ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

В Республике Алтай взялись за развитие малой гидроэнергетики

В Республике Алтай взялись за развитие малой гидроэнергетики
Ученые начали обследование сибирских рек в рамках программы развития малой гидроэнергетики. По результатам будут разработаны проекты строительства малых гидроэлектростанций.
Специалисты уже изучили реки в Алтайском крае и приступают к обследованию водных артерий в Республике Алтай, пишет «Российская Газета». Для горного региона значение гидроэнергетики трудно переоценить, ведь республика не имеет собственных генерирующих источников и вынуждена закупать всю электроэнергию у соседей. «При этом стоимость энергии получается такой высокой, что производимая в регионе продукция получается неконкурентоспособной», - говорит глава Республики Алтай Александр Бердников. – «А ведь Республика Алтай располагает двумя третями всех гидроресурсов Западной Сибири - это же десятки потенциальных миллиардов киловатт-часов годовой электроэнергии! Поэтому освоение гидроэнергетических ресурсов Горного Алтая - одно из наиболее перспективных направлений развития топливно-энергетического комплекса и обеспечения энергобезопасности нашего региона. У нас разработана программа "Развитие энергетики и электрификации Республики Алтай на 2008-2010 годы и на период до 2020 года". Основная ее цель - создание условий для развития эффективной многоотраслевой экономики на основе ликвидации дефицита энергоресурсов и обеспечения их доступной цены».

Будут использоваться гидроресурсы одной из крупнейших рек Сибири – Катуни. Правительство республики рассмотрело ряд вариантов. С учетом потребностей региона и инвестиционных возможностейостановились на проекте строительства гидроузла мощностью 140 мегаватт со среднегодовой выработкой электроэнергии 850 миллионов киловатт-часов, работающего без регулирования стока реки.

Параметры Алтайской ГЭС запрограммированы с учетом минимального ущерба окружающей среде и хозяйственной деятельности. На основных видах работ по строительству ГЭС будут заняты 315 человек. Согласно графику строительства, агрегаты гидроэлектростанции могут начать работать на полную мощность через 36 месяцев после начала строительства. Вырабатываемая ими электроэнергия позволит полностью обеспечить потребности нашей республики в электроэнергии в летнее время и облегчить ситуацию зимой.

«О рисках, которые якобы существуют при строительстве этой гидроэлектростанции, кричат те, кто живет в комфортабельных городских условиях других регионов. Я всегда говорю этим критикам: "Приезжайте зимой к нам, поживите на чабанской стоянке - быстро поймете, нужна нам ГЭС или нет". Альтернативы строительству Алтайской ГЭС на сегодняшний день нет. Все разговоры об опасности ртутного заражения катунской воды просто несерьезны. Для нас важно и то, что почти все коренное население выступает за строительство ГЭС», - говорит Александр Бердников.

В результате обследования 30 рек бассейна Катуни установлена экономическая целесообразность строительства 35 малых ГЭС.

Построена гидроэлектростанция на реке Кайру, обеспечивающая постоянной электроэнергией отдаленное и труднодоступное село Балыкча. Следующим объектом стала мини-ГЭС на реке Тюнь. Она подает электричество в приграничное высокогорное село Джазатор.

«Надо было видеть радость местных жителей: 80-летние старики плакали, лампочку целовали - ведь жили они, по сути, как при феодализме. Сейчас там стали доступны многие блага цивилизации», - рассказывает глава Алтая.

Перспективными проектами являются гидроэлектростанции "Мульта", "Чибит", "Уймень" - строительство каскада мини-гидроэлектростанций на реке Чуя обеспечит устойчивое энергоснабжение южных территорий и даст возможность освоения богатейших запасов полезных ископаемых, залегающих здесь.

Энергобезопасности республики будет способствовать и перевод котельных с угля на газ. Практически закончены переговоры с газовиками о создании площадки высокой энергообеспеченности - за счет переработки поступающего сюда газа.

Источник: energyland.info

14 Октябрь, 2008 00:50              1853              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы