ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Украина готова подключить новый источник «зеленой энергии»...

Украина готова подключить новый источник «зеленой энергии»...

Введение коэффициента «зеленого» тарифа для электроэнергии, произведенной из биогаза, очевидно, близкая реальность. Проект Закона «О внесении изменений в статью 17 Закона «Об электроэнергетике» (№ 8028), включающий коэффициент «зеленого» тарифа для биогаза, переданы на рассмотрение в Верховную Раду.

Соответствующие изменения стали результатом диалога между представителями инвесторов и специалистов, интересы которых представляла Комиссия по экологическим инвестициям, альтернативным и возобновляемым источникам энергии Украинского национального комитета Международной торговой палаты (ICC Ukraine), и органами государственной власти.

В частности, по результатам круглого стола, организованного ICC Ukraine совместно с Советом предпринимателей при КМУ 25 февраля 2011 г., была создана рабочая группа, которая наработала предложения по совершенствованию законопроекта. В течение года шел активный диалог с Национальной комиссией по регулированию электроэнергетики Украины (НКРЭ) и Комитетом Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности о введении коэффициента «зеленого» тарифа для электроэнергии, произведенной из биогаза, аналогично другим альтернативным источникам энергии.

Проектом закона предусматривается ввести «зеленый» тариф для электроэнергии, полученной при сжигании биогаза из отходов животноводства и растениеводства, на уровне не менее 2,6. Также предложено ввести коэффициент «зеленого» тарифа для электроэнергии, произведенной из свалочного биогаза, или биогаза, полученного из шламов канализационных стоков, с градацией коэффициентов от 2,0 до 2,6 в зависимости от установленной мощности.

До этого для биогазовых установок, которые строились в Украине, отдельный коэффициент «зеленого» тарифа для биогаза не был утвержден. Именно поэтому, на сегодняшний день в Украине построено только 5 установок, которые до сих пор ожидают «зеленый» тариф. «Эти изменения уже давно ждут иностранные компании, которые намеренны инвестировать в энергетическую отрасль Украины. Это, в частности, Energy Group (Швейцария), Haase (Германия), Сummins (США) и другие, с которыми мы уже тесно сотрудничаем», - отметил президент ICC Ukraine Владимир Щелкунов.

*** «Зеленый» тариф - это специальный тариф, по которому государством закупается электричество, произведенное с использованием альтернативных источников. Единственным покупателем электричества по «зеленому» тарифу является государственное предприятие «Энергорынок», которое обеспечивает функционирование отечественного оптового рынка электрической энергии.

Стоит отметить, что в Украине есть значительный ресурс источников сырья для выработки биогаза - это, в первую очередь, отходы предприятий сельского хозяйства и животноводства, а также свалок.

Активизация работ по строительству биогазовых станций может в перспективе реализовать потенциал производства биогаза из отходов и побочной продукции в агропромышленном комплексе, что составляет около 4,3 млрд. кубометров метана.

По мнению председателя Комиссии ICC Ukraine по экологическим инвестициям, альтернативным и возобновляемым источникам энергии Дарьи Ревиной, установленный коэффициент «зеленого» тарифа обеспечит средний срок окупаемости «биогазовых» проектов примерно в течение 5 лет. Компромиссное значение размера тарифа составляет 0,14 евро/кВт, хотя и открывает свет вложению средств в биогазовые проекты, но все равно недостаточно для привлечения масштабных инвестиций, поэтому инвесторы надеются, что в ходе дополнительных консультаций коэффициент «зеленого» тарифа для биогаза будет повышен.

Позиция относительно введения «зеленого» тарифа для биогаза получила поддержку и со стороны многочисленных международных организаций.

Среди преимуществ использования биогаза следует отметить упрощение утилизации отходов, что на сегодняшний день является значительной проблемой для Украины, а также уменьшение количества выбросов CO2 в атмосферу и повышение надежности электроснабжения потребителей.

В Европе биогазовые технологии считаются наиболее прогрессивными, которые позволяют одновременно утилизировать отходы, получать биоудобрения и вырабатывать энергию. Только в одной Германии сейчас установлено более 5 тыс. биогазовых станций, при этом следует отметить, что сырьевой потенциал Украины больше, чем в Германии.

*** Международная торговая палата (Париж) основана в 1919 году. Сейчас она объединяет сотни тысяч предприятий из 127 стран мира, а в 92 странах представлена ​​национальными комитетами. В Украине с 1998 года МТП уполномочен представлять украинский национальный комитет, в состав которого входят более 200 компаний крупного и среднего бизнеса. Президент Украинского национального комитета Международной торговой палаты - Владимир Щелкунов.

(ИСС Ukraine)

economics.unian.net/rus/detail/86458

27 Апрель, 2011 22:50              1284              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы