ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Выдана лицензия на продолжение строительства ректора БН-800, начатого 25 лет назад

Выдана лицензия на продолжение строительства ректора БН-800, начатого 25 лет назад

Новая лицензия на сооружение четвертого энергоблока Белоярской АЭС понадобилась из-за того, что срок старой истек. Никто не предполагал, что на сооружение реактора уйдет более 25 лет. Дорогостоящее строительство морально устаревшего реактора будет продолжено.

Пресс-служба Ростехнадзора сообщает, что установлено соответствие экологическим требованиям материалов обоснования лицензии на сооружение энергоблока № 4 Белоярской АЭС (Свердловской области). ОАО «Концерн Энергоатом» получил разрешение продолжить работы по сооружению энергоблока, начатого в 1984 году, по устаревшему проекту, в который заложены дочернобыльские требования по безопасности.

Реактор БН-800 представляет собой реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем. Он рассчитан на использование особо опасного МОКС топлива – смеси оксидов урана и плутония. Авария на таком реакторе будет иметь более тяжелые последствия именно из-за наличия большого количества плутония в топливе. Серьезные аварии не исключены, это подтверждает наличие в проекте поддона для сбора расплава активной зоны в случае запроектной аварии.

Наблюдатели выражают удивление решением Ростехнадзора разрешающим сооружение опасного реактора, экологи его критикуют и сомневаются в целесообразности продолжения строительства.

По просьбе корреспондения Беллоны.ру ситуацию комментирует Ольга Подосенова, координатор группы «Экозащита!»-Екатеринбург.

Блок БН-800 - чемпион среди местных уральских "долгостроев", процесс создания атомного реактора тянется уже около четверти века. Проект БН-800 разработан еще до чернобыльской трагедии, в 1983 г., когда представления о безопасности АЭС были принципиально другими. У нас нет оснований верить, что новая документация прибавила проекту экологичности и безопасности.

Свердловская область не испытывает недостатка энергетических мощностей и соседствует с крупными энергетическими донорами - Тюменской областью и Ханты-Мансийским автономным округом, поэтому у общественности возникает резонный вопрос о том, чем вызвана необходимость строительства столь опасного объекта в регионе? Складывается ощущение, что сооружение блока БН-800, многие годы вытягивающее огромные средства из федерального и регионального бюджетов, просто удобный способ неконтролируемого (из-за закрытости атомной отрасли) расхода денег.

В соответствии с Постановлением Правительства от 20 сентября 2008 г. N 705 «О Программе деятельности Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" на долгосрочный период (2009 - 2015 годы)», на достройку энергоблока БН-800 в 2009-2012 годах планируется израсходовать 50,4 млрд. руб. При этом основные затраты (48,76 млрд. руб.) лягут не на корпорацию «Росатом» или ОАО «Концерн Энергоатом», а на федеральный бюджет. Общая стоимость достройки может существенно превзойти указанную в Постановлении Правительства сумму.

bellona.ru

2 Март, 2009 05:49              1598              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Последние комментарии : 2

Оксид             Добавлен: 7 Июль, 2010 04:01       Ответить
Вы все ничего не понимаете в атомной энергетике!
Алекс49             Добавлен: 9 Июль, 2010 07:12       Ответить

Зеленые хают атомную энергетику - это их хлеб. А БН-800 - это прорыв, инновационный проект

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы