ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Угрозы обесточивания Крыма

Угрозы обесточивания Крыма

Крым пока не заметил перебоев с поставками электроэнергии

Украина предупредила, но не отключила

Несмотря на угрозы Украины, Крым пока не заметил перебоев с поставками электроэнергии. Накануне НЭК «Укрэнерго» предупредила Россию о полном отключении полуострова от поставок. Если это все же произойдет, еще в 2014 году Россия обеспечила Крым мобильными ГТЭС.

Минэнерго России сообщило, что Крым пока обеспечивается электроэнергией в штатном режиме, несмотря на предупреждения Киева об отключении. Данные Минэнерго подтверждают власти Крыма и в «Системном операторе», отмечая, что на сегодня диспетчерский график выполняется без изменений. «Информации об отключении перетоков из Украины на данный момент не поступало. Энергоснабжение полуострова происходит в обычном режиме»,— заявили «РИА Новости» в «Крымэнерго». Напомним, вечером 30 июня НЭК «Укрэнерго» сообщила России о планах прекращения поставки электроэнергии из объединенной энергосистемы Украины на полуостров с 1 июля.

В «Нафтогазе Украины» также заявили, что с 1 июля компания приостанавливает закупку газа у «Газпрома». По заявлению пресс-службы компании, закупки остановлены «в связи с тем, что 30 июня истек срок действия дополнительного соглашения между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", а условия дальнейшей поставки российского газа в Украину не были согласованы во время трехсторонних переговоров в Вене», прошедших 30 июня.

«Нафтогаз» также сообщает, что его решение не угрожает европейскому потребителю: «Транспортировка газа по территории Украины для европейских клиентов "Газпрома" будет продолжаться в полном объеме в соответствии с контрактными условиями».

В «Нафтогазе» предполагают, что ситуация не будет быстро разрешена и может затянуться до зимы. «Чтобы предотвратить риск перебоев поставок газа европейским потребителям в зимний период, украинская и европейская стороны предложили российской стороне согласовать временное решение. К сожалению, российская сторона пока не поддержала это предложение и отказалась от подписания трехстороннего правительственного протокола»,— сообщают в «Нафтогазе».

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин утверждает, что нашел замену российскому газу. «Мы будем покупать газ. Но не российский — пока не договоримся по цене»,— заявил господин Демчишин.

Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что удивлен тем, что Украина требует гораздо более существенную скидку по сравнению с той, что была предложена. По его словам, цена, запрашиваемая украинской стороной, не соответствует условиям рынка.

После получения во вторник вечером предупреждения от украинской стороны, Минэнерго провело совещание о готовности к работе в условиях полного ограничения перетоков электроэнергии со стороны Украины. В частности, обсуждалась готовность мобильных ГТЭС к производству электроэнергии в полном объеме.

Электроснабжения Крыма со стороны Украины оказалось под угрозой после присоединения полуострова к России в марте 2014 года. Тогда Москва попыталась максимально обеспечить остров автономными источниками на случай остановки поставок. Так, в 2014 году в Крым были доставлены из Сочи и московского региона 13 мобильных газотурбинных установок для энергобезопасности объектов Черноморского флота РФ и населения, предотвращения чрезвычайных ситуаций, связанных с нестабильной работой энергосистемы Украины, а также создания оперативного резерва мощности. На подстанции 330 кВ «Симферопольская» были размещены шесть мобильных ГТЭС на 135 МВт, четыре ГТЭС на 90 МВт — на подстанции 330 кВ «Западно-Крымская», еще три на 67,5 МВт расположены на подстанции 330 кВ «Севастопольская».

Сейчас электричество в Крым поставляется по подписанным в конце 2014 года договорам: на поставку электроэнергии из РФ на Украину и из Украины в Крым. Документы действуют до конца 2015 года.

Украинский экономический эксперт, руководитель проекта «Успешная страна» Андрей Блинов считает, что приостановка поставок энергии Крыму и закупок российского газа — звенья одной цепи и следствие неудавшихся трехсторонних переговоров в Вене. «Украинская власть требует сохранить на третий квартал 2015 года 30-процентную скидку, которую российская сторона обещала режиму Виктора Януковича. Киев намерен закупать газ по $201 за тысячу кубометров, а "Газпром" намерен продавать по $247. И отключение Крыма от украинской энергосистемы — шлейф этих газовых переговоров и элемент блокады Крыма как одной из неподконтрольных Киеву территорий»,— сказал "Ъ" господин Блинов. По его мнению, прекращение поставок электроэнергии нарушает договоренности «Укринтерэнерго» и «Интер РАО», заключенные в декабре 2014 года. Согласно им, Россия поставляла электроэнергию на подконтрольный Киеву восток Украины, а Украина снабжала такими же объемами Крым. «Теперь эти поставки могут быть прекращены. Возникает вопрос: как объединенная украинско-российская энергосистема собирается вступать в зимний период?» — сказал Андрей Блинов.

Директор энергетических программ Центра экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Валентин Землянский уверен, что Киев понимает: он не сможет получить желаемую скидку на газ, не использовав дополнительные рычаги давления. «К тому же перед украинскими властями стоит вопрос, где взять недостающий $1 млрд для закачки российского газа в хранилища, потому он намерен снизить цену энергоносителя любыми доступными ему способами»,— сказал "Ъ" господин Землянский. По его мнению, ситуация с энергетической блокадой Крыма может продлиться минимум до сентября, когда состоится следующий раунд переговоров по цене газа для Украины.

http://kommersant.ru/doc/2758682

8 Июль, 2015 18:20              644              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы