ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Ученые из Университета Осаки открыли способ изготовления солнечных элементов из пластика

Ученые из Университета Осаки открыли способ изготовления солнечных элементов из пластика

Человечество стремительно движется вперед к массовому использованию солнечной энергии для питания своих домов, гаджетов и промышленности. Пластиковые солнечные элементы, состоящие из различных сочетаний электропроводящих органических полимеров, имеют хороший потенциал стать основой для легких и дешевых фотоэлементов. Но проблема таких устройств заключается в том, что их эффективность очень зависит от возможностей материалов смешиваться и кристаллизироваться в тонких пленках, к тому же они требуют очень тщательной и сложной обработки.

Ученые из Университета Осаки в сотрудничестве с Институтом исследований полимеров им. Макса Планка усовершенствовали один из открытых ранее полимеров, создав новый вид фотоэлектрических ячеек, которые не нуждаются в дополнительных или специальных методах обработки. При этом им удалось сохранить хорошую эффективность преобразования солнечной энергии в электричество. Результаты их работы были опубликованы в журнале Advanced Energy Materials.

Органические фотоэлементы работают за счет энергии света, которая возбуждает в полимере электроны. Они передаются шаровидным молекулам углерода – фуллеренам, и далее следуют к положительной стороне ячейки. Пространство, оставленное электроном – так называемая «дырка», также должна перемещаться через полимер на другую сторону устройства для завершения цепи.

Исследовали включили в свой полимер блок из 3-гексилтиофена (P3HT), который улучшил дырочную проводимость материала, что, в свою очередь, повысило эффективность преобразования солнечной энергии элементом на 9.12%. Кроме того, P3HT и полимер вместе образуют аморфную смесь, внутренняя структура которой не является жесткой. Это устраняет необходимость в тщательной кристаллизации материала для обеспечения заданной производительности.

«Возможность изготавливать фотоэлементы без необходимости уделять такое пристальное внимание кристаллической структуре полимерных пленок может позволить нам производить эти продукты с помощью простых методов печати, что должно значительно снизить затраты на устройства и привести к гораздо более широкому внедрению», - отметил соавтор исследования Йошио Асо.

Напомним, недавно японская компания Solar Frontier заявила о рекордном показателе эффективности тонкопленочных солнечных ячеек. Ей удалось достичь КПД 22,9% преобразования света на 1см2 фотоэлемента с использованием собственной технологии CIS.

https://ecotechnica.com.ua/energy/solntse/3113-prostoj-metod-izgotovleniya-solnechnykh-elementov-iz-plastika-otkryt-uchenymi-yaponii.html

Опубликовал: 1

27 Апрель, 2018 06:07              117              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы