ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Siemens может отказаться от альянса с «Росатомом»

Siemens может отказаться от альянса с «Росатомом»

ЛОНДОН, 7 апреля. Немецкий концерн Siemens может отказаться от альянса с российской госкорпорацией «Росатом» в области атомной энергетики на фоне ядерного кризиса в Японии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на газету The Financial Times (FT).

Однако официальное решение по данному вопросу еще не принято, пишет издание, ссылаясь на представителей высшего руководства Siemens.

Между тем, по данным FT, ряд руководителей немецкой компании выражали сомнения в отношении жизнеспособности и перспективности данного проекта еще до аварии на японской АЭС «Фукусима-1». «Фукусима будет поводом для выхода (из проекта), но не причиной», — цитирует издание одного из источников.

Как напоминает Reuters, в начале 2009 года Siemens и «Росатом» объявили о планах начать тесное сотрудничество в сфере развития атомной энергетики. Россия тогда сообщила о возможности образования мощного альянса. Однако уже в конце года Siemens, пытающаяся через арбитражный суд решить споры со своим прошлым партером, французской Areva SA, была вынуждена приостановить переговоры с российской стороной.

Напомним, что из-за землетрясения и цунами 11 марта в Японии на АЭС «Фукусима-1» отключилась система охлаждения реакторов, затем последовали взрывы, пожары и утечка радиации. Тревожная ситуация с японской АЭС вызвала волну радиофобии в ряде стран. В частности, против строительства атомных электростанций протестовали в Таиланде. В итоге, власти королевства объявили о замораживании проекта строительства пяти АЭС. Двумя днями ранее Германия и Швейцария решили приостановить ядерные программы в энергетике. Аналогичные призывы звучали и в Бразилии. Со своей стороны, Франция, где доля атомной энергетики в энергобалансе составляет около 80%, поспешила успокоить насчет безопасности своих АЭС. Тем не менее, Австрия потребовала от ЕС провести стресс-тесты европейских АЭС. Литва и Greenpeace призвали Белоруссию отказаться от планов по строительству первой в стране АЭС, а Вселенский (Константинопольский) патриарх Варфоломей I предложил вообще отказаться от атомных электростанций в пользу альтернативных источников энергии. Однако другие страны, в частности, Россия, Южная Корея, Турция, Казахстан, Чили и ЮАР, не поддались радиофобии и заявили, что продолжат программы по строительству АЭС.

www.rosbalt.ru/business/2011/04/07/836993.html

Тэги : Росатом , siemens
9 Апрель, 2011 22:52              1083              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы