ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Россия и Молдавия заключили крупнейший в истории контракт на поставку энергии

Россия и Молдавия заключили крупнейший в истории контракт на поставку энергии
Ежемесячно Молдавская ГРЭС, принадлежащая российской компании «Интер РАО ЕЭС», будет поставлять в республику 250 млн. кВт ч. Контракт заключен на 15 месяцев - с 1 января 2009 до 31 марта 2010 года.
Поставляемая с ГРЭС электроэнергия должна почти полностью покрыть внутреннее потребление страны. Стоимость электроэнергии с Молдавской ГРЭС для Молдавии составит порядка 5 центов за один киловатт-час. Действующий контракт об обеспечении республики электроэнергией, заключенный с Украиной, истекает в июне 2009 года.

Поставки для потребителей Молдавии смогут увеличить загрузку Молдавской ГРЭС до четырех-пяти энергоблоков из двенадцати существующих. В последние годы работало только два-три энергоблока.

Молдавская ГРЭС - газоугольная станция в Приднестровье, один из крупнейших производителей электроэнергии в регионе. Предприятие располагается в городе Днестровск на территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. Ее мощность составляет 2,52 тысячи мегаватт, а пропускная способность связанных линий электропередач позволяет экспортировать до 1,2 тысячи мегаватт электроэнергии.

В 2004 году она была приватизирована, а в 2005-м - приобретена «Интер РАО ЕЭС».

Однако загружена она всего на 400 МВт, да и то за счет поставок в Румынию. Станция перестала работать на полную мощность два года назад, когда Молдавия отказалась от контракта с Россией на поставку электроэнергии с ГРЭС (тогда ежегодные поставки в республику составляли 900 млн кВт ч), закупив ее на Украине.

С 1 января компания «Интер РАО» возобновит поставки электроэнергии со своей Молдавской ГРЭС в республику, с которой не удавалось договориться о цене последние два с половиной года. Цена поставки почти вдвое превышает ту, что предлагало «Интер РАО» в 2006 году, а объем вырастет с 900 млн до 3 млрд кВт ч в год.

В «Интер РАО» рассчитывают использовать прибыль от поставок в Молдавию для модернизации Молдавской ГРЭС. Станция имеет двенадцать газовых и угольных блоков, сооруженных в советские времена, сейчас эти мощности находятся в плохом техническом состоянии и требуют существенных вложений.

energyland.info

25 Декабрь, 2008 05:26              1451              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы