ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Суркисы закрепились на «Прикарпатьеоблэнерго»

Суркисы закрепились на «Прикарпатьеоблэнерго»

Вчера на торгах Фонда госимущества 25,02% акций «Прикарпатьеоблэнерго» купила малоизвестная инвестиционная компания «Магнум Капитал». Владелец компании Роман Сазонов уверяет, что купил пакет за счет собственных средств и не представлял на торгах интересов какой-либо крупной бизнес-группы. Аналитики уверены, что в действительности он представлял интересы братьев Суркисов.

По информации участников фондового рынка, владельцем ИК «Магнум Капитал» является Роман Сазонов, экс-владелец ИГ «Сократ». В разговоре с журналистом «і» он подтвердил, что де-факто компания «Магнум Капитал» принадлежит именно ему. «Я покупал блок-пакет акций «Прикарпатьеоблэнерго» в собственных интересах, ничьих других интересов я в данной сделке не представлял»,— сказал Роман Сазонов. По его словам, в будущем он планирует перепродать данный пакет акций. «Я не знаю, когда конкретно продам. Зависит от цены, которую мне предложат. Если предложат хорошую цену — то готов перепродать достаточно скоро»,— сказал он.

Тем не менее инвестаналитики считают, что Сазонов действовал в интересах одной из крупных бизнес-групп: Игоря Коломойского, Констатина Григоришина или Игоря и Григория Суркисов. Причем последние — наиболее вероятные покупатели «Прикарпатьеоблэнерго». «Малоизвестная компания не могла привлечь финансирование для столь большой покупки, а, значит, действовала в интересах мажоритарного акционера»,— считает аналитик ИК «БГ Капитал» Александр Паращий. По данным открытых источников, мажоритарный акционер — это как раз братья Суркисы. Топ-менеджер одной из крупных фондовых компаний также подтвердил, что блок-пакет куплен в интересах Суркисов.

Участие Константина Григоришина в этой сделке менее вероятно, поскольку этот бизнесмен постепенно сворачивает дела в Украине. «А если бы в сделке участвовала группа «Приват», то Суркисы тут же подняли бы волну корпоративного конфликта и опротестовали торги»,— говорит эксперт. Впрочем, в структуре акционеров «Прикарпатьеоблэнерго» до сих пор остается компания Margaroza Commercial Ltd (владеет 24,999% акций), связанная со структурами «Привата».

Другой претендент на покупку акций «Прикарпатьеоблэнерго» ИК «Конкорд Капитал», заявлявшая о планах купить пакет в интересах иностранных инвесторов (см. номер «і» от 16.08.2010), вообще не участвовала в торгах. По сообщению ФГИ, «Конкорд Капитал» не внесла гарантийный взнос, а потому не была допущена к аукциону. Как результат: 25,02% акций «Прикарпатьеоблэнерго» проданы по стартовой цене (86 млн. грн.). Похоже, обе инвесткомпании действовали в интересах одного покупателя. Комментарии генерального директора ИК «Конкорд Капитал» Игоря Мазепы вчера получить не удалось: он по-прежнему был в отъезде.

Участие инвесткомпаний в приватизационных торгах — привычная практика. И нередко интересы покупателей представляют даже крупные ИК вроде «Конкорд Капитал». В апреле 2009 г. ФГИ продал блок-пакет акций «Львовоблэнерго» компании «ТЕКТ-Трейд», входившей в группу компаний ТЕКТ. В мае того же года аналогичный пакет «Черниговоблэнерго» купила ИК «Онлайн Капитал». Кстати, «Львовоблэнерго» теперь ассоциируется с братьями Суркисами, а «Черниговоблэнерго» — с Константином Григоришиным. 

finance.eizvestia.com/full/surkisy-zakrepilis-na-prikarpateoblenergo

21 Август, 2010 10:54              1022              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы