ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

В солнечной энергетике наступает затмение

В солнечной энергетике наступает затмение

Много лет энергия солнца пользовалась популярностью и обороты этой отрасли росли. Но падение цен на солнечные батареи и чрезмерные производственные мощности приводят к снижению роста отрасли. Некоторые компании могут вообще исчезнуть с рынка.

Даже намека руководства крупного производителя солнечных батарей Германии, компании Solon, на умеренный рост оборота в 2009 году при незначительном увеличении прибыли хватило для того, чтобы курс его акций вырос более чем на 10%. Себастьян Грове, аналитик из Equinet, оценил эту новость как положительный сюрприз, поскольку еще недавно он прогнозировал снижение прибыли компании. Конкретные цифры, однако, руководство Solon назвать отказалось, пишет немецкая экономическая газета Handelsblatt (перевод сегодня публикует РБК daily).

Берлинский производитель солнечных модулей и систем фотовольтаики для больших солнечных станций ведет себя непредсказуемо. Уже в ноябре прошлого года Solon одним из первых крупных немецких концернов отрасли солнечной энергетики отказался от сделанных ранее прогнозов на 2008 и 2009 годы. Как объяснил это решение глава правления Томас Крупке, ситуация слишком нестабильная. На прошлой неделе руководство Solon признало, что первый квартал оказался менее успешным, чем ожидалось, и, возможно, первые три месяца текущего года окажутся убыточными. Из-за нестабильной ситуации и высокой задолженности компании многие аналитики, в том числе из банков WestLB и Unicredit, советуют продавать ее акции.

Как и многие другие представители солнечной энергетики, Solon страдает от падения важного для отрасли рынка — Испании. После бума прошлых лет правительство страны ограничило строительство новых солнечных установок. Раньше более 40% оборота берлинской компании приходилось на Испанию. Кроме того, нехватка кремния и солнечных батарей на рынке уже не ощущается. В результате производители вынуждены снижать цены на солнечные модули.

Фаворитом отрасли многие наблюдатели считают концерн Solarworld. «Компания демонстрирует самые низкие риски и наименее амбициозные цели», — отмечает Катарина Холева из банка WestLB. Но даже обычно оптимистично настроенный глава Solarworld Франк Асбек стал осторожнее и отваживается сделать прогноз только на текущий год. Оборот боннского концерна должен составить в 2009 году более 1 млрд евро (900 млн в прошлом году). Правда, на такой результат компания может рассчитывать только в случае стабилизации экономики. Прогноз прибыли Франк Асбек больше не готов делать, поскольку в прошлом году он уже неоднократно разочаровывал аналитиков. Согласно расчетам главы концерна, цены на энергоносители могут упасть на 20%, а рост мирового рынка составит лишь 10% против ранее ожидавшихся 20—30%. Как полагает Франк Асбек, «некоторые конкуренты исчезнут, останутся лишь 12 компаний, три из них в Германии». Конечно, одной из трех выживших он называет Solarworld.

А вот одной из первых жертв может стать гамбургская Conergy. Борющаяся за выживание вот уже два года из-за ошибок менеджмента компания недавно неожиданно отложила опубликование отчета за 2008 год. По предварительным данным, Conergy понесла убытки в размере 250 млн евро — еще более значительные, чем в прошлом, неудачном для нее году. По информации отраслевых источников, Conergy ведет переговоры о снижении стоимости на покупаемые исходные материалы, так как цены на продукцию самой компании падают.

Как считают аналитики, при предстоящем перераспределении рынка выживет крупнейший в мире производитель солнечных батарей Q-Cells. «Компания обеспечила себе достаточно финансовых средств и должна выиграть от преимуществ ассортимента», — полагает Карстен фон Блюменталь из SES Research. Глава Q-Cells Антон Мильнер несколько недель назад во время пресс-конференции оценивал положение компании довольно оптимистично и ожидал оживления бизнеса уже в феврале и марте. Несмотря на снижение рынка, производитель планирует в этом году инвестировать от 400 млн до 500 млн евро в новые фабрики, поскольку г-н Мильнер уверен, что рынок оживет уже в следующем году. Впрочем, Q-Cells, как и некоторые ее конкуренты, уже разочаровывала аналитиков, когда руководство компании в конце прошлого года отказалось от сделанного ранее радужного прогноза и объявило о невысоких показателях оборота и прибыли в 2008 и 2009 годах.

energyland.info

7 Апрель, 2009 06:00              1599              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Последние комментарии : 1

Molchun10             Добавлен: 9 Май, 2012 14:08       Ответить
будущее энергетики усматриваем только в преодолении запретов Второго начала термодинамики. Не требуется никаких рессурссов, никакой нагрузки на экологию. Пример - патент Украины № 97882, реализация которого позволяет создать тепловой насос, способный передавать тепловую энергию от холодного к горячему, не затрачивая для работы сторонней энергии. Вопросы на E-mail: lira-sumy@ukr.net

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы