ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Строительство новой АЭС в Литве может начаться в 2010г.

Строительство новой АЭС в Литве может начаться в 2010г.

Правительство Литвы сегодня обсудило разработанный Министерством энергетики план, согласно которому проектирование и строительство АЭС могут начаться уже в начале 2010г., сообщил глава министерства Арвидас Секмокас.

Бизнес-план строительства в Литве новой атомной электростанции должен быть подготовлен в июле-августе 2009г. При этом будет оговорена мощность станции и объем средств, необходимый для ее сооружения, пояснил министр. В октябре-ноябре 2009г. состоится конкурс по выбору стратегического партнера по возведению АЭС, отметил А.Секмокас. По его мнению, им может стать компания или компании, производящие ядерные реакторы либо строящие атомные станции, - из Германии, Канады, США или Японии. По словам министра, интерес к проекту проявляют и другие страны Европы, а также международные инвесторы, передает РБК.

"Выработаны политические, технические и экономические установки, руководствуясь которыми будет строиться станция, - сказал А.Секмокас. - Странам Балтии необходимо интегрироваться в европейскую энергосистему, поэтому мы должны привлечь к проекту Латвию и Эстонию, а также Польшу, поскольку она является воротами для соединения с европейской системой".

По словам министра, пока рано говорить о сроках завершения строительства станции, поскольку это будет зависеть от ее мощности. В зависимости от этого будет решаться и вопрос о распределении долевого участия в проекте.

Новая АЭС должна прийти на замену Игналинской АЭС, которая, по соглашению с Европейским союзом, должна быть полностью выведена из эксплуатации в конце 2009г. Построенная в 1980-х годах Игналинская АЭС в Европе рассматривается как небезопасная.

После закрытия ИАЭС, Литва будет вынуждена покупать электроэнергию у восточных соседей, соединение электросистемы Литвы с Западной и Северной Европой пока не построено. Литва и Швеция планируют проложить по дну Балтийского моря 350-километровый кабель мощностью 700-1000 мегаватт и объединить энергосистемы двух стран. Сейчас идет согласование общей позиции относительно создания единого Балтийского энергетического рынка и прокладки электрокабеля. На проект создания кабельного соединения из Швеции со странами Балтии Европейская комиссия выделит 175 млн евро. Однако Литва и Латвия никак не могут договориться о том, в каком месте на берег станет выходить кабель - на латвийской или литовской территории.

Также Литва совместно с Эстонией, Латвией и Польшей планировала построить новую АЭС к 2018 году, однако переговоры между участниками проекта постоянно затягиваются.

Между тем, Новости REGNUM сегодня сообщает, что дочернее предприятие РАО ЕЭС России в Литве, ЗАО Energijos realizacijos centras, начало импорт электроэнергии из Белоруссии. Как сообщили сегодня в литовской компании, за март импортированы первые 85 тыс. киловатт-час. Импорт электроэнергии проводится согласно ранней договоренности ЗАО Energijos realizacijos centras с "Белэнерго". Вся электроэнергия была реализована для балансирования литовской энергетической системы.

energyland.info

17 Апрель, 2009 15:23              1144              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы