ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

С 1-го апреля планируется повышение тарифов на электроэнергию

С 1-го апреля планируется повышение тарифов на электроэнергию

С 10 января 2018 года вступила в силу новая методика тарифообразования для облэнерго, принятая Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Постановление было опубликовано в газете "Урядовый курьер".

Стимулирующее или RAB-регулирование подразумевает переход от нынешних тарифов "затраты+" к определению доходности компаний.

НКРЭКУ установила доходность для облэнерго на уровне 12,5% годовых на новую базу (речь идет об инвестициях в новые активы) и также 12,5% годовых доходности на старую базу (имеющиеся активы компаний).

В ранних версиях RAB-тарифов предлагалось установить 14,79% доходности на новую базу и 5% — на старую базу.

Поскольку новая методика официально опубликована, НКРЭКУ может устанавливать новые RAB-тарифы для облэнерго с нового квартала — с 1 апреля 2018 года.

При этом, комиссия самостоятельно выбирает какие компании и в каком порядке будут переходить на новые тарифы. В 2016 году рассматривались 11 облэнерго, которые смогут работать по RAB-тарифам.

Для перехода на стимулирующее тарифообразование, компании должны оценить свои активы.

Отметим, что публично Кабмин отрицательно отзывается об обязательном внедрении RAB-тарифов. Например, при утверждении национальной энергостратегии вице-премьер-министр Владимир Кистион отмечал, что этот пункт нужно убрать.

После публикации постановления НКРЭКУ в "Урядовом курьере", в правительстве заявили, что идея стимулирующего тарифообразования — дополнительных инвестиций для строительства и модернизации инфраструктуры электрических сетей и стимулирование эффективности расходов электрораспределительных компаний — в целом поддерживается.

"Но тот вариант решения, который был принят НКРЭКУ, правительство не поддерживает, и эта позиция неоднократно озвучивалась публично. Установленные НКРЭКУ одинаковые показатели доходности и на старую, и на новую базу активов — 12,5%, приведут к необоснованному росту тарифов для промышленности, что отразится на потребителях из-за роста цен на товары и услуги", — сообщают в пресс-службе.

https://delo.ua/business/rab-tarify-smogut-dejstvovat-s-1-aprelja-338317/

Опубликовал: 1

24 Февраль, 2018 19:01              198              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы