ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Украина. На тарифы повлияла политика

Украина. На тарифы повлияла политика

Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики (НКРЭ) отменила свое решение о повышении тарифов на электроэнергию для крупных бытовых потребителей

Поэтому государство не сможет сэкономить 1,5 млрд. грн. на дотациях, предназначенных на покрытие разницы в тарифах.

«Необходимо было остановиться, чтобы полностью проанализировать ситуацию»,— пояснил решение НКРЭ ее глава Валерий Кальченко. Он добавил, что цена вопроса слишком низкая, чтобы в дальнейшем говорить о пересмотре действующих тарифов: «Мы надеялись, что те, кто потребляет электроэнергии более чем 400 кВт/ч,— состоятельные люди, которые не считают то количество электроэнергии, которую они использовали. Но исключения, которые мы хотели предвидеть, не были предусмотрены».

В НКРЭ говорят, что вчерашнее решение комиссии спровоцировано многочисленными обращениями граждан, но его реальным катализатором стала премьер Юлия Тимошенко. Она заявила, что провела совещание с руководством НКРЭ, на котором было достигнуто взаимопонимание. «Когда я узнала, что с 1 апреля вступают в силу новые тарифы, то прервала свое пребывание на заседании Кабмина, собрала совещание с руководством НКРЭ, и мы объяснили, что Кабмин придерживается другой стратегии: мы поощряем людей перевести отопление и подогрев для бытовых нужд с природного газа на электроэнергию»,— заявила премьер.

Если бы НКРЭ не отменила свое решение, то с 1 апреля тариф для населения, потребляющего свыше 400 кВт/ч в месяц, возрос бы в 3,1 раза — до 76,26 коп. (с НДС) за 1 кВт/ч. Тариф на электроэнергию для потребителей (использующих свыше 400 кВт/ч в месяц) останется на прежнем уровне — 24,36 коп. за 1 кВт/ч (с НДС) и в дальнейшем составит 30% от его себестоимости.

В НКРЭ рассчитывали, что повышение тарифов позволит сэкономить 1,5 млрд. грн. дотаций (в 2009 г. на эти цели выделено 14,6 млрд. грн.) Впрочем, по данным регулятора, доля населения, потребляющего свыше 400 кВт/ч, составляет только 3% от их общего количества и не превышает 600 тыс. человек. На долю этой категории абонентов приходится 16% (4,6 млрд. кВт/ч) от ежегодного объема потребления электроэнергии населением.

Почетный президент «Киевэнерго» Сергей Титенко удивился решению НКРЭ. «Во всем мире население за электроэнергию платит больше, чем промпотребители. Разница в тарифах и в их себестоимости составляет 12 млрд. грн. Разница ложится на плечи промпотребителей»,— сказал «і» господин Титенко, добавив, что повышение тарифов проходило всевозможные слушания, а у НКРЭ «слабая аргументация его отмены». А газа, уверен Сергей Титенко, население не будет потреблять меньше, чем сейчас.

Руководитель энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар тоже полагает, что во вчерашнем решении НКРЭ нет экономической логики. «Повышать тарифы проблематично, но делать это надо, только поэтапно. Кабмин стал заложником собственной политики и нежелания принимать непопулярные решения»,— говорит эксперт. Он полагает, что отмашка премьера на большее потребление населением электроэнергии в целях экономии голубого топлива не однозначна: «А электроэнергия откуда берется? Она не только из угля производится, но, в том числе, из газа. У нас газа в энергобалансе 43%».

economica.com.ua

7 Апрель, 2009 06:06              1080              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы