ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

США построят в индийской пустыне самую большую в мире солнечную электростанцию

США построят в индийской пустыне самую большую в мире солнечную электростанцию

Американский фонд Clinton Foundation построит самую большую в мире электростанцию, использующую солнечную энергию, на границе Индии с Пакистаном. Ее мощность составит более 5000 мегаватт. Место под станцию выбрано в пустыне Тар.

Правительство Индии отвело на этот проект 1500 гектаров земли. И привлекло к его реализации сорок энергетических компаний со всего мира.

Как рассказал Саураб Пейтел, энергетический министр штата Гуджарат (Индия), "авторы проекта привлекут инвесторов, создадут инфраструктуру, используя новые технологии".

Напомним, что немецкие бизнесмены в свою очередь приступили к созданию аналогичных электростанций в пустыне Сахара. Общая стоимость африканского проекта оценивается приблизительно в 400 миллиардов евро. По подсчетам специалистов, площадки размером 300 на 300 километров с параболическими зеркалами вполне достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией всю планету.

Однако многие эксперты относятся к этой идее скептически: расходы на транспортировку энергии в Европу могут превысить доходы от ее продажи.

Пожалуй, самая оригинальная идея по "добыче" солнечной энергии принадлежит японцам. Они планируют создать космическую гелеоэлектростанцию, которая будет посылать энергию на землю с помощью лазерного луча. К строительству станции японцы, правда, не приступили, поскольку проект еще находится в стадии разработки, пишет "Российская газета".

energyland.info

12 Август, 2009 06:52              1235              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы