ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Страну ждет новый энергорынок

Страну ждет новый энергорынок

Украина в сентябре представит на суд общественности и инвесторов план реформирования отечественного энергорынка. Проект предусматривает поэтапный переход к полномасштабной конкуренции в электроэнергетической отрасли в течение пяти лет.

В «Украинском доме» 30 сентября состоится публичное обсуждение плана внедрения в стране конкурентного оптового рынка электроэнергии (ОРЭ). «На рассмотрение общественности будет вынесен проект закона о рынке электроэнергии Украины, а также пакет документов, касающихся юридических, экономических и технических аспектов деятельности будущего конкурентного рынка»,— сообщила «і» директор компании «ТрансЭнергоКонсалтинг» Светлана Голикова.

Помимо законопроекта к обсуждению также будет предложен свод правил, касающихся торговли электроэнергией, а также кодексы магистральных и распределительных сетей.

Фирма Светланы Голиковой является субподрядчиком консорциума компаний KEMA (Италия) — ECA (Великобитания), участвующих в разработке плана реформы совместно с Нацкомиссией регулирования электроэнергетики. Работу НКРЭ и консорциума контролирует Межведомственная комиссия под руководством Министерства топлива и энергетики.

По словам директора «ТрансЭнергоКонсалтинга», конечной целью плана является планомерный переход к модели балансирующего рынка двухсторонних контрактов, которая является наиболее современной и конкурентной среди мировых моделей энергорынков.
На сегодня, как известно, в Украине действует модель единого покупателя, при которой всю электроэнергию на оптовом рынке покупает и продает ГП «Энергорынок». «Существующий рынок представляет систему администрирования и себя уже изжил. Он не привлекателен с коммерческой точки зрения»,— сказала госпожа Голикова.

В результате реформ государственный монополизм на оптовом рынке будет упразднен, а производители получат возможность заключать долгосрочные контракты с поставщиками и потребителями электроэнергии напрямую. При этом недостающие объемы электричества или его излишки можно будет покупать и продавать на балансирующем рынке. Следовательно, по новым правилам будут работать в экономике 40 млрд. грн. нынешнего энергорынка.

Напомним, что подобная модель на сегодняшний день действует во многих странах ЕС, в частности в Англии и странах Скандинавии. Ее преимущества содержатся, прежде всего, в наличии рыночного механизма определения цены, а также в прозрачности и стабильности правил работы для игроков рынка, что позволяет потенциальным отраслевым инвесторам максимально просчитывать инвестиционные риски.

Учитывая уровень изношенности основных фондов в украинской энергетике, а также планы правительства приватизировать тепловые энергогенерирующие компании, внедрение конкуренции позволит увеличить стоимость объектов отрасли.

На сегодняшний день известно, что активную поддержку продвижению плана реформ оказывает председатель НКРЭ Валерий Кальченко. Ожидают принципиально новых правил работы на рынке в НАЭК «Энергоатом», концерне «ДТЭК», энергопоставляющих компаниях облэнерго. Большие надежды на либерализацию ОРЭ возлагают аналитики инвестиционных и консалтинговых компаний. И особенно неравнодушны к возможности покупки энергии напрямую у производителя промышленники, которые многие годы добивались такой возможности.

Президент Энергетической ассоциации Украины Василий Котко сравнивает план реформирования энергорынка по его значимости с «проектом национального масштаба».

«Его реализация принципиально меняет всю структуру взаимоотношений на рынке и дает мощный импульс развитию рыночных механизмов в энергетической отрасли. Нам предстоит сделать то, что на сегодня уже сделали 80% стран Евросоюза»,— сказал «і» Котко.

И если очередной политический кризис не помешает парламентариям утвердить закон о рынке электроэнергии к концу этого года, конкурентные механизмы в виде двухсторонних договоров могут быть внедрены в ОРЭ уже к апрелю следующего года.
Вначале предусматривается вывести в свободную продажу 20% электроэнергии. Возможность заключения прямых контрактов на первом этапе получат (помимо облэнерго) тепловые генкомпании, а также крупные промышленные потребители электроэнергии. Договора будут заключаться по свободным рыночным ценам, представляющим собой коммерческую тайну.

На следующем этапе планируется запуск балансирующего рынка.

Постепенно круг участников процесса будет расширяться как среди генерации, так и среди розничных потребителей, с доведением объема реализуемого электричества в свободном секторе до 100% на протяжении пяти лет.

Ожидается также, что функции облэнерго в результате реформ постепенно сместятся в сферу технической передачи электроэнергии, тогда как коммерческая поставка окажется прерогативой независимых дистрибуторов. Средние и мелкие потребители таким образом получат возможность выбора поставщика, избавившись от монополизма облэнерго. Конкуренция на оптовом рынке электроэнергии повлечет за собой и конкуренцию на розничном.

В перспективе Украину ожидает европейская схема покупки электроэнергии, когда каждый обыватель, не выходя из дома, сможет выбирать себе поставщика тока, воспользовавшись домашним компьютером.

По материалам economica.com.ua

 

12 Июль, 2008 18:27              1419              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы