ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

У России нет денег на развитие энергосистемы Крыма

У России нет денег на развитие энергосистемы Крыма

Для министерств и ведомств, лето вообще, и середина года, в частности – это время начала планирования деятельности в будущем году. Не будучи исключением, Министерство энергетики должно было определиться со своими планами на будущее до 15 августа. Но в этом году в процесс планирования вмешалась ситуация с увеличением территории страны за счёт Крымского полуострова. Энергосистема Крыма находится в тяжёлом положении и требует обновления. Поэтому рассмотрение планов развития отрасли состоится 1 сентября. Правительство же будет согласовывать и утверждать инвестпроекты энергетиков 1 ноября.

Вообще, инвестиционные программы, связанные с Крымом, делятся на те, которые планируются осуществлять непосредственно на полуострове, и те, которые имеют целью обеспечить его электропитанием извне. Приблизительная стоимость  этих работ была озвучена в апреле Александром Новаком, министром энергетики РФ. Тогда она составляла порядка 100 млрд. рублей. Причём эта сумма включала в себя расходы и на газификацию. Но уже в мае количество необходимых миллиардов выросло до 140, и уже без учёта газификации.

Но наибольшую озабоченность в этой ситуации вызывает неопределённость с источниками финансирования этой деятельности. В Минэнерго затрудняются сказать, из каких карманов будут изъяты эти миллиарды. К примеру, было принято решение о том, что строительство ТЭС на 770 МВт в Крыму и на 600 МВт в Новороссийске будет осуществляться путём переноса из уже утверждённых программ инвестиций. Однако под них уже заключены договоры на предоставление мощности с местными инвесторами. Их придётся аннулировать. Сейчас ведутся переговоры о видах и размерах компенсаций для инвесторов.  Причём вывод о неопределённости источников финансовых вливаний в энергосистему Крыма и Кубани можно было сделать из заявлений господина Новака, сделанных ещё в апреле. С его слов на это должен был раскошелиться толи бюджет, толи Фонд национального благосостояния.

Впрочем, стоит ли удивляться этой неопределённости с финансированием крымских проектов, если другие проекты «Россетей» тоже пока не обеспечены финансами. Инвестиционная программа, рассчитанная до 2019 года, осталась не утверждённой правительством именно по причине отсутствия денег на её реализацию. Она включает в себя схемы энергоснабжения Крыма через Керченский пролив, транспортировкой по воздуху 500 кВ из Анапы и Ростова в Андреевкую. Соединяться эти маршруты на подстанции «Андреевская» и далее эта электроэнергия вольётся в систему электропитания полуострова. Стоимость программы объявлена почти в 18 с половиной миллиардов рублей. Откуда они возьмутся, пока никто не знает.

Экономическое министерство комментирует эту ситуация весьма уклончиво. Там надеются, что главным инвестором станет государство, покрыв расходы из бюджета. Впрочем, не исключают вариантов финансирования в рамках реализации проектов энергокомпаниями. Однако источники в Минэкономе вынуждены констатировать, что ввиду неочевидной эффективности такого рода вложений, поиски желающих стать инвесторами весьма затруднены.

Александр Григорьев, руководитель исследовательского отдела ТЭК, работающего над проблемами естественных монополий, набросал несколько вариантов возможного финансирования запланированного. В частности, для проектов сетевого обеспечения, финансы можно получить путём введения RAB-тарифа. В него будет включена стоимость проекта, которая вернётся с процентами в течение нескольких десятков лет. Есть вариант создания, так называемой SPV-компании. Она создаётся с целью реализации конкретного проекта. Если её акции выкупит государство, это будет оптимальный вариант. Наконец, работы может профинансировать Внешэкономбанк. Разумеется, с согласия правительства.

А вот для источников электричества господин Григорьев видит только один путь поиска средств – договоры на предоставление мощности. В этом сегменте энергетической области реализация проектов и Крыма, и других регионов России возможно только через это инструмент финансирования.

Опубликовал: 19369

26 Июнь, 2014 13:58              760              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы