ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Россия дает дешевый свет соседям

Россия дает дешевый свет соседям

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) зафиксировала рост на 18% экспорта электроэнергии России в страны дальнего и ближнего зарубежья за 11 месяцев 2008 года, в денежном выражении объем экспорта увеличился почти в 2 раза. Аналитики утверждают, что Россия, несмотря на мировую тенденцию роста на электроэнергетические ресурсы, по-прежнему продает энергию по очень низким ценам. Между тем, для российских потребителей тарифы на электроэнергию уже увеличены.

По сообщению ФСТ, экспорт электроэнергии из России за 11 месяцев 2008 года увеличился на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Энергетические компании экспортировали в страны дальнего и ближнего зарубежья 17,051 млрд кВт.ч. Всего российским компаниям за 11 месяцев удалось выручить от экспорта в 1,9 раза больше чем годом ранее. Общий объем экспортных поставок в январе-ноябре составил 917,9 млн долларов. В том числе в дальнее зарубежье поставки (свыше трети от всего экспорта российской энергии) увеличились на 9,4% — до 13,167 млрд кВт.ч. В стоимостном выражении они выросли почти в 1,8 раза — до 728,8 млн долларов. Экспорт в страны СНГ возрос в 1,6 раза и составил 3,884 млрд кВт.ч, а в стоимостном выражении — в 2,4 раза до 189,1 млн долларов. Импорт электроэнергии, напротив, сократился на 45% — до 5,354 млрд кВт.ч, в стоимостном выражении — 48% и 55,4 млн долларов сооответственно.

«В основном, рост экспорта стал возможен благодаря вводу в строй дополнительных мощностей, — отмечает в интервью BFM.ru эксперт «Ак Барс Финанса» Елена Юшкова. — Россия получила возможность больше экспортировать электроэнергии и сократить импорт. Причем импорт снизился из-за падения промпроизводства».

Елена Юшкова считает, что по итогам 2009 года кризис не сможет значительно скорректировать объемы экспорта. «Экспорт останется на прежнем уровне, поскольку спад промпроизводства в странах-импортерах будет не настолько сильным. Российские компании, работающие на границе, уже запланировали на будущий год увеличение мощностей. «РусГидро», к примеру, запланировало строительство новых станций на границе с Китаем», — отмечает она.

Аналитик «Финама» Константин Рейли считает, что спрос на российскую электроэнергию среди зарубежных стран останется на прежнем уровне благодаря низким ценам на ресурсы. «Возможно, что Россия в дальнейшем сможет повысить экспортные цены на электроэнергию в рамках конъюнктуры рынка», — говорит он.

Напомним, с 2009 года для российского потребителя тарифы уже выросли. Для населения рост тарифов составил 25%, для промышленности — 19%. И на фоне кризиса и индексации тарифов энергопотребление по итогам декабря снизилось. Так, по данным «Системного оператора ЕЭС» шесть из семи регионов России за прошлый месяц показали отрицательный прирост потребления по сравнению с декабрем 2007 года. Лидером падения стала Сибирь, где потребление электроэнергии сократилось на 9,7%. На Урале оно упало на 8,3%, в центральном регионе — на 6,3%. Незначительный рост (0,6%) показал лишь восточный регион, где потребление составило 4,4 млрд кВт.ч.

plotina.net

1 Февраль, 2009 09:14              1289              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы