ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Ситуация в атомной энергетике Украины в контексте событий в Японии

Ситуация в атомной энергетике Украины в контексте событий в Японии

Украина не откажется от планов развития атомной энергетики, однако требования по безопасности энергоблоков, учитывая уроки аварии на японской АЭС "Фукусима", будут пересмотрены. Об этом шла речь на заседании пресс-клуба "Безопасность ядерных объектов Украины: от Чернобыля — до современного ядерного комплекса".

"Энергоатом" повысит бдительность

"Украина не будет закрывать свои блоки и будет продолжать развитие атомной энергетики. Другое дело — мы должны извлечь уроки из того, что произошло", — заявил президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский. По его словам, в компании создана специальная аналитическая группа, которая проводит мониторинг и анализирует все процессы, происходящие на японских АЭС. С учетом этого, НАЭК будет корректировать программу безопасности украинских станций. "Не исключено, что нам придется сместить приоритеты в программах модернизации, повышения безопасности и надежности украинских АЭС и учесть эти изменения при пересмотре "Энергетической стратегии Украины", — сказал президент НАЭК.

Прежде всего, это переоценка сейсмической стойкости площадок АЭС. Кроме того, будут усилены требования к оборудованию АЭС, исходя из полученных из Японии новых данных. Ю.Недашковский сообщил, что "Энергоатом" проведет полную квалификацию оборудования АЭС и заменит несоответствующее новым требованиям.

По его словам, все украинские АЭС имеют одинаковую проектную сейсмоустойчивость и рассчитаны на землетрясение в 7 баллов, а реакторные установки — на 8 баллов (по шкале МSK). При этом максимальное землетрясение, которое до сих пор наблюдалось в Украине, составляло 6 баллов.

Наиболее подверженной сейсмическим рискам является Южно-Украинская АЭС, на которой будет проводиться больше мероприятий по повышению сейсмоустойчивости. "Исследования показывают: по Южно-Украинской АЭС все-таки нужно вносить коррективы, поскольку она ближе всех расположена к зоне румынских Карпат, там есть достаточно активная сейсмическая зона", — констатировал Ю.Недашковский.

Не ожидая официального обращения Евросоюза, "Энергоатом" намерен присоединиться к стресс-тестам АЭС, которые собираются проводить у себя европейские страны.

За последние два года все украинские атомные энергоблоки проверило 15 миссий OSART. "Это беспрецедентная оценка. Ни в одной стране мира, эксплуатирующей атомные станции, не было столько миссий. Мы получили выводы, что наши станции отвечают самым современным стандартам", — заявил Ю.Недашковский.

Вице-президент НАЭК "Энергоатом" Наталья Шумкова добавила, что не все международные эксперты были настроены положительно по отношению к Украине, но они восприняли все материалы и подходы, предоставленные украинскими атомщиками. На всех 15 энергоблоках не выявлено ни одного несоответствия стандартам МАГАТЭ. "Да, были получены рекомендации по внедрению более передовой практики, в том числе по перерасчету анализа безопасности на сейсмостойкость. На сегодняшний день все рекомендации МАГАТЭ уже выполняются", — сказала Н.Шумкова.

"Украинские внутренние требования к безопасности даже выше, чем в рекомендациях МАГАТЭ", — подчеркнула вице-президент "Энергоатома". По ее словам, в действующих нормативных документах есть два критерия безопасности эксплуатации атомных станций. Первый — это вероятность расплавления активной зоны реактора, которая для действующих АЭС должна составлять 10-4, для модернизированных — 10-5, для новых энергоблоков — 5*10-6. Второй критерий — вероятность аварийного выброса, которая должна составлять 10-5, т.е. на одном реакторе может произойти одно событие раз в 100 тысяч лет.

Судьба хмельницких энергоблоков

Ю.Недашковский предполагает, что могут возникнуть определенные трудности с достройкой энергоблоков №№3, 4 ХАЭС. Ведь "Энергоатому" предстоит проводить общественные слушания, принимать в парламенте соответствующий закон. "Мы должны доказать, что это реакторы не вчерашнего дня. Сегодня это самые современные технологии, которые принципиально отличаются от реакторов, строившихся в 70-е годы, в том числе и эксплуатирующихся на АЭС "Фукусима". Ситуация, которая сейчас развивается в Японии, у нас никогда не сможет повториться", — уверен Ю.Недашковский.

Генеральный директор ОП "Атомпроектинжиниринг" Владимир Бронников сообщил, что стоимость строительства третьего и четвертого энергоблоков ХАЭС составит около 33 млрд грн. Этот показатель определен в ТЭО строительства энергоблоков, разработанном киевским институтом "Энергопроект".

По информации В.Бронникова, с апреля начнутся общественные слушания в Ривненской и Хмельницкой областях. До конца 2011 г. планируется завершить проведение комплексной государственной экспертизы инвестиций в рамках проекта, рассмотреть ее на уровне правительства, а затем внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о строительстве энергоблоков Х3/Х4.

"Я думаю, к тому времени появится более полная техническая информация о том, как развивалась ситуация в Японии, и она, безусловно, будет учтена в проекте", — отметил В.Бронников, добавив, что если в связи с этим возникнет потребность существенных изменений в проект хмельницких энергоблоков, они будут внесены.

Директор "Атомпроектинжиниринга" также обратил внимание на то, что еще три АЭС в Японии, которые находились в зоне стихийного бедствия, удалось остановить. "Там были более современные проекты, а "Фукусима" — 40-летней давности", — сказал В.Бронников.

В то же время некоторые политики не упускают возможности прорекламировать себя на трагических событиях. Лидер партии "За Украину" Вячеслав Кириленко зарегистрировал в парламенте законопроект о денонсации украинско-российского соглашения о сотрудничестве в строительстве энергоблоков №№3, 4 ХАЭС.

Президент "Энергоатома" расценивает этот законопроект как популистский шаг: "Я считаю, что это очень популистское заявление, не имеющее под собой ни экономической, ни технической почвы. Пиариться на таких событиях, мне кажется, очень некорректно и неуместно". По его словам, ситуация на японской АЭС требует детального изучения специалистами, а также рассмотрения на уровне правительства и парламента. "Пока идут события, нам на ходу предлагают что-то поменять. Мир по-другому относится к этим вопросам", — отметил президент "Энергоатома".

Что же касается планов строительства завода по производству ядерного топлива в Украине, то события в Японии на это никак не повлияют, уверен Ю.Недашковский.

Фукусима и Чернобыль: возможно ли сравнение?

Между ситуацией в Японии и Чернобыльской аварией есть принципиальные отличия, подчеркнул Ю.Недашковский. Прежде всего, это абсолютные разные типы реакторных установок и разные технологии.

"Японская "Фукусима-1" — это одноконтурная станция производства General Electric. В данном реакторе отсутствует графит, и нечему гореть. Как бы тяжело ни развивалась эта авария, но им все-таки удается удерживать контроль над охлаждением активной зоны. Ситуация довольно тяжелая, но как специалист, я убежден, что она будет локализована на территории станции и 30-километровой зоны наблюдения", — сказал Ю.Недашковский.

Вспоминая Чернобыльскую катастрофу, Георгий Копчинский (в 1991-1992 гг. — заместитель председателя Госкомитета Украины по ядерной и радиационной безопасности) отметил, что авария на ЧАЭС была максимально возможной на ядерном объекте, "как говорится, дальше некуда". Активная зона реактора со всеми осколками деления оказалась под открытым небом, топливо было диспергировано на мелкие частицы.

В Японии, по его словам, возникла другая опасность, связанная с нарушением охлаждения даже на остановленном реакторе. Из-за цунами, которое смыло резервный источник энергоснабжения, станция лишилась возможности охлаждать и сам реактор, и бассейны выдержки с ОЯТ. "Масштабы выбросов радионуклидов в Японии и Чернобыле — несоизмеримы. В Чернобыле, помимо прочего, за счет взрыва было выброшено очень много тяжелых изотопов. В Японии такого нет, и вряд ли будет", — сказал Г.Копчинский.

Бывший генеральный директор ЧАЭС (1987-1992 гг.) Михаил Уманец, в свою очередь, заявил, что за последние 19 лет для объекта "Укрытие" ничего не сделано. По его словам, Госстрой СССР в 1986 г. дал гарантию, что "саркофаг" над четвертым блоком ЧАЭС простоит 30 лет, и это никто сегодня не пересматривает и не оспаривает. "Если мы ничего сегодня делать не будем, получим пылевой выброс, и в этом выбросе будут такие материалы, которых на японских станциях нет — долгоживущие радионуклиды. Я никого не хочу пугать, но хочу, чтобы знали — там сегодня ничего не делается", — предупредил М.Уманец.

Директор ГНИЦ СКАР Людвиг Литвинский при этом сообщил, что в настоящее время разрабатывается проект нового "саркофага", строительство которого будет вести компания Novarka. Разработка проекта разделена на две стадии, первая из которых уже завершена, сейчас идет работа по второй стадии. По словам Л.Литвинского, прогнозируется, что к концу 2011 г. готовый проект будет рассмотрен экспертными организациями и либо принят, либо будет разрабатываться дальше.

Впрочем, по мнению М.Уманца, новое укрытие вряд ли обеспечит разборку топливных масс: "Это мое личное мнение, многие с ним не согласны. А если там что-то обрушится, это никогда не позволит ближайшим поколениям разобрать топливные массы. Но зато мы будем спасены от выброса пыли".

Заявление Госатомрегулирования

18 марта Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (Госатомрегулирования) распространила заявление в связи с событиями на АЭС "Фукусима-1". Комитет в сжатые сроки примет решение о необходимости внедрения дополнительных мер для повышения безопасности АЭС Украины в условиях проектных и запроектных аварий. Также будут внесены необходимые корректировки в нормативные документы.

Для нового строительства Госатомрегулирования намерена лицензировать только проекты энергоблоков, включающих, как минимум: пассивные системы безопасности, не требующие вмешательства персонала и обеспеченные независимыми источниками энергоснабжения; взаиморезервирующие защитные системы безопасности активного и пассивного действия, обеспечивающие надежное глушение цепной реакции и долговременный отвод тепла от реакторной установки; функциональную, пространственную и конструктивную разнопринципность, применяемую в системах, выполняющих пассивную долговременную локализацию и удержание радиоактивных веществ в пределах защитного контаймента реакторной установки при аварийных ситуациях.

www.uaenergy.com.ua/c225758200614cc9/0/5d04878096ea75a9c225785b00540f03

26 Март, 2011 16:30              1708              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы