ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Размышления к официальному докладу…

Размышления к официальному докладу…

Симпатичная белокурая дама 13 марта этого года выступала с докладом на мероприятии формата "круглый стол" под названием "Совершенствование систем тарифообразования в электроэнергетике в контексте выполнения статей 9, 10 и 11 Конвенции о ядерной безопасности". Как видим из названия, для электроэнергетики, тем более атомного сегмента, тема более чем актуальная – тарифы, международное право. Посему эта дама – Наталья Шумкова, занимающая пост исполнительного директора по ядерной и радиационной безопасности, а также научно-технической поддержки Государственного предприятия "Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом". Начав анализировать ее выступление, мы заметили несколько весьма интересных моментов, с которыми хотели поделиться с Вами, наши дорогие читатели. Дальше по тексту мы будем рассуждать над частями официальных речей, а также предлагаем Вам принять активное участие в различных тематических форумах на сайте.

Во-первых, мы узнали, что Государственное предприятие "Энергорынок" получило от ядерной генерации электроэнергии в размере 85 млрд. кВт-часов в течение 2012 года. Несмотря на внушительную цифру, этот показатель ниже уровня предыдущего, 2011 года, на 75,5 млн. кВтч.

Можно ли говорить о том, что технические возможности атомной генерации не справляются с все возрастающими потребностями потребителей? Вряд ли… Значит, дело в чем-то другом. Мы уже писали о том, что, возможно, заинтересованные лица в правительстве и приближенные к нему бизнесмены специально банкротят ядерный сегмент с целью последующей приватизации. Также одной их возможных целей является заполнение пустоты, образовавшейся на рынке из-за отсутствия атомных киловаттов, электроэнергией от тепловой генерации. Достаточно вспомнить, что у основной массы этих самых "приближенных" бизнесменов в активах находится именно ТЭС.

Наталья Шумкова отчасти подтверждает эти соображения, правда, немного другими словами. По ее словам, основная причина уменьшения времени производства – это длительные простои энергоблоков в резерве и, внимание, значительные диспетчерские ограничения.

Также, продолжает исполнительный директор, "Энергоатом" выполнил все поставленные правительством задачи. Например, планы по поставкам электроэнергии на рынок страны. Однако финансовое состояние компании находится весьма в непростом положении.

А с чего у нас в стране начинается приватизация в принудительно-добровольном порядке? Правильно, с прессинга чиновников, который должен закончиться прогнозируемым результатом – значительным ухудшением финансового состояния, и, как правило, снижением общей цены на основные фонды.

Как констатирует менеджер "Энергоатома", общая нехватка денежных средств ядерным мощностям на решение вопросов безопасности составляет, ни много ни мало, целых 2,5 млрд. грн. Поэтому атомная генерация лоббирует законопроекты, позволяющие ей поднять цены на производимое ею электричество.

Поднять цены на электричество, это конечно, с одной стороны вроде бы и правильно. С другой – перед началом активной предвыборной кампании будут стараться не сильно будоражить и так обозленный тяжелой экономической ситуацией народ. Тем более что Украина идет по пути уменьшения зависимости от иностранного углеводородного топлива. Так что, скорее всего, попытки атомщиков поднять цены на свою продукцию так и останутся попытками. Тем более что, судя по всему, у нынешнего правительства они находятся не "в теме".

Еще одним фактом правильности наших догадок является тот факт, что из запланированной суммы отчислений в государственный бюджет на уровне 6,3 млрд. грн атомная отрасль заплатила 8,3 млрд. грн. Опять-таки, кому выгодно забирать у наукоемкой компании денежные средства на фоне постоянных заявлений о нехватке финансовой подпитки?

И уж совсем невеселые и пессимистические взгляды топ-менеджеров на дальнейшее развитие отрасли. Так как ГП "Энергорынок" (намеренно или нет?) ухудшает ситуацию с возмещением затрат, потраченных на генерацию и отсутствие системных инвестиций ведет к замедлению технического прогресса и уменьшению общего уровня технической безопасности АЭС. Что для страны, пострадавшей от последствий "мирного атома", звучит угрожающие, пусть даже в контексте вероятностного варианта.

Интересная реакция у простых наблюдателей, экспертов и практиков, в свое время прошедших тяжелые барьеры становления и работы ядерной генерации страны.

По общему мнению, опускать плечи и поддаваться пессимизму для руководителей атомной сферы страны – это непозволительная роскошь. Да, конечно, можно представить, какая тяжелая психологическая ситуация сейчас царит в их головах – постоянное урезание финансовых средств на фоне растущего уровня затрат на безопасность еще никому радости не добавили. Однако переваливать тяжести дефицита бюджета компании на плечи потребителей – хоть и самый простой, однако далеко не правильный шаг. Неужели атомная отрасль настолько сильно сдала свои позиции, что все дальше забивается в темный уголок украинской политики и стремится вести себя "тише воды, ниже травы"? А то, что здесь замешана немая доля политики, сомневаться не приходится. Да и само название круглого стола говорит о том, что атомщики начинают обращать внимание руководящих лиц государства на межгосударственные нормы права.

Но давайте посмотрим на этот вопрос с другой стороны. Возможно, подобные действия высшего руководящего состава атомщиков – результат спланированных действий и сговора по банкротству и дальнейшей приватизации атомной отрасли. Ведь, как ни крути, хоть будет "Энергоатом" числится как государственная компания, хоть частной, а специалистов подобного класса в Украине нет. То есть они в любом случае останутся на рабочих местах. Даже если пригласят иностранных профи, все равно таким людям найдется место при "высоких кабинетах".

Надеемся, что все это всего лишь наш вымысел, и будущее атомной сферы окрашено в яркие и жизнерадостные краски.

 

 

Опубликовал: alex_dnepr

15 Апрель, 2013 20:26              851              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы