ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

В Украине собираются «отпустить» цены на электричество

В Украине собираются «отпустить» цены на электричество

Как только Верховная Рада одобрит проект реформы энергетического рынка Украины, его нынешняя структура, созданная в конце двадцатого века, перестанет существовать. Это действие полностью поддерживает международное электросообщество: Всемирный банк, Еврокомиссия, Энергетическое сообщество. По сообщению издания «Коммерсант-Украина», представители этих организаций рассмотрели и одобрили  все 465 правок, внесённых в законопроект.

В письме Янеша Копача, главы секретариата Энергетического сообщества, министру энергетики и угольной промышленности, главе комитета по вопросам ТЭК и премьер-министру Николаю Азарову от 16 октября выражается нетерпение одобрения проекта этого закона. Анна Деревянко, исполнительный директор «Европейской бизнес ассоциации» пояснила, что европейских инвесторов отпугивает действующая схема распределения и оплаты электроэнергии. Реформирование должно сделать его достаточно прозрачным, более понятным для европейских энергетических бизнесменов.

Принятие закона, воплощающего в себе планы реформирования энергорынка ещё трёхлетней давности, закреплённой в программе президента, утверждённой в 2010 году, может состояться уже на следующей неделе. Как поведал изданию член профильного комитета Верховной Рады, Павел Корж,  проект реформы уже одобрен во втором чтении и в целом на заседании 15 октября.

В результате 17 лет функционирования на рынке энергоресурсов нынешней схемы энергораспределения, долги потребителей перед облэнерго достигли максимальной отметки – 13,6 млрд грн. «Взнос» только восьми месяцев нынешнего года - 2,25 млрд грн. Эти цифры представителям издательства «Коммерсант-Украина» озвучил Сергей Титаренко, глава Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ).

Основная цель реформы – ликвидировать систему перекрёстного субсидирования. Она позволяла оплачивать дешёвую электроэнергию за счёт индустрии. Закон предусматривает поддержку малоимущих граждан через  Фонд урегулирования стоимостного дисбаланса. Это совершенно прозрачная система поддержки, нуждающегося в ней, части населения.

А вот цены на электроэнергию, новый закон предполагает либерализовать. Существующие монополисты – облэнерго, перестанут ими быть, поскольку будут разделены на компании по продаже и транспортировке электроэнергии. В сфере розничной продажи предусматривается появление компаний-конкурентов, ведущих борьбу за потребителя. На это, как на положительный момент надеется Эдуард Бондаренко, гендиректор Донбассэнерго. В законе также изложены положения ужесточения контроля над процессом рассмотрения жалоб клиентов и их удовлетворения. Павел Корж уверен, что жалобы потребителей будут рассматриваться быстрее, конкуренция заставит более чутко реагировать на недовольство клиентов.

Законопроект предполагает, по опыту Франции и Бельгии, сверхприбыль атомных станций изымать, и с помощью Фонда урегулирования стоимостного дисбаланса, направлять на погашение разницы, между действующим и льготным тарифами для беднейших слоёв населения. Павел Корж считает, что применение этого европейского опыта также позволит поддерживать конкурентоспособную среду на энергетическом рынке.

А для населения с доходами выше средних настанут тяжёлые времена, тарифы будут постепенно повышаться. Александр Мирный (Свобода), член комитета по вопросам ТЭК, считает, что эта мера будет стимулировать население и промышленников экономить электроэнергию так же как сейчас стимулируется экономия газа. При этом признаётся, что это мера вынужденная, но, в то же время необходимая.

7 Ноябрь, 2013 20:20              755              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы