ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Созданы белые солнечные панели для фасадов домов

Созданы белые солнечные панели для фасадов домов

Спросите у специалистов по возобновляемой энергетике: можно ли создать белые солнечные панели, которые будут работать наравне с традиционными. Большинство из них скажет нет. Их доводы основываются на том, что это невозможно, поскольку в основном свет будет отражаться, что противоречит самой технологии эффективных солнечных батарей. В швейцарской компании Solaxess позаботились об архитекторах и доказали, что это возможно, сохранив при этом высокий КПД.

Solaxess одновременно пытается найти решения следующих задач: производство дешевой электроэнергии и эстетичный вид фасадов зданий. Ее продукция должна соответствовать и требованиям архитекторов, и владельцев недвижимости, и производителей солнечных батарей. Инженерам компании в сотрудничестве со Швейцарским центром электроники удалось создать белую пленку для солнечных батарей и найти компромисс, который ранее считался невозможным.

Специальная пленка наделена свойством отражать только видимую часть света, а для преобразования фотонов в электроэнергию используется инфракрасное излучение. Этот спектр не воспринимается глазом человека, а белый окрас панели практически не влияет на производительность системы.

Компания уже может похвастаться несколькими достижениями. После победы в 2016 году в конкурсе стартапов от страховой компании Zurich Insurance в категории «Строительство и жилье» и получения в 2017 году международной премии по версии журнала PV-Magazine за инновации в области сохранения энергии, в 2018 Solaxess стала финалистом премии стартапов SUD (Start-Up Durable). Инициатором стала газета «Le Temps» при поддержке холдинга Romande Energie. По результатам голосования читателей и интернет-пользователей, а также вердикта экспертного жюри, компания Solaxess в итоге получила наивысшую оценку.

Инновации от Solaxess уже сейчас можно увидеть в деле. Совсем недавно был реализован проект по установке белых солнечных батарей на фасаде дома в городке Будри, к югу от Невшателя. 32 панели должны были гармонично вписаться в общую стилистику здания и обеспечить электропитанием все помещения и тепловой насос. Все это удалось реализовать благодаря специальной белой пленке от компании Solaxess. По предварительным подсчетам, солнечные панели будут выдавать 2 900 кВт*ч в год и обеспечивать жителей не только электроэнергией, но и теплом.

Напомним, в Бельгии идет работа над созданием солнечных панелей, способных вырабатывать водород и обогревать помещения. Пока все находится на стадии испытаний, но этому проекту уже пророчат большое будущее.

https://ecotechnica.com.ua/energy/solntse/3967-belye-solnechnye-paneli-solaxess-ukrasyat-fasady-domov-i-obespechat-ikh-chistoj-energiej.html

Опубликовал: 1

5 Март, 2019 10:30              108              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы