ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Солнечные панели с проточной батареей, которые умеют накапливать энергию

Солнечные панели с проточной батареей, которые умеют накапливать энергию

По мере снижения цен на фотоэлектрические панели солнечная энергетика становится все более доступной для рядовых потребителей, однако полное отключение от центральной энергосистемы не всегда возможно, поскольку солнечные панели не могут хранить энергию.

Ученые готовы предложить решение этой проблемы с помощью устройства, которое одновременно и собирает, и хранит солнечную энергию. Таким образом, в скором будущем это устройство поможет обеспечить «зеленым» электричеством отдаленные и отстающие сельские районы.

Проблему хранения собранной энергии солнечного света пытались решить разными способами, в том числе посредством гигантских аккумуляторов. В научном эксперименте, описанном учеными из Университета Висконсина, конструктивные изменения были внесены в сами фотоэлектрические панели. Интегрированный проточный аккумулятор позволяет использовать солнечную панель в трех ипостасях: собирать и немедленно конвертировать в электроэнергию солнечный свет, как это происходит в обычных фотоэлектрических элементах; накапливать и хранить солнечную энергию, а также заряжаться от других источников электроэнергии подобно традиционным батареям.

Устройство, сочетающее фотопанель и проточный аккумулятор, является синтезом двух известных технологий. Обычные батареи, например литий-ионные, держат заряд в твердых материалах – в различных металлах, тогда как проточные батареи сохраняют заряд во внешних жидкостных резервуарах, и чем больше объем емкости, тем больше энергии можно сохранить для продолжительного использования. Проточные аккумуляторы невозможно использовать в зарядном блоке сотового телефона, но они прекрасно подойдут для энергообеспечения зданий и промышленных объектов, где огромный размер аккумулятора не является недостатком и проблемой.

Впервые совместив солнечную панель с проточным аккумулятором, ученые из Университета Висконсина добились впечатляющих показателей производительности системы – 14.1%, и намерены в ближайшее время довести ее до 20%, а может быть и до 25%.

Помимо повышения эффективности, исследователи работают над усовершенствованием дизайна, в котором могут использоваться более дешевые материалы. Изобретение все еще находится на экспериментальной стадии, но его создатели уверены, что оно окажет большое влияние на менее развитые районы без центральных электрических сетей и надлежащей инфраструктуры.

Стоит отметить, что у проточных батарей есть перспективы развития и в отношении транспортной сферы. Реализовать эту технологию намерена команда компании nanoFlowcell, которая занимается созданием «квантовых» электромобилей Quantino и Quant FE.

https://ecotechnica.com.ua/energy/solntse/3548-sozdany-solnechnye-paneli-s-protochnoj-batareej-kotorye-ne-tolko-generiruyut-no-i-nakaplivayut-energiyu.html

Опубликовал: 1

3 Октябрь, 2018 06:55              26              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы