ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Сговор Энергоатома и ТВЭЛ или необоснованное заявление СБУ

Сговор Энергоатома и ТВЭЛ или необоснованное заявление СБУ

Появившиеся сообщения о том, что топливная компания госкорпорации "Росатом" "ТВЭЛ" якобы работала с некими посредниками при взаиморасчетах с оператором всех украинских АЭС НАЭК "Энергоатом" не соответствуют действительности, российская сторона расценивает эти сообщения как провокацию, говорится в официальном заявлении пресс-службы "ТВЭЛ".

Ранее Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что должностные лица "Энергоатома" могли использовать оффшорные схемы при поставке топлива для украинских АЭС, такие же схемы якобы использовались и при вывозе отработавшего ядерного топлива. Такое заявление СБУ сделала после ряда обысков.

"Энергоатом" опроверг это заявление и сообщил, что СБУ в ходе обысков изъяла документы, относящиеся к деятельности компаний-посредников в 1990-е годы. Причем эти посредники участвовали лишь во взаиморасчетах между участниками энергорынка, а не в поставках продукции. Все эти компании-посредники не были оффшорными, а российскими или украинскими — их якобы согласовывало или назначало АО "ТВЭЛ", утверждалось в сообщении "Энергоатома".

"За весь период существования топливной компании "ТВЭЛ" (АО "ТВЭЛ" создано 12 сентября 1996 года) все поставки ядерного топлива из России в Украину осуществлялись строго в соответствии с законодательством Российской Федерации и Украины. Между украинским оператором атомных станций — компанией ГП НАЭК "Энергоатом" и АО "ТВЭЛ" существуют и действуют исключительно прямые долгосрочные договора на обеспечение АЭС Украины российским ядерным топливом", — говорится в заявлении российской топливной компании.

За все время существования АО "ТВЭЛ" было подписано четыре долгосрочных контракта, которые охватывают поставками ядерного топлива все украинские атомные энергоблоки.

"ТВЭЛ" заявляет, что российская компания никогда не работала с посредническими компаниями и/или оффшорными фирмами, все взаиморасчеты осуществлялись напрямую между двумя организациями — сторонами долгосрочных контрактов.

АО "ТВЭЛ" относится к информации в СМИ Украины, как к не соответствующей действительности, воспринимает ее как провокацию и попытку дискредитировать надежного и добросовестного поставщика ядерного топлива в лице АО "ТВЭЛ", — говорится в заявлении.

Опубликовал: 1

18 Июнь, 2015 05:05              527              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы