ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Сохранение энергии

Сохранения энергии

Когда наступает невыносимая жара, и все вокруг, кажется, так и плавится от нее, многих, наверное, посещала мысль: вот бы это тепло собрать в какую-нибудь воображаемую емкость, а потом, когда ударят морозы, использовать с умом. Еще несколько десятилетий назад это выглядело фантастикой. Сейчас же появляются технологии, приближающие воплощение этой мечты. Наш край делает в этом направлении уверенные шаги.

Без поддержки, но с надеждой

Давно понятно, что ископаемых энергетических ресурсов человечеству надолго не хватит. Мы исчерпываем то, что подготовила для нас Земля. И делаем это достаточно интенсивно, до сих пор только несколькими процентами подтвердив свое намерение переходить от углеродных к возобновляемым источникам энергии. По данным Института высоких технологий, шесть миллиардов жителей Земли потребляют 12 млрд кВт·ч электроэнергии. Немного более четверти ее вырабатывается с помощью угля, пятая часть — газа, 42% — нефти и только 3% — за счет возобновляемых источников. Мы быстро и целенаправленно пилим энергетическую ветку, на которой сидим, и подготовили всего лишь тоненькую веревочку, чтобы, если понадобится, зацепиться за другую. У нас есть разве что каких-то лет 30, чтоб сплести веревку покрепче и перебраться на новую ветку, которой не страшны будут наш режущий инструмент и ненасытная натура.

Вместе с тем эксперты Международного энергетического агентства считают, что к 2050 г. сгенерированная на основе солнечного излучения электроэнергия сможет обеспечить потребности населения планеты на 20–25%. И человечество уже не первый год смотрит с надеждой на Солнце. И не только смотрит, но и кое-что делает: с 2001 г. в мире изготовлено более ста миллионов кремниевых элементов мощностью 1,5 Вт. И это производство с каждым годом увеличивается.

Во многих странах, где руководству не чуждо стратегическое мышление, внедряются государственные программы наподобие "100 тысяч солнечных крыш", благодаря которым покрывается доля затрат на установку систем генерации за счет солнечного излучения. В Германии, например, уже более 5% потребляемой электроэнергии обеспечивает солнце. А стоимость генерирующих установок за последние полтора десятилетия уменьшилась в три-четыре раза.

Но для украинцев нет программ государственной поддержки, и вся надежда на частную инициативу, ведь стоимость таких установок остается довольно высокой — 18–20 тыс. евро за установку мощностью 10 кВт. В той же Германии "зеленый" тариф за киловатт-час на десять центов меньше стоимости обычной электроэнергии, у нас же — наоборот.

Правда, соответствующий закон дает украинцам право вырабатывать электроэнергию в собственных домах и продавать ее. Только в прошлом году, как отмечается на сайте "Альтернативная энергетика", в Украине по сравнению с предыдущим годом количество установленных солнечных батарей выросло в четыре раза, а мощность солнечных панелей — в семь раз. На сегодняшний день уже свыше 1300 семей полностью обеспечивают себя электричеством благодаря энергии солнца.

В нашем крае одним из первопроходцев в использовании солнечной энергии стал фермер из села Ивановка Новоукраинского района Сергей Омельяненко. В конце апреля он открыл уже вторую солнечную электростанцию. Первая работает пять лет. Она построена на бывшем мусоросборнике, занимает почти 3 га земли. Со временем ее усовершенствовали, установив трекерную систему, благодаря чему панели оборачиваются за солнцем. Вложено тогда было 25 млн грн инвестиций, которые уже окупились.

Новая станция "Ивановка-2" обошлась в четыре раза дороже — 105 млн грн и размещена на месте старого, уже не плодоносящего колхозного сада. Строить станцию начали более года назад. Генеральный директор компании-подрядчика "Рентехно" Евгений Ладнич подчеркнул, что тут впервые в Украине использованы инновационные технологии, позволяющие снижать потери электроэнергии при передаче в сеть. Мощность второй станции вдвое больше по сравнению с первой, и вместе они генерируют свыше 4 МВтбч, что покрывает потребности в электроэнергии почти всего Новоукраинского района. Сергей Омельяненко надеется, что эта "солнечная" инвестиция окупится в течение пяти лет.

Очевидно, на быструю прибыль надеются и инвесторы, готовящие к открытию (уже в начале этого лета!) большую, впятеро больше ивановской, солнечную электростанцию в городке Бобринец. Здесь она занимает 30 га. Кстати, найти нужные участки, да еще и малопригодные для сельскохозяйственного производства, очень непросто, и тут значительная роль отводится органам местного самоуправления, которые или содействуют инвесторам, или нет. Городской голова Бобринца Валерий Снижко принадлежит к тем, кто понимает важность подобных инвестиций и сделал все, чтобы американская компания Green Energy Sustainable Solutions вложила более 800 тыс. долл. именно в этом солнечном городке. Фирма-подрядчик из Винницы "Подольский энергоконсалтинг" уже установила свыше 50 тыс. модулей по производству электричества. Проектная мощность — 17 МВт·ч. Через шесть лет инвестиции должны окупиться. Фирма-подрядчик параллельно строит еще несколько мощных станций в других областях Украины.

А в нашем крае, как сообщил глава облгосадминистрации Сергей Кузьменко, еще большая солнечная электростанция должна вырасти в Долинском районе. Там она появится на месте бывшего сахарного завода в поселке Молодежное и займет 50 га.

И хотя мы несколько отстаем от других стран в развитии солнечной энергетики, все же следует мыслить на перспективу. Руководитель инвестиционного фонда Clean Energy Technologies, преподаватель Малой академии наук в городе Александрии Кировоградской области Сергей Каминский давно занимается вопросами альтернативной энергетики и, в частности, производства солнечных батарей. Вот его комментарий:

— На мой взгляд, солнечную энергетику (я имею в виду фотовольтаические системы преобразования энергии солнечного излучения в электрическую) постигнет такая же судьба, как, например, видеомагнитофоны. Когда-то на них был огромный спрос. Вкладывались немалые средства в производство. Сейчас не все даже вспомнят, что это такое. То же будет и с солнечными батареями с приходом других источников генерации электрической энергии.

Шанс Украины заключается в том, чтобы превратить наше отставание при внедрении зеленых технологий в преимущество. Каким образом?

Суточные пики потребления электрической энергии — с 8.00 до 11.00 и с 20.00 до 22.00. Именно в вечерние часы, когда существует максимальная потребность, солнечная энергетика нам не помощник. На мой взгляд, сейчас вопрос номер один — аккумулирование энергии. Необходимо принять законы, которые бы стимулировали развитие рынка накопления энергии, подобные принятым о стимулировании зеленой энергетики.

Развитие этого направления принесет немало положительных изменений в системе генерации и распространения электроэнергии в стране: нивелирование суточного дисбаланса в потреблении и генерации; привлечение к процессу развития зеленых технологий не только людей, у которых есть место на крыше или участок для солнечных панелей, но и тех, кто проживает в многоэтажках (аккумулирование может проходить в любых помещениях, как индивидуально, так и совместно); наращивание объемов энергохранилищ дает рынку электроэнергии дополнительные возможности и повышает его конкурентоспособность; толчок отечественным разработчикам, ученым, инженерам и производителям в создании технологий накопления энергии. С их развитием мы постепенно перейдем от суточных накоплений энергии к сезонным.

В нашей стране есть газовые хранилища. Это чрезвычайно важный фактор энергетической независимости. Мы накапливаем газ летом по минимальной цене и используем его зимой, когда он максимально необходим. А теперь на минуту представьте, что этих хранилищ у Украины нет. Какими были бы зимы 2014–2016 гг.? И какой в целом была бы наша политическая позиция в этом случае?

С созданием национальной программы накопления электрической энергии частичку подобных хранилищ сможет иметь у себя фактически каждый украинец. Даже больше, я считаю, что каждый потребитель электроэнергии в Украине должен иметь электрические емкости для накопления электроэнергии.

Летом прошлого года в Германии было сгенерировано энергии больше, чем страна могла потребить. Возник ее излишек, следовательно, цена на электричество, произведенное солнечными панелями, упала фактически до нуля, а иногда опускалась до отрицательных значений. При этом ночью в Германии сжигается уголь для обеспечения потребностей в электроэнергии в темное время суток!

Этот пример показывает, в каком направлении нам следует двигаться. Почему бы нам не стать европейским банком энергии? Если в ближайшее время мы активно поддержим внедрение накопительных технологий, это может стать нашим преимуществом в глобальном круговороте технологических изменений.

Подобными проектами уже занимается известный миллиардер-изобретатель Илон Маск. Но я считаю, что нам не следует обращаться к отдельным людям (даже если это Маск) или компаний с просьбой прийти со своими технологиями на наш рынок. Более эффективно создать условия для прихода сюда таких технологий. Если нам это удастся, то возникнут очереди на внедрение передовых проектов в нашей стране.

Опубликовал: 1

11 Июнь, 2017 20:17              299              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы