ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Солнечная энергетика будет прирастать Сибирью

Солнечная энергетика будет прирастать Сибирью

«Проект по производству поликристаллического кремния в Усолье-Сибирском станет началом развития в России солнечной энергетики», - заявил председатель правления Российской корпорации нанотехнологий Анатолий Чубайс.

Поликремний – это полупроводниковый материал, основное сырье для производства солнечных элементов. Госкорпорация ««Роснано»» инвестирует 7,5 млрд рублей в реализацию этого проекта. Соответствующее соглашение о сотрудничестве между «Роснано», компанией «Нитол» и Иркутским государственным техническим университетом было подписано в феврале 2009 года, напоминает «Энергия Приагарья» - Телеинформ.

«Я очень высоко оценил этот проект, - отметил Анатолий Чубайс, – хотя нас критикуют, мол, это сырьевой передел, поскольку мы собираемся заняться изготовлением сырья для другого производства – солнечных батарей. К тому же в России сегодня еще нет потребителей солнечной энергии. Да, их сегодня нет. А завтра будут. И у нас уже есть уникальный проект по производству солнечных батарей».

По словам Чубайса, «Роснано» планирует создать целый «солнечный кластер» на базе производств солнечных батарей, расположенных в Санкт-Петербурге, Москвы, и усольского предприятия. «Другой вопрос – востребована ли в России такая продукция? У нас солнечные батареи используют совсем немного. Но если посмотреть мировой опыт, перспективы отрасли очевидны. Одна иностранная компания по производству солнечных батарей несколько лет назад начинала с 5 млн долларов продаж. В прошлом году объем продаж был уже миллиард долларов», - сказал глава госкорпорации.

В условиях низкого спроса на солнечную энергетику на российском рынке, «Роснано» намерено выходить со своей продукцией на экспорт. Анатолий Чубайс подчеркнул, что у российского производства есть конкурентные преимущества, которые сделают отечественную продукцию востребованной на мировом рынке, в том числе, за счет производства в Усолье-Сибирском. Главный плюс – низкая себестоимость произведенного сырья, на которую рассчитывают в «Роснано».

«В конце концов, было бы правильно довести в России до конца тему под названием «энергоэффективная экономика» и претворить ее в реальную жизнь, - сказал Чубайс. – Для этого не так много нужно сделать. Мало кто читал закон об энергетике, хотя в нем есть вся законодательная база для того, чтобы создать в России спрос на электроэнергию, вырабатываемую на воспроизводимых источниках, в том числе на солнечных батареях. Осталось сделать один шажок, чтобы создать этот спрос. Тогда Россия будет потребителем, и солнечная энергетика станет одной из развитых отраслей промышленности».

В декабре прошлого года компания «Нитол» запустила в тестовом режиме первую очередь производства поликремния мощностью 300 тонн в год. Продукция получила одобрение международных клиентов индустрии фотовольтаики. Старт основного производства мощностью 3500 тонн в год намечен на конец 2009 года.

На основе поликремния делается 90% всех солнечных батарей в мире. Основные мощности по его производству расположены в США, Германии, Японии и Италии.

Солнечная энергетика (фотовольтаика) — одна из наиболее динамично развивающихся отраслей мировой индустрии. Среднегодовые темпы ее роста превышают 30%. Если в 2005 году суммарные мировые мощности солнечных генерирующих систем составляли 5 ГВт, то в 2008 году эта цифра достигла 12-13 ГВт.

energyland.info

21 Март, 2009 20:33              1518              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы