ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Расчет тарифов на электроэнергию

Расчет тарифов на электроэнергию

"Единые" тарифы в Украине на газ, электроэнергию и тепло — это как "средняя температура по больнице": у одних жар, а кто-то в морге. Более объективного показателя для установления правильного диагноза, то есть обоснованных тарифов, не нашли.

С 1 июля граждане (абоненты, клиенты) получат счета с увеличенными более чем вдвое тарифами за электро- и теплоэнергию и их доставку. Регулятор утвердил прогнозные тарифы, фактически принятые еще в мае. Это еще больше актуализирует вопрос об обоснованной величине тарифов на горячее водоснабжение, тепло- и электроэнергию. Посчитаем сами, какими должны быть теплотарифы, исходя из стоимости их основных составляющих.

Стоимость используемого топлива является исходной величиной, определяющей стоимость поставляемых электроэнергии и тепла. На сегодняшний день на действующих теплоэлектростанциях (ТЭС) используют импортные природный газ и уголь, а также уголь отечественной добычи. С учетом этого необходимо определить стоимость 1 Гкал этих видов топлива. При курсе 25 грн/долл. стоимость 1 Гкал (при калорийности 1000 нм3 газа = 8 Гкал) составляет максимум 781,25 грн при цене газа 250 долл. за тысячу кубометров и минимум 531,25 грн при цене 170 долл.

Стоимость 1 Гкал на ТЭС, сжигающих уголь, зависит от цены используемого угля. Например, для импортного угля по 100 долл./т при его калорийности 6,4 Гкал/т стоимость 1 Гкал составит 390,63 грн. А при использовании отечественного угля (1000 грн/т и калорийность 5,5 Гкал/т) исходная стоимость 1 Гкал тепла составит 181,8 грн. Имея конкретные данные о стоимости и калорийности используемого угля, легко рассчитать реальную стоимость 1 Гкал.

Учитывая, что в крупных городах на ТЭС используется, как правило, природный газ, то тарифы на электроэнергию и тепло для жителей мегаполисов являются самыми высокими.

Стоимость электроэнергии и тепла зависит от режима работы ТЭС — летний, когда генерируется в основном электроэнергия и осуществляется горячее водоснабжение, и зимний (отопительный) режим, когда генерируются электроэнергия и тепло.

На крупных ТЭС используют в основном энергоблоки 300 МВт, обеспечивающие два указанных режима работы, поэтому стоимость электроэнергии и тепла ниже определена в качестве примера с учетом режима работы этих блоков.

В летний период на ТЭС генерируются электроэнергия и незначительное количество тепла для горячего водоснабжения. 1 Гкал тепла эквивалентна 1163 кВт электроэнергии. Поскольку КПД термодинамического цикла блока составляет 35%, то из 1 Гкал может быть получено 1163х0,35=407 кВт.

Потери тепла в окружающую среду с дымовыми газами и в градирнях в системе техводоснабжения составляют 756 кВт без учета горячего водоснабжения.

Стоимость генерируемых электроэнергии и тепла может быть определена путем учета стоимости теплоносителя и эксплуатационных затрат, отнесенных только к полезно используемой энергии.

Кроме того, при определении стоимости 1 кВт∙ч генерируемой электроэнергии необходимо учитывать, что на действующих ТЭС в себестоимости электроэнергии на топливо приходится 80%, а остальные 20% — амортизация оборудования, зарплата, налоги и собственные нужды. При передаче же электроэнергии потребителям через общую энергетическую систему ее потери составляют около 20%.

С учетом приведенных данных стоимость 1 кВт составит: на ТЭС, сжигающих природный газ, — максимум 2,88, минимум 1,956 грн; на ТЭС, сжигающих импортный уголь, — 1,44 грн, а при использовании отечественного угля (1000 грн/т) — 0,67 грн.

Из приведенных данных видно, что мы еще не достигли верхней отметки тарифа на электроэнергию в летний период при использовании импортного газа или угля, а при использовании отечественного угля действующий тариф на электроэнергию уже соответствует расчетному тарифу. Однако этот тариф не может быть применен в отопительный сезон.

При комбинированном генерировании электроэнергии и тепла потери тепла в окружающую среду значительно снижаются, так как тепло отработавшего пара используется на нагрев воды системы теплоснабжения.

Минимальная потеря тепла (котел, градирня) в отопительный период составляет 210 кВт/Гкал при минимальном расходе пара в конденсатор — 80 т/ч. При этом количество генерируемой электроэнергии из 1 Гкал тепла, за вычетом потерь тепла и с учетом КПД 35%, составляет: (1163-210)х0,35=333,5 кВт/Гкал, а полезно используемого тепла: 1163-(333,5+210)=619,5 кВт/Гкал.

Следовательно, стоимость затрат на теплоноситель и эксплуатационные расходы должны распределяться между электроэнергией и теплом, что и определит их реальную стоимость.

Стоимость теплоносителя на получение 1 кВт электроэнергии, генерируемой из 1 Гкал исходного тепла, составляет: при использовании импортного газа — максимум 0,67175 и минимум
0,4563 грн/кВт, а при использовании импортного и отечественного угля — 0,335 и 0,1563 грн/кВт соответственно.

Следовательно, общая стоимость теплоносителя на генерируемую электроэнергию в отопительный период составляет: при использовании импортного газа — максимум 224 и минимум 152,48 грн, а при использовании импортного и отечественного угля — 111,75 и 52,12 грн соответственно.

Общая стоимость теплоносителя на генерируемое тепло в этот период составит: при использовании газа — максимум 416,15 и минимум 282,98 грн, а при использовании импортного и отечественного угля — 207,53 и 96,82 грн соответственно.

Себестоимость генерируемой электроэнергии, определенная с учетом только полезного использования энергии, составляет: при использовании газа — 1,22 грн/кВт∙ч, а при использовании импортного и отечественного угля — 0,3242 и 0,1513 грн/кВт∙ч соответственно.

Отпускная стоимость 1 кВт, определенная с учетом удельной стоимости теплоносителя 80% и потерь в сетях 20%, составляет: при использовании газа — максимум 1,83 и минимум 0,8355 грн/кВт∙ч, а при использовании импортного и отечественного угля — 0,4863 и 0,226 грн/кВт∙ч соответственно.

Из приведенных данных видно, что стоимость электроэнергии при использовании газа и в отопительный сезон выше ныне действующего тарифа, а при использовании угля — ниже этого тарифа.

Стоимость тепла для системы теплоснабжения значительно завышена при всех вариантах используемого топлива.

Независимо от времени года на ТЭС производится подогрев воды для горячего водоснабжения потребителей. Целесообразно рассмотреть также реальность применяемых тарифов на горячую воду.

На нагрев 1 м3 воды до 30°С требуется 1х30х10-3=0,03 Гкал. При использовании газа при максимальной его стоимости 1 Гкал=781,25 грн, и затраты на нагрев воды составят максимум 23,4 и минимум 10,35 грн/м3, а при использовании импортного и отечественного угля — 4,045 и 1,88 грн/м3 соответственно.

При стоимости холодной воды 10 грн/м3 тариф на горячую воду должен быть максимум 33,4 грн/м3 и минимум 20,3 грн/м3 при использовании газа на ТЭС, а при использовании импортного и отечественного угля — 14,045 и 11,88 грн/м3 соответственно.

В настоящее время тариф на горячую воду уже значительно завышен — 38 грн/м3.

В заключение необходимо отметить следующее.

Приведенные расчетные тарифы на электро-, теплоэнергию и горячую воду на ТЭС, использующих импортные газ и уголь, а также отечественный уголь, могут служить ориентиром в части применяемых тарифов и ожидаемого их изменения.

Тарифы на электроэнергию и тепло должны меняться в зависимости от климатических условий (зима, лето), а также от применяемого топлива — газ, уголь.

При завышении тарифов на тепло Минэнергоугольпром и НКРЭКУ обязаны четко разъяснить, за что должны платить потребители и кому поступает сверхприбыль.

Существенное снижение стоимости электроэнергии и тепла на ТЭС, использующих импортный газ, может быть достигнуто при использовании новых энергоблоков с более высоким КПД.

Наибольшее снижение тарифов на электроэнергию и тепло может быть достигнуто за счет использования на ТЭС отечественного угля, увеличение добычи которого позволит снизить также безработицу среди трудоспособного населения Украины.

Пора серьезно разобраться с обоснованностью повышения указанных тарифов и определить правильные ориентиры. Расчеты тарифов приведены в прилагаемой таблице.

Опубликовал: 1

10 Август, 2016 19:24              447              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы