ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

СЭС и ВИЭ не несут угрозы для энергосистемы, - Укрэнерго

СЭС и ВИЭ не несут угрозы для энергосистемы, - Укрэнерго

"Укрэнерго" сделало заявление в ответ на письмо СБУ о возможной дестабилизации работы энергосистемы Украины

Объекты возобновляемой энергетики (солнечные и ветровые электростанции), которые работают в объединенной энергосистеме Украины, не несут никакой угрозы для энергетической безопасности государства и устойчивой и надежной работы энергосистемы страны. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление НЭК "Укренерго".

"НЭК "Укрэнерго" не допустит никаких сбоев в работе объединенной энергосистемы Украины или перегрузок в электросетях, тем более ограничений работы атомных электростанций", - говорится в заявлении.

Как напомнили в компании, 29 сентября было опубликовано письмо СБУ премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, в котором говорится о возможной дестабилизации работы энергосистемы Украины из-за чрезмерной выдачи технических условий на присоединение объектов возобновляемой энергетики со стороны НЭК "Укрэнерго".

По данным "Укрэнерго", в письме СБУ использованы материалы внутренней проверки обособленного подразделения Укрэнерго "Научно-исследовательский центр развития ОЭС Украины", которую инициировало само "Укрэнерго" и в которую по его инициативе вошли двое представителей СБУ. "Соответственно, технические заключения в письме СБУ сделаны специалистами ГП НЭК "Укрэнерго" и переданы в Службу безопасности на ознакомление в виде отчета рабочей группы Укрэнерго", - отметили в компании.

"В течение года мы открыто говорим о проблемах, связанных с развитием "зеленой" генерации, в том числе и о тех, которые приведены в письме СБУ на основе наших же выводов. В частности, о том, что стремительное увеличение удельного веса ВИЭ в энергосистеме может вызвать проблемы с ее балансировкой. Однако любые ограничения присоединения ВИЭ и предоставления технических условий запрещены Кодексом системы передачи", - отмечается в заявлении.

В частности, в апреле 2018 года Укрэнерго публично заявило о необходимости строительства в энергосистеме 2500 МВт высокоманевренных мощностей и внедрение системы точного прогнозирования работы ВИЭ для решения проблем роста "зеленой" энергетики до 2025 года.

"По результатам анализа мы смоделировали несколько сценариев развития событий при условии, если не будут приняты меры для надлежащей балансировки "зеленой" энергетики. В частности, основными негативными последствиями станет ограничение ВИЭ с компенсацией "зеленого" тарифа за непроизведенную электроэнергию или же наращивание объемов угольной генерации и ограничение атомной, учитывая необходимость увеличения возможностей для балансировки. Оба сценария станут существенным препятствием для преодоления зависимости от ископаемого топлива и улучшения экологии в государстве", - отмечается в заявлении.

Напомним, в сентябре Служба безопасности Украины (СБУ) подписала меморандум с энергетической компанией "Укрэнерго" и ПАО "Укргидроэнерго" для противодействия киберугрозам.

Как сообщало РБК-Украина, Кабинет министров 3 октября утвердил наблюдательный совет НЭК "Укрэнерго". В наблюдательный совет компании вошли четыре независимых члена и три представителя от Кабмина.

https://www.rbc.ua/rus/news/solnechnye-vetrovye-elektrostantsii-nesut-1538751096.html

Опубликовал: 1

10 Октябрь, 2018 12:01              116              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы