ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

В Брюсселе позитивно оценивают украинский законопроект по либерализации рынка электроэнергии

В Брюсселе позитивно оценивают украинский законопроект по либерализации рынка электроэнергии

В Брюсселе высоко оценивают проект закона, направленный на либерализацию рынка электрической энергии в Украине, который является "хорошим шагом на пути вперед".  

Обсуждение законопроекта "Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины" состоялось во вторник в Брюсселе в рамках круглого стола "Либерализация электрического рынка: украинские перспективы и ожидания ЕС", организованный Европейской бизнес ассоциацией. В обсуждении этого вопроса приняли участие представители Европейской комиссии, секретариата Энергетического Сообщества (ЭС), политики, эксперты, представители украинской стороны.

Характеризуя в целом выполнение взятые Киевом перед ЕС и ЭС обязательств в плане энергетики, представитель Генерального департамента по вопросам энергетики Европейской комиссии Джефри Пайпер (Jeffery Piper) констатировал, что "Украина позади установленных сроков".

Вместе с тем, он считает, что за последние месяцы Украина "движется в правильном направлении, не только в секторе электричества, но также и газовом". "Это не только укрепляет энергетическую безопасность, но это важно и для привлечения инвестиций. Это - хорошие новости", - уверен Дж. Пайпер.

В этой связи представитель ЕК выразил надежду, что Верховная Рада Украины предпримет необходимые шаги в отношении продвижения законопроекта.

Глава департамента единой энергетической политики секторальной ассоциации Eurelectric Сюзан Неис (Susanne Neis) также считает, что разработанный законопроект свидетельствует о том, что "вы движетесь в правильном направлении".

"После некоторых негативных публикаций в СМИ, на фоне слухов, что Украина отходит от Энергетического Сообщества, это выглядит хорошим движением в правильном направлении", - сказала она.

Аналогичную оценку законопроекту дал и представитель ЭС Дирк Бюсхл (Dirk Buschle) "Это приведет страну ближе (к стандартам ЕС)", - считает он.

Глава делегации Европейского парламента по вопросам сотрудничества с Украиной Павел Коваль отметил, что главное назначение нового законопроекта – либерализация рынка электроэнергии и установление благоприятной конкурентной среды в соответствии с требования европейского законодательства.

"Внедряя этот закон, Украина сможет гарантировать выполнение своих международных обязательств в секторе электричества. Украина может стать одним из наибольших ресурсов электричества для ЕС, поэтому либерализация рынка электричества - очень важная тема не только для Украины, но и для ЕС", - уверен европейский политик.

О сути законопроекта присутствующих проинформировал директор государственной компании "Энергорынок" Сергей Бедин.

Констатировав, что на сегодня в Украине действует рынок единого покупателя по примеру английского пула, директор "Энергорынка" сообщил, что законопроект, который зарегистрирован в украинском парламенте 6 июня этого года, предусматривается либерализация рынка электричества путем его разделения на три сегмента.

"Это – рынок непосредственно прямых договоров, рынок контрактов "на сутки вперед" и балансирующий рынок, который даст возможность регулировать дисбаланс, возникающий при производстве электричества", - перечислил он.

Также, по словам С.Бедина, будет существовать рынок дополнительны услуг по закупке маневренных мощностей и "такого вида других услуг".

Кроме того, законопроектом предусмотрено, что все компании могут свободно участвовать во всех разделах рынка.

"Такие компании как Укргидроэнерго и Энергоатом в результате свободной рыночной политики будут получать сверхприбыль. С другой стороны, у нас есть как законодательные обязательства по зеленым тарифам, так и социальные обязательства в отношении тарифов для населения и для тепловых электроцентралей", - отметил он.

В этой связи, законопроектом предусмотрено, что для компенсации разницы между ценой, которая будет образовываться на рынке и реальными затратами на производство этой электрической энергии и выполнения обязательств за счет сверхприбылей Укргидроэнерго и Энергоатома при одном из государственных банков Украины будет создан денежный фонд, распорядителем которого будет Национальная комиссия регулирования электрической энергии.

"Наше предприятие будет реорганизовано в два: одно будет зарабатывать на существующем рынке до полного перехода на новый либерализованый, второе будет выполнять функции оператора рынка «на сутки вперед» по заключению контрактов, администратора расчетов на всех рынках, кроме рынка двусторонних договоров и оператора коммерческого учета. Это кратко о том, что предусмотрено законом", - сообщил С.Бедин.

Источник: Интерfакс-УКРАИНА

Опубликовал: Nikolay.Murahovskiy

27 Июнь, 2012 16:33              852              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы