ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Украина. Облэнерго: покупатели ждут уценки

Украина. Облэнерго: покупатели ждут уценки

Первая в этом году попытка продать государственные акции облэнерго провалилась.

Приватизация 25% энергопоставляющей компании «Полтаваоблэнерго» срывается. Как сообщили «ДЕЛУ» в Фонде госимущества, для участия в запланированных на сегодня торгах не зарегистрировался ни один участник. Напомним, торги должны были проходить на Украинской международной валютной бирже.

За три дня до торгов ФГИ сформировал стартовую цену выставляемого пакета акций. Она составила 307,7 миллиона гривен. По мнению аналитика «Astrum Инвестиционный Менедж-мент» Яна Липчинского, эта цена выше рыночной как минимум вдвое. Данный фактор мог стать основным при принятии инвесторами решения об участии в конкурсе.

Напомним, в мае прошлого года ФГИ пытался продать пакет акций «Полтаваоблэнерго» по вдвое большей цене. Тогда стартовая стоимость доли компании была установлена на уровне 641,9 миллиона гривен. Однако проведение аукциона было сорвано судебным решением.

Как сообщало «ДЕЛО», исполняющий обязанности главы Фонда госимущества Дмитрий Парфененко предполагал, что государству удастся выручить за акции шести выставляемых на продажу в 2009 году облэнерго высокую цену. Такие надежды основывались на том, что у всех облэнерго есть мажоритарные акционеры, заинтересованные в получении полного контроля над этими предприятиями.

В случае с «Полтаваоблэнерго» такими акционерами являются структуры, связанные с группами «Приват» Игоря Коломойского и «Энергетический стандарт» Константина Григоришина. Ни в одной, ни в другой группе вчера официально не прокомментировали свое нежелание побороться за госакции.

В то же время на условиях анонимности близкий к «Привату» источник обратил внимание на высокую цену выставляемого на продажу пакета и выразил надежду на то, что она будет пересмотрена Фондом госимущества.

Пресс-секретарь ФГИ Нина Яворская сообщила, что акции «Полтаваоблэнерго» будут выставлены на торги повторно через неделю — 29 апреля. Если желающих приобрести их опять не найдется, конкурс отложат еще на неделю. Однако, по словам Яворской, о пересмотре цены госпакета речь пока не идет.

Ян Липчинский не исключил, что ситуация, как с «Полтаваоблэнерго», будет повторяться и в случае с продажей акций остальных пяти облэнерго. Так, продажа 25% «Прикарпатьеоблэнерго» запланирована уже на 24 апреля. Стартовая цена пакета — 230,8 миллиона гривен. Выразил ли уже кто-либо из инвесторов желание принять участие в конкурсе, пока не разглашается.

economica.com.ua

25 Апрель, 2009 06:19              952              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы