ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

ЦЕНЫ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ УКРАИНЫ ПОВЫСЯТ ЧТОБЫ УГОДИТЬ ОЛИГАРХАМ: МНЕНИЕ

ЦЕНЫ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ УКРАИНЫ ПОВЫСЯТ ЧТОБЫ УГОДИТЬ ОЛИГАРХАМ: МНЕНИЕ

В соответствии с Национальным планом действий на 2011 год по внедрению программы экономических реформ, утвержденном указом президента Украины от 27 апреля, тарифы на электроэнергию должны быть повышены до экономически обоснованного уровня в апреле и декабре текущего года. Очередное повышение тарифов на электроэнергию для населения пройдет в интересах потенциальных покупателей госпакетов энергокомпаний. Об этом сообщили эксперты Института энергетических исследований Юрий Корольчук и Дмитрий Марунич.

«На первый взгляд, решение властей об очередном повышении тарифов на электроэнергию выглядит недальновидно. Достаточно вспомнить длительный торг правительства с МВФ, который сделал повышение тарифов на природный газ для населения условием выделения Украине очередного транша кредитной линии. В правительстве понимают, что дальнейший рост тарифов на энергоносители вызовет ухудшение социально-экономической ситуации и повлечет повышение протестных настроений избирателей в преддверии парламентской кампании 2012 года. Тем более, что в текущем году государство дважды повышало цены на электроэнергию для населения. С 1 февраля — на 30% для бытовых потребителей, потребляющих свыше 150 кВт/ч электроэнергии в месяц; с 1 апреля — на 15%», — рассказал Дмитрий Марунич.

В тоже время, по словам эксперта, приведение тарифов к экономически обоснованному уровню значительно повысит привлекательность предлагаемых к продаже правительством и ФГИ пакетов акций украинских энергопоставляющих и энергогенерирующих компаний.

Дмитрий Марунич также отметил, что в условиях ограниченного доступа к аукционам по продаже энергокомпаний, рост инвестиционной привлекательности, продаваемых объектов сыграет на руку только определённым украинским олигархам.

«Предлагаемая правительством стратегия продажи пакетов энергокомпаний существенно отличается от приватизационной процедуры образца 2000-2001 годов. Приватизационные подходы правительства в электроэнергетике в 2011 году продемонстрировали нежелание выставлять на открытые конкурсы контрольные пакеты энергокомпаний. В свою очередь, предложение на продажу преимущественно блокирующих пакетов акций вызывает подозрения в лоббировании интересов отдельных ФПГ, которые уже контролируют часть уставного фонда энергокомпаний», — подчеркнул эксперт.

По словам Дмитрия Марунича, покупателями предлагаемых к продаже пакетов акций энергокомпаний станут, прежде всего, крупнейшие игроки рынка с донецкой (ДТЭК) и днепропетровской («Приват») пропиской, которые более всего заинтересованы в минимизации потраченных средств.

Кроме того эксперт отметил, что очень важным аспектом сделки, является то, что будущим собственникам не придётся самостоятельно лоббировать увеличение цены на электроэнергию.

«Приведенные к экономически обоснованному уровню тарифы для населения, повышают ликвидность активов, продаваемых новым собственникам энергокомпаний, и снимают с них тяжелое бремя борьбы за повышение отпускных цен. В проигрыше от очередного этапа реформирования энергетической отрасли останется государственный бюджет, который недополучит поступления от приватизации, и население, оплатившее ее», — резюмировал эксперт.

Напомним, для приватизации выставлено 2 энергогенерирующие компании «Днипроэнерго» (25% — 1,5) и «Захидэнерго» (45,1% — 2,5), а также 9 областных энергораспределяющих компаний: «Киевэнерго», «Крымэнерго», «Винницаоблэнерго», «Днипрооблэнерго», «Закарпаттяоблэнерго», «Донецкоблэнерго», «Тернопольоблэнерго» и «Черновцыоблэнерго».

www.iarex.ru/news/14840.html

3 Май, 2011 22:41              5779              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Последние комментарии : 1

Андрей             Добавлен: 4 Май, 2011 17:42       Ответить

Все делается ради обагащения небольшой группы людей "приближенных к императору"

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы