ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Ток за доллары. Экспорт электроэнергии

Ток за доллары. Экспорт электроэнергии

К экспорту электроэнергии в ЕС начали проявлять интерес небольшие энергокомпании. Почему это произошло и какие перспективы у поставок на внешние рынки?
Укрэнерго
Сегодня ГП НЭК "Укрэнерго" объявило результаты аукциона по распределению пропускной способности межгосударственных электрических сетей на декабрь 2015 года. Фактически этот процесс касается лишь экспорта электроэнергии с Бурштынского энергоострова. Delo.UA решило разобраться, кто из участников энергорынка мог принять в нем участие и почему этот процесс возможен в такое сложное для энергетики Украины время.

Второй месяц подряд аукционы заканчиваются результативно сразу для трех частных компаний: ООО "ДТЭК Трейдинг", ПАО "Донбассэнерго" и ЧП "ЭРУ Трейдинг". Ранее уже фиксировались такое количество победителей, однако третьим становилось государственное предприятие "Укринтерэнерго".

Сегодня список потенциальных участников будущих аукционов, по данным "Укрэнерго", насчитывает более десятка компаний, зарегистрированных как члены Оптового рынка электроэнергии в ГП "Энергорынок". "На данный момент в Аукционный офис ("Укрэнерго" — Delo.UA) поступило 11 заявлений от энергопоставщиков для регистрации их как участников распределения. Вся заявления были рассмотрены на соответствие требований Порядка, и все они были удовлетворены", — сообщили в пресс-службе "Укрэнерго".

Delo.UA удалось уточнить полный список участников. Это ГП ВЭД "Укринтерэнерго", три компании холдинга ДТЭК (ПАО "ДТЭК Павлоградуголь", ООО "ДТЭК Трейдинг" и ООО "ДТЭК Востокэнерго"), ПАО "Донбассэнерго" и близкое к нему ООО "ТЭК", один из победителей последнего аукциона ЧП "ЭРУ Трейдинг" и ПАО "Закарпатьеоблэнерго". А также три малоизвестные компании — ООО "Укрэнергоэкспорт", ООО "Акватех" и ООО "Энергум".

Уже после получения ответа "Укрэнерго" список заявителей пополнился двенадцатым участником — ООО "Энерготрейд Груп".

Истоки интереса

Интерес к аукционам небольших трейдерских компаний, не имеющих собственных генерирующих мощностей, обусловлен изменением порядка их проведения. В "Укрэнерго" объяснили, что во исполнение Закона Украины № 663-VIІ от 24 октября 2013 года "Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины" в части распределения доступа к межгосударственным электрическим сетям Украины постановлением НКРЭКУ от 12 февраля 2015 года №176 был утвержден Порядок проведения электронных аукционов по распределению пропускной способности межгосударственных электрических сетей. Этот документ определяет процедуру организации и проведения электронных аукционов. "В соответствии с Порядком, на ГП НЭК "Укрэнерго" возложены функции Аукционного офиса" — уточнили в "Укрэнерго".

Все это означает, что доступ к межгосударственному сечению должен распределяться на электронном аукционе, участники иметь электронные цифровые подписи, а НЭК "Укрэнерго" вести электронный документооборот. То есть, должно сократиться влияние человеческого фактора, а процедуры стать более прозрачными.

В пресс-службе "ДТЭК Энерго" также обращают внимание, что победители аукциона получили возможность передачи права доступа к сетям для экспорта/импорта электроэнергии на договорной основе другим энергопоставщикам. "Данные законодательные изменения способствуют развитию конкуренции и расширению количества участников", — уверяют в энергетическом холдинге Рината Ахметова, который ранее был ключевым экспортером электроэнергии из Украины.

Большинство опрошенных участников энергетического рынка считают, что новые принципы проведения аукционов стали лучше и гибче. Однако модель по-прежнему не ориентирована на потребности смежных энергетических рынков и во многом не соответствует европейской практике.

Однако переход на электронные аукционы реализован частично, поскольку "Укрэнерго" не приобрела необходимое программное обеспечение, которое еще разрабатывается чешской компанией Unicorn Systems — одним из лидеров в данной сфере. "Насколько нам известно, на стадии разработки возникло множество технических вопросов, которые в рабочем порядке решаются специалистами НЭК "Укрэнерго" и разработчиком. При этом по отдельным вопросам создается впечатление, что НЭК "Укрэнерго" преднамеренно срывает разработку программного обеспечения, дабы старт функционирования нового рынка был отложен во времени", — рассказал один из участников аукционов на условиях анонимности, отметив, что по этой причине аукционы по-прежнему проводятся путем использования бумажных, а не электронных носителей.

Тем не менее, организатор и участники отмечают такие положительные нововведения в рамках принципов проведения электронных аукционов:

ослабление требований к энергопоставщикам в части регистрации к участию в аукционах и требований в отношении финансового обеспечения;
изменение метода определения резервов (в прошлом — лотов) свободной пропускной способности. Теперь нет лотов, а участник самостоятельно может формировать размер пропускной способности, который он хочет купить;
возможность подачи до 20 заявок с разными характеристиками возможность передачи;
отсутствие необходимости для каждого аукциона проходить процедуру соответствия квалификационным требованиям;
внедрение прозрачной системы пропорциональных ограничений.
А нужен ли экспорт?

Несмотря на все эти нововведения, возникает стратегический вопрос: стоит ли экспортировать электроэнергию в свете сохранения риска веерных отключений в зимний период?

Практически вся электроэнергия сейчас экспортируется с, так называемого, "Бурштынского энергоострова". "Энергоблоки Бурштынской ТЭС обеспечивают потребности "Бурштынского острова" и синхронизированы с ENTSO-E. Они полностью обеспечивают электроэнергией жителей Закарпатской, южной части Львовской и запада Ивано-Франковской областей — всего около трех миллионов человек в трех областях Украины, свободный объем электроэнергии экспортируется", — рассказали в пресс-службе "ДТЭК Энерго".

При этом доступ к сечению для экспорта электроэнергии определяется на аукционах. Решение о выставленной мощности, а также об ограничениях принимает НЭК "Укрэнерго" на основе баланса мощности внутри страны.

Без изменения существующей конфигурации сетей только 2 энергоблока БуТЭС технически могут выдавать мощность в энергосистему Украины. "В июле 2014 года компаниях развернула их на работу в ОРЭ", — напомнили в "ДТЭК Энерго".

Однако сейчас прорабатывается возможность разворота еще трех энергоблоков. "ДТЭК готовы по требованию системного оператора электросетей НЭК "Укрэнерго" развернуть дополнительные энергоблоки "Бурштынского энергоострова" в ОЭС Украины. Но при этом необходимо соответствующее техническое решение, которое позволит обеспечить надежность и безаварийность работы станции, а также бесперебойное энергоснабжение жителей трех западных областей Украины. Ведь в условиях энергострова компенсировать мощности за счет других производителей электроэнергии невозможно", — объясняют в крупнейшем частном энергохолдинге Украины.

При этом "ДТЭК Западэнерго" уже провел тендер на разработку технического решения для перевода дополнительных блоков Бурштынской ТЭС в энергосистему Украины.

Но пока они работают на нужды "острова", украинские энергокомпании продолжают изучать экспортные рынки. "Спрос есть на все направления, кроме России, и достаточно высокий. Сегодня мы готовы экспортировать и в Европу, и Молдавию и Беларусь, но здесь вопрос доступного сечения. Наиболее перспективное направление — Венгрия", — рассказал Андрей Фаворов, директор компании "ЭРУ Трейдинг".

ПАО "Донбассэнерго" заключило ряда контрактов с трейдинговыми компаниями Европы, что позволило в 2015 году выйти на рынки Венгрии и Словакии. "В текущий момент идет активная проработка других направлений осуществления поставок", — сообщили в пресс-службе "Донбассэнерго".

А вот в ПАО "Закарпатьеоблэнерго" рассказали, что привлекательность этого бизнеса существенно снизилась. "Мы экспортировали электроэнергию с 2012 по начало 2015 года. Но это было обусловлено не большой прибылью, а желанием наладить отношения с европейскими партнерами на перспективу. Однако сейчас прекратили поставки. Во-первых, были отменены дотации (распоряжением Кабинета министров № 1280-р от 29 декабря 2014 года — Delo.UA). Во-вторых, там снижаются цены. Мы начинали работу при цене 40 евро за 1 мегаватт*час, на сегодняшний день — 32 евро. Прогноз наших партнеров на 2016 год — 28 евро. Работать в убыток не имеет смысла", — рассказал Delo.UA высокопоставленный сотрудник "Закарпатьеоблэнерго". Компания пока не участвует в аукционах.

При этом он уточнил, что "Закарпатьеоблэнерго" экспортировало небольшие объемы электроэнергии по ветке, идущей от подстанции "Ужгород 2" к словацкому городу Собранце, который является энергоостровом на территории Словакии. Поэтому конкурентов по этому направлению не было. Сейчас словаки ведут строительство ЛЭП, которая должна соединить Собранце с остальной энергосистемой Словакии. Завершение работ повысит привлекательность данного направления.

Требуется доработка

Новые правила уже повлияли на конкуренцию — она заметно усилилась. Тем не менее, участники рынка считают, что правила поставок электроэнергии за пределы Украины есть куда совершенствовать.

В "ДТЭК Энерго" говорят, что закон и постановление НКРЭКУ № 176 от 12 февраля 2015 года предусматривают проведение годовых, месячных и суточных аукционов, как для импорта, так и для экспорта электроэнергии. Однако сегодня НЭК "Укрэнерго" проводит только годовые и месячные аукционы по доступу к сечению для экспорта электроэнергии. Также не выставляется сечение для импорта.

Также не урегулирован вопрос транзита электроэнергии. "Физически он есть, был и будет. Министерство энергетики и угольной промышленности, вопреки европейским принципам, взяло вопрос под свой контроль и по факту выдало разрешение на использование межгосударственного сечения лишь одной компании, с ограничением доступа со стороны других участников рынка. Вопрос доступа к межгосударственному сечению для осуществления транзита, как и раньше, намеренно не прописан в порядке и решается в ручном режиме", — посетовал представитель компании-участника энергорынка.

Как удалось выяснить Delo.UA, фактическим монополистом при транзите э/э является государственное "Укринтерэнерго", которому без аукциона досталось право доступа к сечению для импорта электроэнергии.

Несмотря на все это, интерес к экспорту электроэнергии и конкуренция на аукционах сохранятся. Но насколько перспективны поставки на внешние рынки в средне- и долгосрочной перспективе — это вопрос, ответ на который зависит от многих факторов. Часть из них сложно спрогнозировать на фоне общей нестабильности в экономике Украины. Например, обсуждаемый разворот нескольких энергоблоков Бурштынкой ТЭС в сторону отечественной энергосистемы приведет к резкому сокращению экспортного потенциала энергоострова.

Источник: http://delo.ua/business/tok-za-evro-perspektivy-eksporta-elektroenergii-iz-ukrainy-307434/ © delo.ua

Опубликовал: 1

18 Ноябрь, 2015 21:11              1274              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Последние комментарии : 6

879             Добавлен: 22 Ноябрь, 2015 05:40       Ответить

доступа к сечению - что это значит на русском?

Владимир             Добавлен: 22 Ноябрь, 2015 10:25       Ответить

читайте как доступ к транзиту, линиям электопередач, экспорту электроэнергии

345             Добавлен: 16 Декабрь, 2015 15:21       Ответить
345             Добавлен: 7 Январь, 2016 08:04       Ответить
333             Добавлен: 12 Январь, 2016 00:08       Ответить
ahtql;             Добавлен: 14 Январь, 2016 00:37       Ответить

Из сообщения украинского телевидения:
- В Киеве изъята большая партия фальшивых стодолларовых евро.

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы