ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Системный оператор обеспечивает экспортные поставки электроэнергии в Китай

Системный оператор обеспечивает экспортные поставки электроэнергии в Китай

Экспорт электроэнергии из России в Китай, возобновленный 1 марта, осуществляется в соответствии с согласованным графиком. Среднесуточный переток по ВЛ 220 кВ Благовещенская – Айгунь и ВЛ 110 кВ Благовещенская – Хэйхэ составляет 2,4 млн. кВтч.

Для организации экспортных поставок филиалы ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Востока» (ОДУ Востока) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Амурской области» (Амурское РДУ) провели комплекс подготовительных работ по обеспечению надежности функционирования энергосистемы при вводе в действие межгосударственных линий электропередачи после двухлетнего перерыва.

Перед специалистами филиалов Системного оператора были поставлены задачи согласования процедур оперативно-диспетчерского управления между КНР и Россией, а также контроля за выполнением рыночных регламентов по продаже электроэнергии в сопредельное государство.
В процессе осуществления комплекса подготовительных мероприятий получено подтверждение от китайской стороны о готовности к работе специальной автоматики ограничения нагрузки во всех рабочих режимах сетевого оборудования, разработаны программы подключения каждой из трех воздушных линий электропередачи, выданы режимные требования работы Благовещенского энергоузла в условиях экспорта электроэнергии. После получения от китайской стороны уведомления о включении ВЛ в работу, они были приняты в систему оперативно-диспетчерского управления ОДУ Востока.

Для справки. Первые экспортные поставки энергии из России в Китай были начаты в 1992 году по линии 110 кВ Благовещенская – Хэйхэ в рамках приграничной торговли. Процесс масштабного экспорта в рамках межгосударственного сотрудничества связан с подписанием в июле 2005 года Соглашения о долгосрочном сотрудничестве между ОАО РАО «ЕЭС России» и Государственной электросетевой корпорацией Китая. Оно предусматривало развитие торговли электроэнергией между Россией и КНР, и отражало заинтересованность китайской стороны в расширении импорта электроэнергии из России. Однако с 1 февраля 2007 года поставки были прекращены из-за разногласий по поводу цены.

Возобновление экспорта стало возможным после подписания в Пекине 17 февраля 2009 года контракта о возобновлении поставок электроэнергии между ОАО «Восточная энергетическая компания» (дочерняя компания ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС») и Государственной электросетевой корпорацией Китая.

energyland.info

16 Март, 2009 15:44              1551              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы