ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

С повышением тарифов на электроэнергию желающих отделиться от электросетей станет гораздо больше

С повышением тарифов на электроэнергию желающих отделиться от электросетей станет гораздо больше
Возле украинских частных домов можно всё чаще увидеть ветрогенераторы. Пока это скорее дань моде, но с повышением тарифов на электроэнергию желающих отделиться от электросетей станет гораздо больше
Пока правительство только обсуждает преимущества альтернативной энергетики, киевский предприниматель Богдан Визёнок строит на этом свой бизнес. Его компания «Украинская альтернативная энергетика», в которой работает всего пять человек, может построить каждому желающему собственную электростанцию. На счету Богдана – более 50 установленных ветрогенераторов. Обычно ими интересуются дачники или владельцы загородных коттеджей. Богдан признаётся, что для большинства его клиентов это скорее модное веяние, чем действительно осознанный выбор.

– Некоторым людям, как говорится, просто деньги некуда девать, – объясняет он. – Но есть и те, кто прекрасно понимает, что в недалёком будущем электроэнергия уже не будет стоить 24 копейки за киловатт. Именно за ними – будущее.

Умение считать
Постройка ветряка может быть экономически выгодна даже при нынешних тарифах на электроэнергию. Ведь провести распределительные сети к новому коттеджу или дому обойдётся во много раз дороже ветряка, к тому же придётся долго обивать пороги районных электросетей (РЭС) и других разрешительных органов. Да и то в большинстве случаев подключение будет идти от сельской подстанции, построенной ещё во времена индустриализации.

По подсчётам «Украинской альтернативной энергетики», постройка ветряной мини-электростанции обойдётся в $8 на 1 кВт мощности. Для сравнения: среднемировые затраты на строитель-ство тепловых станций составляют $800 –$1200/кВт, атомных – $2300. Установка ветроэлектростанции обойдётся её хозяину в среднем в $20–25 тыс., а срок окупаемости составит от 3 до 12 лет в зависимости от мощности.

– Люди используют ветрогенераторы или как дополнительный, или как основной источник энергии там, где подключение в силу тех или иных причин невозможно, – рассказывает Богдан Визёнок. – Но для успешного решения проблемы дефицита энергии отдельно взятой усадьбы важно правильно определить мощность ветряка и силу ветра в данной местности. Если нет сети электропередач, следует поставить в дополнение к ветрогенератору дизель-генератор и закоммутировать его так, чтобы в безветренную погоду он сам включался и можно было производить электроэнергию.

При всей своей простоте ветряк – это не просто источник дармовой электроэнергии. Чтобы понять, насколько он выгоден, его владельцам нужно расходовать энергию экономно и рационально. А с этим у состоятельных украинцев пока проблемы: с нерациональным расходом электроэнергии специалисты «Украинской альтернативной энергетики» сталкиваются постоянно.

– Когда мы заключаем контракт, то всё подробно объясняем, – отмечает Богдан. – Но всё, что говоришь людям, пролетает мимо ушей, они просто не слушают. Сначала собираются подключать только лампочки, а потом начинают думать, что можно подключить к ветряку и сауну, и всё отопление. Часто бывает так: приезжаешь на объект, а хозяин начинает ругаться: мол, приехал я вечером и даже телевизор не смог посмотреть – через два часа разрядились аккумуляторы. Начинаем разбираться. Оказывается, ветряк работал весь день, ветер был слабый, но строители к нему за день подключали две циркулярки, работали с дрелью, и поэтому аккумуляторы просто не успевали зарядиться полностью.

Эффект от ветрогенератора зависит от места его установки. По мнению учёных, в Украине перспективными регионами для строительства ветро-электростанций являются Крым, Причерноморье, Приазовье и Прикарпатье. В то же время, как показывает практика, карты ветров, составленные ещё в 1960–1980 гг. прошлого века, не всегда отражают современное положение дел. Так, один из проектов, реализованных «Украинской альтернативной энергетикой» в окрестностях Запорожья, благодаря удачному размещению ветряка позволил хозяину довольно большого коттеджа полностью обеспечить себя электроэнергией без подключения к другим источникам.

Энергичный Китай
Из-за невысокой популярности альтернативной энергетики в Украине конкуренции на этом рынке практически не наблюдается. Достаточно низкий спрос на ветроустановки пока ещё не позволяет «Украинской альтернативной энергетике» полностью сосредоточиться на строительстве станций. Богдан Визёнок признаётся, что это направление бизнеса приносит небольшую прибыль и является скорее хобби, чем работой: основной профиль компании – продажа систем очистки воды и производство одежды.

За три года компания построила более 50 бытовых электростанций практически во всех регионах Украины. Эта цифра могла быть и больше, если бы не две проблемы: низкие цены на электроэнергию и предубеждение к китайской продукции, ведь именно в Поднебесной предприятие Визёнка закупает оборудование. Богдан объясняет такой выбор приемлемым соотношением «цена – качество»:

– Покупка в Китае стальной мачты для ветряка высотой 12 метров и доставка её в Украину обойдётся примерно в 5 тысяч долларов. Подобная мачта украинского производства будет стоить 7,8 тысяч долларов, и это не конечная цена, а только работа и материал. Получается, что изготовить в Китае и привезти сюда выгоднее, чем заказывать здесь. У нас, правда, бывали случаи, когда на последней стадии согласования клиенты хотели отказаться от проекта, когда узнавали, что генераторы китайской сборки. Но, с другой стороны, если у китайского ветряка в киевском регионе средний срок окупаемости 7–12 лет, то я представляю, каким он будет у оригинального немецкого или голландского ветряка. Наверное, не хватит и жизни, чтобы его окупить!

Зелёный свет
Дополнительный интерес к альтернативным источникам энергии должен привлечь недавно принятый закон о «зелёном тарифе» на электроэнергию. Он даёт возможность производителям электроэнергии, использующим возобновляемые источники (ветер, солнце и т. п.), продавать энергию по цене, вдвое выше рыночной. Но компания Богдана пока не ощутила на себе действие закона:

– Пока не существует механизма его реализации. Но даже когда он появится, человек всё равно будет сталкиваться с дилеммой тех же ветрогенераторов и аккумуляторов. Дело в том, что оборудование, которое позволяет «сливать» выработанную электроэнергию в сеть, зачастую стоит дороже самого ветрогенератора. Поэтому продажей электроэнергии в сеть на бытовом уровне вряд ли станут заниматься. Но при коммерческом или промышленном использовании это может сработать. К примеру, я владелец гостиницы в центре Киева, и мне необходима электроэнергия. Как юридическое лицо я должен покупать электроэнергию по 40 копеек за кВт. Но у меня есть и участок в Крыму, а ветер у Чёрного моря очень сильный. Я ставлю себе на побережье Крыма ветряки и «сливаю» полученную электроэнергию в сеть, а мне делают перезачёт электричества, которое я потребляю. В таком случае использовать ветряки будет выгодно.

По мнению директора «Украинской альтернативной энергетики», использовать ветрогенераторы в Украине на сегодняшний день можно не только в частных домовладениях, но в начинающих испытывать дефицит электроэнергии крупных городах.

– Для энергообеспечения больших городов можно использовать солнечные батареи, но электроэнергия, произведённая с помощью солнечных панелей, стоит в 4–5 раз дороже, чем у ветряка, а в Киевской области полностью солнечных дней – только 100–120, – говорит Богдан Визёнок. – Скорее всего, выходом для наших северных городов может стать установка ветрогенераторов с вертикальной осью вращения. Такие ветряки уже существуют, подобные разработки есть и в Украине, но их стоимость сейчас высока.

По оценкам учёных, природные условия Украины позволяют только за счёт использования энергии ветра обеспечить не менее половины общего энергопотребления в стране. И хотя ветряки у нас пока явление редкое, Богдан Визёнок уже задумывается о следующем направлении своего энергобизнеса: его компания собирается освоить малые гидроэлектростанции.

Источник: economica.com.ua

18 Ноябрь, 2008 00:55              3292              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы