ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Украина не будет платить России за электроэнергию поставляемую на Донбасс

Украина не будет платить России за электроэнергию поставляемую на Донбасс

Украина не будет оплачивать поставки российской электроэнергии на неподконтрольные центральной власти страны территории Донбасса, сообщил и.о. директора НЭК "Укрэнерго" Юрий Касич.


По его словам, российская сторона была заблаговременно уведомлена о неготовности Украины оплачивать сальдо перетоки между энергосистемами Украины и РФ по пяти ЛЭП, расположенных на не подконтрольных Киеву территориях Донбасса.


"Перетоки из Российской Федерации на неконтролируемые территории есть. Мы их видим и мы о них знаем, но в расчетах они не учитываются. Российская сторона предупреждена о том, что эти пять линий мы не учитываем и платить за эту электроэнергию Украина не будет", - сказал он.


Касич также сообщил, что Луганская ТЭС еще с прошлого года работает изолированно от основной части ОЭС Украины, а перетоки между Старобешевской и Зуевской ТЭС с ОЭС Украины минимальны.


Как сообщалось, в конце декабря 2014 года ОАО "Интер РАО" и госпредприятие "Укринтерэнерго" заключили договор на экспорт электроэнергии из ЕЭС России в объединенную энергетическую систему (ОЭС) Украины. Годовой контракт предусматривает равномерный график поставок объемом до 1,5 ГВт.


НЭК "Укрэнерго" заявило, что с 16 апреля ведение режима работы ОЭС Украины в реальном времени и ведение учета электроэнергии будет осуществляться без учета ЛЭП 500 кВ "Победа-Шахты", 330 кВ "Южная – Ростовская", 220 кВ "Амвросиевка – Таганрог", 110 кВ "Квашино – Тяговая – Матвеев Курган", 110 кВ "Центральная – Тяговая – отпайка на ПС Гундаревка", которые расположены на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей.


Кроме того, Кабинет министров Украины постановлением №263 от 7 мая 2015 года определил, что "ЛЭО" и "ДТЭК Донецкоблэнерго" в неконтролируемой зоне АТО будут закупать электроэнергию напрямую у ее местных производителей и поставлять местным потребителям без участия ГП "Энергорынок". Купля-продажа электроэнергии между основной территорией Украины и неконтролируемой зоной АТО запрещена. Разрешена лишь оплата перетоков. Постановлением также запрещается импорт электроэнергии в Украину через неконтролируемую зону АТО.


"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию работы ОЭС. НЭК является государственным предприятием, которое находится в управлении Министерства топлива и энергетики.

Опубликовал: 1

18 Июнь, 2015 04:55              353              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы