ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Указ президента об обеспечении энергетической безопасности Украины

Указ президента об обеспечении энергетической безопасности Украины

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 6 мая «О состоянии обеспечения энергетической безопасности государства и неотложным мерам по устойчивому проведению отопительного сезона 2014/15 года» и дополнительные меры для гарантированного обеспечения отечественных потребителей энергоносителями. Об этом говорится в указе главы государства № 298 от 28 мая.

В документе отмечается, что СНБО отмечает необходимость принятия дополнительных мер по обеспечению устойчивого функционирования объединенной энергетической системы Украины и недопущения возникновения аварийных ситуаций на объектах топливно-энергетического комплекса Украины. С целью минимизации угроз Кабинету министров поручено утвердить финансовые планы на 2015 год государственных предприятий, являющихся субъектами естественных монополий, и государственных предприятий, плановый расчетный объем чистой прибыли которых превышает 50 млн гривен.

Правительство должно будет в месячный срок обеспечить проведение проверки наличия технологической нефти, переданной на ответственное хранение «Укртранснафте», и принять решение по дальнейшему использованию этой нефти, в частности ее переработки с дальнейшим использованием произведенных для нужд ВСУ, Нацгвардии Украины, Государственной пограничной службы и для создания запасов нефтепродуктов для обеспечения стратегических потребностей государства.

Согласно указу, Фонду государственного имущества совместно с Министерством энергетики и угольной промышленности обязаны провести проверку выполнения инвестиционных обязательств владельцами приватизированных в 2010-2014 годах предприятий ТЭК.

Как напоминает РБК, 28 мая, «Газпром» подал в Стокгольмский арбитраж иск о взыскании с «Нафтогаза Украины» 18,5 млрд долларов за недобор украинской компанией контрактных объемов газа в 2012–2013 годах, который «Газпром» не поставил. По мнению российской компании, «Нафтогаз» должен был заплатить за непоставленный газ в рамках условия «бери или плати». Общий долг украинской компании глава «Газпрома» Алексей Миллер оценил в более чем 29 млрд долларов. В «Нафтогазе» заявили, что положение «бери-или-плати» не соответствует условиям контракта.

Украина в настоящее время получает газ от России исключительно по предоплате. После трехсторонних переговоров в Брюсселе в октябре 2014 года Россия предоставила скидку в 100 долларов к контрактной цене на газ, она была согласована до конца второго квартала 2015 года. Несколько дней назад, 23 мая, власти Украины попросили продлить скидку на газ за счет экспортной пошлины до конца года.

Опубликовал: 1

29 Май, 2015 08:35              530              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы