ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Российские энергетики против использования ВИЭ?

Российские энергетики против использования ВИЭ?

Правительством РФ недавно была предложена стратегия развития переработки возобновляемых природных ресурсов (или возобновляемых источников энергии, ВИЭ). Как только этот проект стал известен заинтересованным лицам, он сразу встретил критику. В первую очередь энергетики высказали свое мнение против него. Те компании, которым предположительно поручат постройку объектов, перерабатывающих природную энергию (от солнца и воздуха), желают иметь гарантии о возврате инвестиций. Предположительные потребители ВИЭ заявили о том, что страны Европы неоднократно сталкивались с неэффективностью таких источников энергии.

Издано постановление правительство РФ, по которому к 2014 году планируется получить не менее 350 МВт за счет ВИЭ. А к 2020 году возобновляемые источники энергии уже ощутимо будут влиять на энергетику страны, при этом ветряки будут давать 6 ГВт, солнечные панели – 2 ГВт, за счет малой гидроэнергетики будет получено примерно столько же будет давать малая гидроэнергетика. Появятся станции, работающие на биологическом топливе, они, по плану правительства, дадут не менее 580 МВт. Переработка биогаза должна внести в энергетику страны 330 МВт. Инвесторы строительства объектов, генерирующих энергию, будут отобраны посредством проведения специальных конкурсов, о чем заявляется в этом же постановлении. Те компании, которым посчастливится выиграть конкурс, вскоре начнут переговоры о предоставлении мощностей, которые гарантируют возврат инвестиций.

Те генераторы энергии, которым в будущем придется взять на себя заботы по развитию ВИЭ, на данный момент не готовы полностью поддерживать правительственную программу за счет того, что им не предоставлены гарантии возврата инвестиций. Эффективность проекта по добыче энергии из возобновляемых природных источников напрямую зависит от того, как государство сможет обеспечить механизм окупаемости такого проекта. От этого также зависит масштабность реализации плана. Об этом заявил представитель «РусГидро».

«РусГидро» в данный момент занимается реализацией некоторых «альтернативных проектов». Деятельность этой компании в будущем расширится. Сейчас в ее ведении находится блок геотермальной станции, находящейся на Камчатке, и некоторые проекты, касающиеся вопросов малой гидроэнергии на северном Кавказе. В скором будущем эта компания займется также увеличением мощности Мутновской электростанции, Северной приливной станцией, Дальневосточной ветростанцией и ветропарком Нижняя Волга. Часть перечисленных станций планируется построить.

Если ланы правительства относительно использования ВИЭ к 2020 году будут полностью реализованы, то генераторы, на плечах которых лежит ноша создания объектов по переработке возобновляемых источников, получат такой тариф, который будет превышать нынешний тариф в разы. Сейчас это 3 рубля за кВт/ч. Главный эксперт Газпромбанка, Наталья Прохорова, озвучила цены, которые будут предоставляемы за каждый киловатт в секунду. Например, за кВт/ч объекты солнечной энергетики получат 29 рублей, ветроэнергетики – 9 рублей, объекты утилизации биомассы за эту же единицу энергии получат 9,7 рублей, а биогаза – 10.8 р. А эти расценки серьезно превышают европейские, о чем и сообщают аналитики.

Потенциальных пользователей электроэнергии из этих источников попросту возмутили эти расценки. Некоторые из них в этих тарифах видят попросту попытку пошатнуть экономику с целью повторения кризиса. Европейские расценки на те же виды ВИЭ куда ниже, но они привели к низкой окупаемости ВИЭ, что и стало одной из причин экономических кризисов в Европе. Организация «Сообщество потребителей электроэнергии уже начало действовать, написав письмо министру энергетики, в котором говорится о том, что реализация программы использования ВИЧ в таком виде приведет к тому, что конечная цена на электроэнергию вырастет не менее чем на 4%. Также в этом письме Дмитрий Говоров, директор этого объединение, называет субсидирование ВИЭ, проводимое за счет потребителей, недопустимым и просит пересмотреть схему размещения объектов генерации ВИЭ.

Александр Старченко, специалист по энергетике, считает, что несоответствие цен, установленных государством, реальным рыночным, является основным минусов разработки альтернативных источников энергии. Также, по его мнению, далеко не во всех частях РФ целесообразно строить объекты по эксплуатации ВИЭ. Безусловно, есть те районы, в которых существует недостаток электроэнергии, и построить в таких местах ветряки, объекты малой гидроэнергетики и прочие - это хорошая идея. По его мнению, решение, принятое правительством, полностью лишает альтернативную энергетику каких-либо стимулов к развитию и даже дискредитирует саму идею ее воплощения в жизнь.

Таким образом, ВИЭ поставлены государством в такие рамки, что они полностью проигрывают традиционной энергетике. И кстати, даже если не принимать во внимание стоимость их, они все равно будут менее эффективны из-за технологических своих характеристик. Простой пример: ветер может перестать дуть, или подуть не в «нужную» сторону, и ветряк из-за этого перестанет работать. По этой причине многие европейские страны перестали субсидировать объекты, производящие электроэнергию за счет ВИЭ.

Опубликовал: Murasik

26 Ноябрь, 2012 19:57              1023              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы