ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Россия за счет Украины хочет решить свои ядерные проблемы - эксперт

Россия за счет Украины хочет решить свои ядерные проблемы - эксперт

В ближайшее время произойдет смещение акцентов украино-российского сотрудничества в энергетической сфере в сторону ядерной энергетики. Об этом на пресс-конференции в «Главкоме» заявил директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар.

«Появился четкий ядерный акцент. Если в газовом секторе не получается, стороны пытаются найти ту позицию, где такой прогресс может быть обеспечен», - сказал он.

Гончар считает, что не случайно был подписан совместный документ между Министерством энергетики и угольной промышленности и корпорацией «Росатом» о сотрудничестве в ядерной сфере. «Но насколько это соответствует интересам Украины, поскольку речь идет о форсированном проталкивании достройки двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС по старым советским несколько подрихтованным Россией проектам? Существует серьезное сомнение относительно целесообразности этих проектов и их реализации для Украины», - добавил он.

При этом эксперт отметил, что Россия сейчас имеет серьезные проблемы в ядерном направлении, связанные как с Фукусимой, так и с серьезными рисками технологического отставания, которые наметились в российском ядерном комплексе. «Провал проектов в Болгарии заставляет российскую сторону искать варианты развития успехов в тех странах, где это возможно обеспечить. Украина рассматривается как страна, где необходимо расширить и загрузить заказами российскую ядерную промышленность, которая имеет все меньше шансов на успех на европейском рынке», - сказал Гончар.

Он также расценивает как «не случайный» инцидент на Южноукраинской АЭС с отгрузкой топливных кассет. «Он направлен на лишение Украины диверсификации поставок ядерного топлива, чего было достигнуто благодаря контракту с американским «Вестингаузом». Очевидно, кто-то толкает украинскую сторону к тотальному сотрудничеству исключительно с одним партнером в обмен на решение всех наших энергетических вопросов. Это восстановление статус-кво ядерной монополии России относительно Украины», - считает Гончар.

Источник: "Главком"

Опубликовал: Nikolay.Murahovskiy

15 Июль, 2012 20:50              1083              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Последние комментарии : 3

Артем             Добавлен: 6 Март, 2015 03:53       Ответить

Бред сивой кобылы

психиатр             Добавлен: 8 Март, 2015 13:22       Ответить

да, всё зашло очень далеко.

микола             Добавлен: 12 Март, 2015 18:54       Ответить

бедная, бедная, все хотет чего-то за ее счет. только счета у нее нет.

может работать начать?

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы