и оживлялся, лишь когда слышал знакомые словосочетания или названия.

Позже, отвечая на вопрос журналистов, президент Таджикистана подтвердил информацию, обнародованную украинским коллегой. "Завтра (5 декабря.–Ъ) мы едем в Харьков, где посетим 'Турбоатом'. Мы хотим познакомиться, увидеть людей, производство. Мы собираемся заказать (на 'Турбоатоме'.–Ъ) пять-шесть рабочих колес и турбин",– сообщил Эмомали Рахмон.

Часть пресс-конференции была посвящена политической ситуации в Украине. Виктор Ющенко прокомментировал коалиционные переговоры Партии регионов (ПР) и БЮТ (см. стр. 1, 2). "Реальность создания этой коалиции довольно высока,– заявил президент.– Хотя я, конечно, не являюсь ее сторонником. Я уверен, что после ее создания Украину ждет много неприятных и непрогнозируемых моментов. Называя вещи своими именами, я могу сказать, что это – большая угроза украинской демократии". Глава государства отметил, что, по его информации, БЮТ и ПР готовятся изменить Конституцию и ввести механизм избрания президента в парламенте. "Это отбросит Украину на несколько лет назад. Поэтому я, как президент, этого не допущу",– резюмировал господин Ющенко.

economica.com.ua
5 Декабрь, 2008 13:09              1936              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы