ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Украинская энергетика в прошедшем году

Украинская энергетика в прошедшем году

Энергетика – это одна из главнейших основ экономики в любой стране. НО состояние энергетики в нашей стране попросту отставляет желать очень много лучшего. Почти все энергоблоки на электростанциях всех типов в нашей стране нуждаются в обновлении, частичном или полностью.

Какие же решения этой проблемы? Одно из них - это приватизация. В конце позапрошлого и начале прошлого годов в этой области украинской экономики было проведено несколько сделок. Благодаря этому группа ДТЭК, которая и так практически заняла монопольные позиции во многих энергетических нишах, еще больше усилила свои позиции, приобретя «Западэнерго» и «Киевэнерго» и включа их в свою систему, а также контрольного пакета крупоного предприятия «Днепрэнерго» и приобретя несколько крупных пакетов акций других компаний. Благодаря этому всему в руках у ДТЭК отказалось более семидесяти процентов всего производства электроэнергии Украины, за прошлый год она увеличила продуктивность своей работы почти на 60%.

Это – один из немногочисленных примеров сделок, от которых выигрывают все. Государство получило более двух с половиной миллиардов гривен, ну а ДТЭК, естественно, увеличило объем производства, что дало ей возможность еще больше зарабатывать в будущем. Государство, вопреки расхожим мнениям, ничего не потеряло, выгодно «избавившись» от пакетов акций, которых оно до этого и так практически не контролировало. НО самый позитивный момент «ДТЭКизации» в том, что в область энергетики, благодаря продажи пакета акций, поступили наконец долгожданные инвестиции.

Премьер Азаров в начале 2012 как-то совершенно верно подметил, что за все время независимости при содействии государства лишь 6 блоков было модернизировано, и еще 70 нуждаются в модернизации. Все-таки процесс модернизации не стоит на месте, однако,если б он зависел от государства, темпы продвижения его были бы воистину черепашьи. Однако, та же компания ДТЭК всего лишь за одно полугодие 2007 года три миллиарда гривен потратила на модернизацию семи энергоблоков. В 2012 году подобные работы ДТЭК проводила на восьми энергоблоках, а подготовительные работы велись еще на четырех .

Эта же компания в 2012 получает от США грант на программу по замене на Бурштынской ТЭС четырех давно устаревших энергоблоков на один современный и, соответственно, в четыре раза более мощный. В оборудование на этой ТЭС ДТЭК собирается инвестировать более 23 миллиардов гривен до наступления 2018 года. Как заявил эксперт Я. Тимченко, в целом за ближайшие лет двадцать объем вложений вполне может составить более 20 миллиардов долларов. Исходя из этого, вполне можно считать ТЭС наиболее перспективным сегментом украинской энергетики.

Что касается украинской атомной энергетики, то она дает более 45% электроэнергии страны. Не так давно Верховная Рада приняла закон об осуществлении строительства двух новых энергоблоков на Хмельницкой АЭС. Их общая мощность должна превышать 2000 МВт, а общая стоимость осуществления такого проекта – сорок миллиардов гривен. Но начало работ по воплощению плана в жизнь, скорее всего, очень затянется, так как работы должны вестись по большей части за счет кредита, предоставленного Россией. Запустить их предполагается лишь в 2018-2020 гг.

Обновление действующих энергетических блоков – это, к сожалению, проблема более насущная, чем установка новых. В конце прошлого года срок эксплуатации первого энергоблока Южноукраинской АЭС истек. Сейчас на нем проводится модернизация, целью которой является продление его «жизни» хотя бы еще на двадцать лет. На четырех АЭС Украины в общей сложности четырнадцать энергоблоков нужно обновить. При этом затраты на то, чтоб лишь один блок усовершенствовать – это по меньшей мере четыре миллиарда грн.

Еще одна проблема энергетики нашей страны – это ТЭЦ. Они потребляют в большом количестве недешевый природный газ. Но, к счастью, процесс приватизации и сюда добрался. Укристгаз недавно скупил почти 95 процентов акций Харьковской ТЭС. Перед тем, как его приватизировали, это предприятие стало убыточным. И, возможно, по этой причине цена, по которой она досталась предприятию Укрисгаз, превысила стартовую всего лишь на 10.5 млмн грн, а это для таких масштабов не самая высокая сумма.

Еще один позитивный процесс в украинской энергетике, который был недавно запущен – это постепенная замена природного газа углем. На осуществление таких мероприятий Китай предоставил кредит в 3.7 млрд долларов.

26 Февраль, 2013 18:27              657              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы