ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Siemens надеется заработать на российских атомных амбициях

Siemens надеется заработать на российских атомных амбициях

Атомная энергия вернулась в России в моду, как будто и не было взрыва реактора на Чернобыльской АЭС. До 2030 года РФ планирует построить 26 новых ядерных реакторов у себя и 20 - за рубежом.

Сегодня российские инженеры-атомщики работают в Индии и Болгарии на строительстве машинных залов и корпусов реакторов, а дальнейшие планы включают в себя постройку реакторов в Китае, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и Северной Африке. Кроме того, Россия начнет серийное производство плавучих АЭС, пишет журнал "Spiegel" (Германия), перевод публикует ИноСМИ.Ru.

Сегодня русские достаточно уверены в своих силах, чтобы предпринимать крупные атомные проекты, и делают это под эгидой компании "Росатом". Глава "Росатома" Сергей Кириенко считается одним из наиболее компетентных управленцев России. Только в этом году в его распоряжении есть 3,4 миллиарда евро (4,6 миллиарда долларов) на строительство новых АЭС. До 2015 года он планирует инвестировать около 35 миллиардов евро (47 миллиардов долларов), при этом правительство внесет 40 процентов этой суммы.

Властелин российской атомной энергетики пользуется единодушной политической поддержкой. В частности, российский премьер-министр Владимир Путин является общепризнанным сторонником атомной энергии. Он заявил, что в ближайшие 20 лет от 25 до 30 процентов электричества в России будет генерироваться с помощью атомной энергии, которая сейчас удовлетворяет 16 процентов энергетических нужд страны.

На сегодняшний день крупнейшей удачей Кириенко является соглашение о "стратегическом партнерстве", заключенное в марте с главой немецкого гиганта Siemens Питером Лешером (Peter Loscher). В качестве первого совместного проекта компании рассматривают строительство атомной электростанции в Калининграде.

Дуэт считает, что к 2030 году мировой спрос на атомные электростанции вырастет до 400. "Мы хотим быть лидером мирового рынка, - говорит Кириенко, - и треть рынка это солидная цель." Лешер ожидает "рыночного потенциала в 1 триллион евро (1,35 триллиона долларов" и "долгосрочного тесного сотрудничества".

Обе стороны ожидают от сделки многого. "Росатом" хочет извлечь пользу из немецкого ноу-хау в сферах техники средств управления и паровых турбин и генераторов а также, по словам Кириенко, возлагает большие надежды на "психологический" эффект совместного предприятия. Другими словами, атомные электростанции с немецким знаком качества продаются лучше. Русские также надеются выйти на новые рынки. "Например, Латинская Америка традиционно является рынком Siemens," - говорит Кириенко.

Со своей стороны, компания Siemens, лишь недавно вышедшая из злополучного совместного предприятия с французской компанией Areva, хочет, чтобы русские помогли ей быстро отыскать дорогу в бизнес атомной энергетики, который вновь превратился в привлекательную сферу деятельности. Кроме того, альянс с "Росатомом" обеспечит клиентам Siemens надежный доступ к топливным стержням на многие десятилетия. Более 40 процентов мировых мощностей по обогащению урана находятся в России.

С другой стороны, партнерство может пострадать от советского атомного наследия. "Росатом" вынужден решать многочисленные проблемы, включая нерешенные вопросы по захоронению радиоактивных отходов, нехватку кадров и бесчисленные поломки и повреждения. Более трети АЭС, которых в России 31, построены более 30 лет назад.

Голубой знак, на котором написано ЛАЭС-2, указывает налево, к строительной площадке с площадью около 100 гектаров (247 акров), где строится первый реактор Ленинградской АЭС-2. На электростанции будет установлен современный ядерный реактор с охлаждением водой под давлением, который произвел сильное впечатление на инженеров Siemens. Даже западные эксперты признают, что модель ВВЭР-1200 обладает высочайшим качеством. Планируемая вокруг реактора двойная защитная оболочка предположительно является сейсмоусточивой и достаточно сильной, чтобы выдержать падение самолета. Как и в случае с конкурирующим продуктом от Areva, европейским реактором под давлением (EPR), в случае взрыва ядерного реактора, радиоактивное вещество выливается в сточную цистерну, находящуюся под баком реактора высокого давления, для остывания.

В случае полного отключения электричества, русские даже могут пассивно охладить реактор. В этом случае вода из баков под давление затушит возникший пожар, огонь в котором достигает температуры в 1200 градусов Цельсия. "Все соответствует или даже превышает западные стандарты безопасности," - говорит Ханс Виммер (Hannes Wimmer), эксперт немецкой организации технической инспекции TUV Sud, которая протестировала модель реактора для Siemens.

Русские по-прежнему мечтают о плутониевой экономике. Россия остается одной из немногих стран, где эксплуатируются быстрые ядерные реакторы-размножители, которые производят, по крайней мере, в теории, больше ядерного топлива, чем потребляют. В принципе, они бы могли утилизировать использованные топливные стержни с обычных реакторов.

Крупнейшая в мире коммерческая электростанция этого типа работает в уральском городе Белоярске, где также строится второй быстрый реактор-размножитель большего размера. Несмотря на десятилетия исследований, все попытки эксплуатировать реакторы-размножители с прибылью провалились. Кроме того, эта технология считается особенно рискованной.

Другой проект, вызывающий сильное возбуждение у критиков, это строительство плавающих АЭС. В конце апреля ядерный "царь" Кириенко бодро ходил по производственным зданиям Балтийской верфи в Санкт-Петербурге. На церемонии он перерезал ленточку, означающую начало строительства 144-метровой станции, которая должна быть закончена в 2011 году.

Критики также боятся, что плавающие АЭС, каждая из которых будет укомплектована двумя реакторами мощностью в 35 мегаватт каждый, представляют из себя значительный риск распространения ядерного оружия. Особые реакторы будут сжигать особо высокообогащенный уран.

Русским также придется кое-что наверстать в смысле технологий. Продавцы АЭС с гордостью водят новых клиентов по построенной россиянами АЭС в китайском городе Тяньвань, однако операторы электростанции жалуются, что она работает на полную мощность лишь 80 процентов времени. Эта жалоба, скорее всего, является одной из причин, по которой контракт на строительство еще одной АЭС в приморской провинции Чжецзян был отдан конкуренту из США, компании Westinghouse.

Тем не менее, в штаб-квартире Siemens по-прежнему преобладает оптимизм. Российское правительство собирается до 2015 году предоставить атомной промышленности субсидий на сумму в 15 миллиардов евро (20 миллиардов долларов). В случае создания совместного предприятии, эти деньги принесут пользу и немцам. Кроме того, в России вряд ли можно ожидать общественной критики, так как в стране нет движения против ядерной энергетики, а прессе более-менее приходится придерживаться взглядов в защиту мирного атома.

energyland.info

26 Май, 2009 17:05              1710              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы