ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Солнечная энергетика в Германии обходит атомную

Солнечная энергетика в Германии обходит атомную

Впервые в истории Германии объемы произведенной в стране солнечной энергии сравнялись с объемами, произведенными атомными электростанциями (АЭС).

Как сообщает Deustche Welle со ссылкой на данные Института гелиоэнергетических систем общества имени Фраунгофера, в июле и те, и другие генерировали по 5,18 тераватт-часов.

Одновременно немецкая возобновляемая энергетика установила еще один рекорд, отмечает издание.

"Июль был лучшим за все времена месяцем для производителей электроэнергии из солнца и ветра", - цитирует DW научного сотрудника ISE Бруно Бургера. Эти два возобновляемых источника генерировали в общей сложности 11,7 тераватт-часа. Предыдущий пиковый показатель в 11,1 тераватт-часа был зафиксирован в марте этого года. 

Сравняться с АЭС действующим в стране 1,5 миллиона солнечных установок помогли, помимо аномально солнечной и жаркой погоды, также окончательное отключение одной из немецких атомных электростанций и приостановка для планового техосмотра сразу трех реакторов.  

Таким образом, уже сейчас можно исходить из того, что по итогам 2015 года доля возобновляемой энергетики в энергобалансе Германии существенно возрастет. Уже в 2014 году ветер, солнце, биомасса и вода обеспечили 26,2% всей произведенной в стране электроэнергии, впервые обогнав по этому показателю традиционного для отрасли лидера - бурый уголь, на который пришлись 25,4 процента. Однако если учесть долю каменного угля в 17,8 процента, то становится ясно, что пока доминирующую роль в немецкой электроэнергетике продолжает играть именно уголь (суммарная доля в 43,2%).

В то же время, доля АЭС в полном соответствии с немецкой политикой "энергетического поворота" (Energiewende), предусматривающей свертывание ядерной энергетики наряду с развитием экологической возобновляемой, упала в прошлом году до 15,8 процента. В нынешнем году она из-за закрытия очередной атомной электростанции снизится еще больше.

На данный момент в Германии из некогда 19 действуют 8 АЭС. 

http://zn.ua/ECONOMICS/v-germanii-vpervye-solnechnaya-i-atomnaya-energiya-uravnyalis-v-obemah-proizvodstva-185089_.html

Опубликовал: 1

11 Август, 2015 09:11              667              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы