ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

СНГ постигнет энергетический кризис

СНГ постигнет энергетический кризис

К 2030 г. страны Восточной Европы и Центральной Азии могут ощутить острую нехватку энергии, если они не инвестируют в энергетическую отрасль более $3 трлн.

Согласно докладу Всемирного банка "Без света? Будущее энергетики стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза", к 2030 г. объем собственного потребления энергоресурсов Восточной Европой вырастет на 50% по сравнению с уровнем 2005 г., в то время как потребление электроэнергии возрастет на 90%.

"Меры по предотвращению нежелательных последствий необходимо предпринимать как со стороны потребителей, так и со стороны поставщиков энергоресурсов. И если отношение стран региона к эксплуатации энергоресурсов не изменится, регион в целом может столкнуться с острой нехваткой энергии и к 2030 г. превратится из экспортера в импортера энергии",- предупреждает директор департамента Всемирного банка по устойчивому развитию в регионе Европы и Центральной Азии Питер Томсон.

Отрицательные последствия нехватки энергоресурсов в государствах Восточной Европы и Центральной Азии ощутят не только сами эти страны. Европа переживает, что энергетический кризис в России и Центральной Азии прервет поставку энергоносителей. Кроме того, Евросоюз и другие страны Запада могут утратить рынки сбыта для передовых технологий и лишиться перспектив развития сотрудничества с восточными соседями. А восточные поставщики энергоносителей могут потерять потребителей этого сырья, которые не смогут покупать необходимое им количество углеводородов. Нехватка 10% энергии для покрытия потребности приводит к снижению темпов экономического роста на 1%, а более значительный энергетический дефицит чреват и более серьезными последствиями.

Избежать надвигающегося энергетического кризиса возможно, однако страны СНГ должны будут заплатить за это высокую цену. Эксперты ВБ отмечают, что "ресурсная база имеет достаточные запасы, чтобы обеспечить какую-то часть прироста (потребления энергоресурсов.- "i"),- при условии, что удастся изыскать средства и направить их в отрасли, потребляющие эти ресурсы". "На строительство объектов энергетики требуется немало времени, а это значит, что действовать нужно уже сейчас. Общий объем необходимых инвестиций невозможно осуществить только за счет государственных средств. А для привлечения частных инвесторов нужно совершенствовать инвестиционный климат", - говорит Томсон.

Удовлетворение растущих потребностей в энергоресурсах потребует $3,3 трлн. инвестиций в энергетический сектор региона до 2030 г. Для обеспечения поставок нефти, газа и угля, а значит, для разработки первичных энергоресурсов с 2010-го по 2030 г. региону потребуются инвестиции в объеме $1,3 трлн. ($900 млрд. - в нефтедобычу, $230 млрд. - в добычу газа, $150 млрд. - угля). Кроме того, энергетическая инфраструктура региона остро нуждается в модернизации. С начала 1990-х гг. генерирующие мощности почти не наращивались, и сроки эксплуатации электростанций на исходе. В предстоящие 20-25 лет для поддержания и развития инфраструктуры энергетической отрасли необходимы инвестиции в объеме $1,5 трлн. - в электроэнергетику, а в дальнейшем потребуется еще $500 млрд. на развитие централизованного отопления.

Также авторы отчета рекомендуют повышать энергетическую эффективность экономики. "Инвестировав $1 в повышение энергоэффективности, можно избежать потребности инвестировать свыше $2 в производство",- утверждает Питер Томсон. Кроме чисто финансовых трудностей, внедрению таких мер, по мнению эксперта, препятствует нехватка информации о наличии современных технологий, низкая платежная дисциплина и неадекватные цены на энергоносители.

Банк предупреждает, что Украина, для того чтобы избежать кризиса, должна ежегодно инвестировать в развитие энергетики 3% своего ВВП. Координатор программ экономической политики Всемирного банка Пабло Сааведра настоятельно рекомендует правительству значительно повысить тарифы на газ для населения. "С 2006 г. цены не росли. Потому сейчас постепенное увеличение стоимости газа не поможет. С нашей точки зрения, нужен начальный значительный рост тарифов",- сказал он. По словам господина Сааведры, эксперты банка рекомендуют создать центральный орган, чтобы разработка этих тарифов больше не зависела от местных властей, которые часто не учитывают потребности производителей тепла. Он напомнил, что обязательствами правительства в применении этих мер остается адресная бюджетная помощь малоимущим, чтобы компенсировать им рост цен. Всемирный банк рекомендует правительству Украины повысить тарифы на 100%.

Представитель Международной финансовой корпорации (МФК) в Украине Елена Волошина заявила, что количество энергии на единицу ВВП в Украине в полтора раза выше, чем в России, в шесть раз больше, чем в соседней Польше, и в 16 раз выше, чем в США. Для решения задачи финансирования проектов по повышению энергоэффективности МФК выделяет собственные средства для финансирования программ энергосбережения напрямую. В дальнейшем, по словам госпожи Волошиной, МФК намерена применить в Украине опыт финансирования подобных программ через банки.

vid.org.ua/news.php?news=18760&razdel=4

30 Март, 2010 11:48              1379              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы