ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

С 1 апреля НКРЭ хочет повысить тариф на электричество в 3 раза

С 1 апреля НКРЭ хочет повысить тариф на электричество в 3 раза

Вчера НКРЭ сообщила о намерении повысить тариф на электроэнергию для обеспеченного населения до экономически обоснованного уровня. Согласно разработанному проекту постановления НКРЭ "Об изменении тарифов на электроэнергию, которая поставляется населению и населенным пунктам", с 1 апреля для домохозяйств, которые ежемесячно потребляют свыше 400 кВт•ч, тариф будет повышен в 3,14 раза, или на 52,04 коп./кВт•ч – до 76,4 коп./кВт•ч. По словам председателя НКРЭ Валерия Кальченко, доля таких потребителей – около 3%, или 600 тыс.

На них приходится 16% (4,6 млрд кВт•ч) от общего ежегодного объема потребления электроэнергии.Таким образом, новая тарифная система позволит энергогенерирующим компаниям каждый год дополнительно получать 2,394 млрд грн.

"Человека просто обяжут оплачивать тот объем электроэнергии, который он действительно потребляет, по тарифу, покрывающему себестоимость услуги. Одновременно снизится нагрузка на промышленный сектор, который расплачивается за электроэнергию по экономически обоснованным тарифам",– сообщил начальник отдела по связям с общественностью НКРЭ Иван Слободянюк.

"Система перекрестного субсидирования привела к тому, что предприятия и организации переплачивают за бытовых потребителей. Но государство не должно дотировать состоятельных граждан, которые потребляют большие объемы электроэнергии",– поддержал инициативу министр жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко.

Повысить тарифы на электроэнергию для богатых семей, составляющих 8-12% населения, ранее предлагал и президент Виктор Ющенко. Участники рынка неоднозначно восприняли инициативу НКРЭ. "Повышение тарифа ни к чему хорошему не приведет. Среди таких потребителей – не только богатые люди, но и малообеспеченные. Им будет тяжело платить за электроэнергию в 3 раза дороже",– считает глава компании "Центрэнерго" Евгений Луговской.

"Несправедливо, что мы покупаем электроэнергию по 0,4 грн/кВт•ч и продаем населению по 0,25 грн/кВт•ч,– говорит председатель правления 'Полтаваоблэнерго' Владимир Чернявский.– Целесообразнее опустить порог потребления до 250 кВт•ч, тогда 5-6% населения будут платить по экономически обоснованным тарифам. В этом случае деньги получат и поставщики электроэнергии, которые смогут направить их на реконструкцию сетей".

Сотрудник компании "Одессаоблэнерго" рассказал, что у них 5% потребителей использует более 400 кВт•ч. "Но повышение тарифов для них нужно отложить, поскольку платежеспособность населения резко снизилась. Кроме того, НКРЭ не дает гарантий, что тарифы не поднимутся и для промышленности",– отметили в "Одессаоблэнерго".

Мария Цатурян

news.finance.ua

5 Март, 2009 05:42              7017              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Последние комментарии : 14

Павел             Добавлен: 21 Март, 2009 21:50       Ответить
Очень жаль, что страна у нас такая..., ну в какой стране мира можно вот так просто во время кризиса для населения повысить тариф на электроэнергию???? Ну, хотя бы кто подумал про простого жителя сиго Государства.... Позиция НКРЭ понятна, только ребята не задумались над тем, что проплаты их сократятся в той же пропорции что и увеличение цен = это ровно в 3 раза!!!! (для тех, кто думает, что 400 кв/ч это много - скажу сразу 3-х ком. квартира - 4 чел., - импульсный счетчик - отопление и горячая вода с помощью света = 400-420 квмес) И почему-то они совсем не подумали, что именно рядовой потребитель дает возможность существования компании!!! А это плохо, конечно мы не будем ждать повышения цен сложа руки. Уважаемые господа, мы уже подготовили информационные запросы на местном уровне в антимонопольный комитет, меру города, депутатские запросы в комисию по ЖКХ.! Все не безразличных просим подключаться!!! "ВМЕСТЕ МЫ СИЛА"
Влад             Добавлен: 21 Март, 2009 23:49       Ответить
Повышение тарифов - это всегда было болезненным делом. Особенно если касается нас с Вами, но тут стоит вопрос в выжывании энергетики, как отрасли в целом. Начиная с распада Союза по нашей бедности тарифы для населения как за газ, так и за эл.энергию всегда были занижены. И эта разница покрывалась предприятиями и перекрестным субсидированием. А сейчас, когда предприятия стали получается увеличения этой дыры, народ недоплачивает, а заводы стоят и вообще не платят.... Конечно не время сейчас для повышений, к газу сейчас присоединяется еще и эл.энергия. Добивают народ. Злюсь А НКРЭ надо было думать головой раньше и поднимать цены постепенно в течении нескольких, когда экономика работала, а люди получали стабильно зарплату.
Алексей             Добавлен: 25 Март, 2009 18:58       Ответить
Утверждение по поводу переплаты за электроэнергию предприятиями - голословно. Где факты? Полностью согласен с Павлом: семья 3 человека, двухкомнатная квартира, из основных потребителей бойлер, следующий по потреблению - компьютер(надеюсь в наше время это не предмет роскоши Улыбка до ушей ) который работает в сутки 2-3 часа, ну и остальная бытовая электротехника, которая не играет особой роли, ах да, забыл за аквариум(хибби такое Доволен ), но он тоже особых расходов не несет. В итоге 430-450 кВт*ч в месяц. Свет просто без надобности не включаем так как доход семьи не позволяет как это модно сейчас говорить"шиковать". Теперь вопрос: по каким меркам определяют степень богатости? Кто его устанавливает? Дайте мне ему в глаза посмотреть и пусть он попробует на мою зарплату пошиковать(и так живем от зарплаты до зарплаты)...
Эльвира             Добавлен: 25 Март, 2009 19:00       Ответить
Кроме того два года назад в РЭСе специально брал и выполнил тех условия(заменил проводку, поставил дифреле, реле напряжения все за свои деньги) чтобы платить по льготному тарифу(на 5 коп меньше) как абонент потребляющий повышенное количество электроэнергии. Раньше наоборот рекламировали этот тариф типа плати меньше, нопотребляй больше.Значит этот тариф удовлетворял поставщиков электропитания.Теперь через два года гении-экономисты досчитались, что оказывается те кто платит больша по сравнению с обычным потребителем, оказывается, приносят вред и разоряют предприятия. Не понял Мне интересно как так получается: в доме проживает два потребителя тоесть расстояние от ТП до дома одинаковое и соответственно эксплуатационные расходы на содержание линии одинаковые для обоих потребителей. Но один потребитель потребляет 200 кВт по 24 коп(0,24*200= 48грн), другой 420 кВт по 19 коп (0,19*420=79,8грн). Кто мне покажет логику? Какой ид..от придумал такое объяснение к данным повышениям тарифов?
Даниил             Добавлен: 25 Март, 2009 19:01       Ответить
Теперь по поводу трактовки "закона" - для абонентов, у которых установлены электроплиты тариф повышаться не будет. Пдскажите мне не грамотному чем отличается потребитель в виде бойлера от потребителя электропечи? Нормальный человек кушает в день три раза. В рабочее время обычно обедает на работе, тоесть печь в будние дни днем не работает. Теперь во время приготовления еды в среднем печь(учитывается нормальная соответствующая всем стандартам электропечь) работает 1-2 часа. На разогрев уходит в среднем 10-20 мин. Итого получаем в среднем в неделю работа печи примерно 15-17 часов или 73 кВт в месяц В то время когда бойлер в сутки включается примерно 5-6 раз на 15-20мин + при расходе воды (в среднем 3-4 раза - утром и вечером) примерно по 45 мин. Итого 4,5 - 5 часов в сутки. Соответственно 35 часов в неделю или 300 кВт в месяц. Так в чем же суть? почему для пользователей печей есть скидка а для пользователей электробойлером скидок нет? Не понял Или все у кого есть электробойлер необходимо срочно заменить печь на электрическую? Улыбка до ушей Да и вообще я думаю надо ввести налог на хлеб: Кто покупает две и более буханки в день - тем надо платить за хлеб в пять раз дороже Улыбка до ушей . Нам не интересно, что у него дома хозяйство(собака, куры, утки), которое тоже хочет кушать, он же от них тоже получает выгоду.... Улыбка до ушей Помойму тоже будет прикольно!
trofim             Добавлен: 26 Март, 2009 00:59       Ответить
"Есть ещё вариант,правда только для частного сектора.Взять тех.условия на электроплиты,тариф тоже не касается." - это все чушь. Кто пробовал брать техусловия для электроплитки и электрообогрева особенно в Киевской облэнергии, это просто маразм. Выдадут техусловия в течении 6-7 месяцев с оплатой в 532 грн. с обязательным подписанием договора о передачи на баланс облэнерго имущества в виде линии эл.передачи, ТП и т.д. Потом делаем проект линии для подвода и обратно согласовываем там же в облэнерго и эта песня длится от 1- 1,5 года. Для тех кто не понял, поясню в сельской местности стандарт 5 квт установленной мощности. Все , что выше 5-ти квт, отдельная линия с подключением на подстанции и установкой счетчика на подстанции. Ситуация : Дом средний 200 кв. , что бы его отопить нужно от 15 - 20 квт 3-ф сети. Расстояние до ТП 300 м. Вот Вам и техусловия. А,сколько бабла надо это жуть. Это все для того чтобы простой украинец, работящий не смог платить по тарифу для сельской местности по 0,156 грнквт, а платил по 0,24 грнквт. Облэнерго и РЭС зажрались. Людей посокрощали и организовали свои фирмочки, за каждую мелочь в виде электролаборатории по замерам сопротивления, что обязаны делать хотя бы 1 раз в год по ПТБЭ, проверка вводного автомата и т.д Вот вам и забота государства.
Влад             Добавлен: 27 Март, 2009 14:16       Ответить
[B]trofim[/B], выдача тех.условий - это просто ужас для оформителя, но зато клондайк для бюрократов из облэнерго. Все сделано для того, чтобы максимально затянуть бюрократически этот процес. Для этого требуется ненужная куча мукулатуры, а чтобы ее получить надо хорошенько поднапрячь мышцы ног и головы Улыбаюсь и открыть пошире свой кошелек, дабы деньги лучше вылетали. И все это делается, чтобы человек плюнул на все это дело и обратился к тому кому надо, кто сможет все это сделать за три не прилагая никаких усилий, а нужна для этого энная сумма денег. Да что говорить, страна у нас такая и куда ни кинь везде одна бюрократия и выкачка "бабла". Так что тут особо и не стоит удивляться Подмигиваю
АПРЕЛЬ             Добавлен: 30 Март, 2009 06:45       Ответить
От пидарасы, просто нет слов. Они дебилы, разве не понимают, что только снизят потребление. Ведь по итогам первого квартала, эл. потребление снизилось в среднем на 25 %. На ЗАЭС уже остановили один блок. У бляди.
Vasya             Добавлен: 30 Март, 2009 20:47       Ответить
О***ли вообще полностью,а если у человека приготовление пищи и отопление все завязанои связано с электроэнергией?[скорее бы кое кого...
Vovan             Добавлен: 30 Март, 2009 21:53       Ответить
Вроде бы повышение цены на эл.энергию не каснется тех у кого применяются эл. плиты, для приготовлб пиши.
Алекс             Добавлен: 2 Апрель, 2009 07:30       Ответить
С...ки, вчера (01.04.09) ни одно СМИ ТВ в новостях не сообщило о повышении тарифов и что теперь делать народу...Предлагаю, отомстить нашим глубоко уважаемым сдирателям денег - отключить свет и все приборы в часы пик (они их сами указали в своем сраном постановлении) примерно на 1-1,5 час, а потом резко включить...причем сделать это по всей Украине...Пусть с...ки потерпят огромные убытки вначале недобором денег, а потом перегрузкой сетей...Вот тогда побегают твари...Сгноить их всех надо...Народ и так еле-еле концы с концами сводит, так они его еще, давай, поглубже... Где эти с...ки-защитники народа и избранники...Почему Вы твари позорные не защищаете народ? Бл...ди готовьтесь, скоро прийдем с вилами за вами!!! Того, кто предложил повысить тарифы не судить, а на майдане надо повесить, чтобы все видели, что так с народом поступать нельзя
Яна             Добавлен: 14 Апрель, 2010 13:35       Ответить
Снимаем квартиру с маленьким ребенком без отопления. Зимой в месяц из-за обогревателя набегает 500-600 кВт. Обеспеченными мы далеко не являемся. Просто квартира очень холодная, выхода другого нет. Эти тарифы - просто застрелиться. И так, на зиму, специально откладывали летом средства на ээ.
В-общем, без комментов.
Яна             Добавлен: 14 Апрель, 2010 13:38       Ответить

Вот прикол! А год я и не глянула. На дворе то уже не 2009 Подмигиваю
Владимир             Добавлен: 14 Апрель, 2010 18:16       Ответить
[B]Яна[/B], да уже 2010г, слава Богу, на дворе. И пока о повышениях в 2010 ничего не говорят. Если энергоносители не подскочат в цене, то и эл.энергия будет на месте. Хотя у нас страна "дураков" и все что угодно может быть.

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы