ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Украина будет добывать казахский уран

Украина будет добывать казахский уран

Киев всерьез занялся развитием атомной отрасли страны. Сейчас активно ведутся переговоры относительно развития урановой добычи с Россией и Казахстаном. Украинская сторона также намерена стать совладельцем завода по производству ядерного топлива в Ангарске (Россия).

«Казахстан является акционером строительства завода в России в Ангарске. Мы готовы быть третьей стороной. Учредителями этого общества и совладельцами завода в Ангарске, потому что именно этот завод пока будет поставлять ядерное топливо в Украину»,— заявил президент Виктор Янукович.

По его словам, украинская сторона также предложила Казахстану и России построить «на троих» завод по производству ядерного топлива на территории Украины. «Во-первых, Украине одной тяжело его построить, во-вторых, мы заинтересованы, чтобы мы были акционерами и совладельцами завода, который в будущем будет поставлять ядерное топливо не только на украинские ядерные блоки, но и в Европу»,— подчеркнул глава государства.

Развитие урановых месторождений — достаточно перспективное направление, поскольку, располагая значительными залежами уранового сырья, Украина могла бы существенно снизить себестоимость атомного киловатта за счет собственного топлива, отмечает директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин. «Сотрудничество с Россией и Казахстаном разумно и необходимо. Украина испытывает дефицит инвестиций в этой сфере, что сдерживает увеличение добычи урана»,— сказал «i» эксперт.

Добычей урана занимается ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» («ВостГОК», Желтые Воды, Днепропетровская обл.). В 2009 г. объем производства на «ВостГОКе» составил 840,7 т (в России, для сравнения, госхолдинг «Атомредметзолото» в прошлом году добыл более 3,4 тыс. т). При этом местная добыча покрывает только треть потребностей Украины в уране. Перспективным является Новоконстантиновское месторождение с оценочными запасами в 100 тыс. т.

В свою очередь, бывший министр экологии и ядерной безопасности Юрий Костенко считает, что возобновившиеся тесные взаимоотношения с Россией могут негативным образом обернуться для развития национальной атомной отрасли. «Сейчас сотрудничество с Россией может закончиться тем, что Новоконстантиновское месторождение урановых руд станет как минимум наполовину собственностью России. Вместо того, чтобы самим пользоваться прибылью от добычи урана, Украина будет делиться с российской стороной»,— сказал «i» парламентарий.

Он уверен, что желание Киева стать совладельцем завода по производству ядерного топлива в г. Ангарске не повлечет ощутимые выгоды для отрасли в целом. «Мы и так с Ангарска получаем ядерное топливо. То, что Украина будет считаться совладельцем завода с какими-то 10%, ни на ценовую политику относительно ядерного топлива, ни, тем более, на решение существующих проблем в ядерной энергетике не повлияет»,— сказал депутат.

Президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук считает, что в ядерной отрасли Украине необходимо строить отношения с другими ядерными странами, которые используют мирный атом. «Мы должны развивать взаимоотношения со странами постсоветского пространства, но в то же время не создавать прецеденты для увеличения своей зависимости. У нас и так очень большая зависимость по нефти и газу от России. И жесткая связка по атомной энергетике не оставит шансов для маневра»,— сказал «i» эксперт. Он уверен, украинское руководство должно оставить больше возможностей для диверсификации в этой отрасли. «Россия ведь строит газотранспортные маршруты в обход Украины, а мы из этого не делаем выводов»,— добавил он.

Все АЭС в Украине используют ядерное топливо производства российской компании «ТВЭЛ», кроме Южно-Украинской, которая использует топливо американской Westinghousе. 1 июня НАЭК «Энергоемкая» и компания «ТВЭЛ» подписали долгосрочный контракт на поставку свежего ядерного топлива для украинских атомных электростанций после 2010 г.

Украина уже не первый год ведет разговор о необходимости строительства на своей территории завода по производству ядерного топлива. В январе Минтопэнерго объявило конкурс по отбору партнера для строительства предприятия, к участию в котором приглашены как «ТВЭЛ», так и Westinghouse. В Минтопэнерго тогда заявили, что решающими факторами будут цена и энергоэффективность топлива.

state.eizvestia.com/full/ukraina-budet-dobyvat-kazahskij-uran

Тэги : уран
21 Июнь, 2010 12:06              1156              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы